返回金羊網

有些美好,只需輕輕走細細看慢慢享

來源:金羊網-新快報作者:朱穎潔發表時間:2019-07-11 14:36

受土耳其航空之約,在初夏時節從廣州飛行9小時,我來到了世界十字路口——伊斯坦布爾。不僅僅是地理上的世界十字路口,古老和現代的氣息,歐洲和亞洲的文明,都在這個城市交匯、碰撞又融合著,讓它成為更具深意的十字路口。三天要把伊斯坦布爾走完是不現實的,可三天的行程卻已經讓我真實地感受到了這個城市的獨特氣息。

A空中體驗

平躺著飛向世界十字路口

“現在點餐嗎?”坐定土航商務艙,空乘就微笑著遞過來一份餐單。

這是土耳其航空專為商務艙旅客推出的起飛前自助選餐服務,你可以在機上根據自己的需求選擇用餐時間。

餐單是全餐的餐單,有中餐也有西餐。我在餐牌上甚至看到了烤羊排這樣的“大菜”——“飛行大廚”之名在這份精美的餐單上已見誠意。後來據説,坐在我旁邊的姑娘就點了烤羊排,賣相極佳,口味也不錯。可惜那個時候,我已經蜷縮在溫暖的厚毛毯裏,在萬米高空中進入了夢鄉。

土航商務艙的座椅是經過專門設計的,所有的控制均在手邊的控制面板上,有很多種姿勢可選,可以完全放平,長達188cm。要睡覺前,空乘會特意過來為你鋪床單,放好枕頭,並發給你一條厚厚的毛毯,儀式感極強。

一夜酣睡後醒來,洗漱完畢,我點的主餐和早餐一並送過來了。這是我自己要求的,但豐盛度還是出乎了我的預想,以至于不得不分出幾輪上餐,才能擺下餐盤。

機艙外的天色正逐漸明亮起來,天空隱隱泛著紅光,映照著雲彩更像神話一般。而我要去的那個城市,橫跨歐亞大陸,是地理意義上的世界十字路口,擁有無盡輝煌的歷史文化遺産,本身也是許多神話以及歷史故事的發生地,拜佔庭、君士坦丁堡、新羅馬、東羅馬帝國首都、奧斯曼帝國首都……那些躺在歷史課本裏的名稱全部指向了它——伊斯坦布爾,我來了。

B穿梭海峽

左手亞洲右手歐洲

伊斯坦布爾位于巴爾幹半島東端,溝通黑海和馬爾馬拉海的博斯普魯斯海峽,從這裏將土耳其的地域分開,一邊在亞洲,另一邊在歐洲,伊斯坦布爾也因此成為了一座橫跨亞歐大陸的城市。

遊覽海峽的最佳方式,莫過于搭乘遊船。從碼頭出發前往黑海方向,沿著蜿蜒海岸行走,深藍的海水起起伏伏,一路海鷗相伴,陪你穿越兩座雄偉的歐亞大陸橋,遠觀兩岸的皇宮、清真寺、富人們的小別墅、悠閒垂釣的漁人,十分浪漫。

搭乘遊艇的最佳時間是晚上七點左右,全程從1.5小時-4個小時都有選。伊斯坦布爾天黑較晚,八點之後才會日落。那個時段,夕陽緩緩地和海面貼近,金紅色的余暉將海水染得像鍍上了一層金光,此時再想著你正站在亞洲和歐洲的交會處看夕陽,總會有一些別樣的豪情在心底裏升起。

而日落之後搭乘遊艇夜遊則是伊斯坦布爾年輕人鐘愛的環節,包船的遊艇通常在四小時左右,有美景,有音樂,有歌舞,有美酒,大多數人都會盛裝打扮,俊男美女好不養眼。

C城市遊走

奇妙的融合如此美麗

1985年,伊斯坦布爾的歷史城區被聯合國教科文組織列為世界文化遺産。如果你來到伊斯坦布爾,一定要來老街區走走。

這裏的地勢並不平坦,有時要拾級而上,像爬一座小小山。而美妙的巷子通常都藏在這些高高低低的落差裏,五彩斑斕的房子,小巧的店面,古老的教堂,一不留神還會發現一兩座藏得巧妙的小小博物館。

和廣州的夏天類似,伊斯坦布爾的夏天時不時會下一陣雨。可最美妙的光線總是出現在雨後,天空碧藍,陽光正好,為那些小巷子平添入畫一般的光影。到處都能看見貓,睡得天昏地暗的,縮在陰影裏懶得看你一眼的,又或是睜著一雙眼睛毫不害怕和你對視的,正是它們的出現,打破了明信片一樣的靜止,“喵”的一聲告訴你,這是一個真實的世界。

除了老街區,到伊斯坦布爾必須打卡的,還有保存完好的藍色清真寺和聖索菲亞大教堂。它們離得很近,都位于蘇丹艾哈邁德廣場的周邊,這樣的地理位置在其他城市很難看到。藍色清真寺是伊斯坦布爾最大的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔(清真寺通常只有四根宣禮塔),因寺內墻壁大量使用了藍、白兩色的伊茲尼克磚作為裝飾而得名,是這座城市最重要的標志性建築之一。而聖索菲亞大教堂則建造于公元532年,至今已有近一千五百年的歷史,因巨大的圓頂而聞名于世,是一幢拜佔庭式建築。

D花樣美食

土耳其不僅只有甜蜜

來土耳其之前,我對那裏的美食印象集中在“甜”一個字,比如一定要加煉奶的土耳其咖啡,又比如甜到齁還要加蜂蜜的扎實甜點。

然而來到伊斯坦布爾之後,我才知道這是多麼大的誤會。土耳其菜之多樣,不去到當地是無法體驗的。

比如早餐,當地人並不愛吃甜點,專門和早餐匹配的面包是鹹的,外脆裏松,有一些裏面還夾了肉。餐桌上少不了的還有各式各樣的奶酪、堅果,以及一杯香氣柔和的土耳其紅茶。

在中國吃過不少土耳其烤肉,可直到這次在伊斯坦布爾嘗到了最原汁原味的土耳其烤肉Kebab後,我才知曉原來土耳其烤肉竟然也可以做到這樣的多汁香嫩,好吃到讓人落淚。Kebab的吃法非常隨性,可以和薄餅、面包、馕等一切能包住它的食物一起吃,搭配洋蔥黃瓜西紅柿辣椒醬。而當地人還有一個更正宗的搭配法:點一杯Aran鹽酸奶,特別解膩。

伊斯坦布爾的消費水準並不高,即便你豪吃Kebab錢包也不會心疼,最讚的是這裏的水果,我見過的最便宜的車厘子折合人民幣18元,一公斤!實現水果自由是在伊斯坦布爾那幾天裏的一個小確幸,還有一個小確幸來自于我在這裏喝到了此生最平價的星巴克——國內31元的拿鐵,這裏折合人民幣不到15元!

E留足時間

打卡世界最大的單頂機場

今年4月,伊斯坦布爾新機場正式投入使用,是世界最大的單頂機場。新機場在技術、設計和旅客體驗上均有新的突破,目前開放的只是第一階段的工程,但主航站樓面積已達到了140萬平方米,預計年旅客吞吐量達9000萬人次,全部竣工後年吞吐能力將增至2億人次。

到達新機場一路走出來的時候,最大的感覺是轉機提示特別多,即便你錯過了第一個轉機路口的提示,接下來還有很多路口等著你,特別方便。後來在回程時聽機場工作人員介紹,這轉機點的設計的確是新機場的一大心思:因為根據相關數據,由伊斯坦布爾機場轉機到更遠目的地的旅客多達50%。

土耳其航空于今年4月完成了向新機場的“搬遷”後,目前已經在新機場開設了3處休息室,包括商務艙休息室、常旅客休息室和國內出發旅客休息室,未來計劃是開設5個。

回程的時候,我在新機場體驗了一回土航商務艙休息室是如何的極盡奢華和舒適。休息室佔地超過5000平方米,設有765個座椅,帶13間帶淋浴的專屬套房,甚至還有一間與伊斯坦布爾現代藝術博物館合作的博物館!

餐食也是休息室裏最具吸引力的優點之一。這裏的出品比起五星級大酒店的自助餐,只能説有過之而無不及,美食檔不僅品種豐富,還別有心思地設計了特色小吃車、即點即做點心坊等等,一派熱火朝天的熱鬧勁兒。

所以,如果你要問我對休息室的真實感受,我只想説,如果有一天,你知道自己在伊斯坦布爾機場可以享用休息室的話,請一定預留足夠時間並且空著肚子來。

預留足夠的時間,不僅僅是享用休息室的,伊斯坦布爾機場買買買之旅也可以很愉快。這裏的免稅店走一兩百米就有一個,大且品牌不錯。化粧品的價格盡管不能算歐洲機場最低,但居中還是有的。

奢侈品牌也不少,愛馬仕、LV、Dior、celine等等,都是以專賣店的形式出現,大而闊氣。同行小夥伴盛讚了這裏的LV,她買下的小圓包據説比法國還要低。

最後想和大家分享的是,當前土耳其航空為出境旅客轉機伊斯坦布爾推出了福利政策,凡乘坐土耳其航空由北京、上海、廣州出發,在伊斯坦布爾中轉,超過20小時的經濟艙、商務艙乘客,均可申請免費入住由土航提供的豪華酒店一晚或兩晚。不過,這個申請必須在起飛前72小時之前進行,離境國和返回國必須一致,且必須提供往返土航機票。如是,經濟艙旅客可入住四星級酒店一晚,商務艙旅客可入住五星級酒店兩晚,可任選去程或返程中使用,很心動的感覺你有沒有?

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像