返回金羊網

“暢遊廣州”外來工親子同樂日

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-07-05 14:48

“今天玩得開心嗎?”

“不開心。”

“為什麼?”

“沒玩夠。”

6月29日,廣州的長隆野生動物世界迎來了一群特別的遊客。孩子們近距離“探訪”動物時,簡直玩瘋了,9歲的李銘楊就是其中之一。當這場名為“暢遊廣州”外來工親子同樂日的活動結束時,孩子們仍不願離開。

大熊貓三胞胎“萌帥酷”萌翻小朋友

此次活動是第六屆廣州市公益創投資助項目“羊城味·道”愛心飯局的內容之一,由廣州市天河區新快社會服務發展中心(以下簡稱“新快機構”)與廣州市越秀區農林街、大東街社工服務站聯合舉辦。廣州長隆集團有限公司熱心支持,向數十名異地務工人員(其中多數是環衛工)及其子女提供了免費的遊園機會。

4歲的嘉怡告訴新快報記者:“我想象中的大熊貓像狗一樣,就是狗熊。”而她終于在長隆野生動物世界熊貓樂園修正了這一印象,因為她看到了全球唯一的大熊貓三胞胎“萌帥酷”,這讓她興奮不已。

新快報記者了解到,“萌帥酷”今年5歲了,二弟帥帥出生時體重最輕,但因為最貪吃,如今成了最具分量的“肌肉小子”;姐姐萌萌體型變得越發勻稱,更像女孩子了;出生時最重的三弟酷酷經常上躥下跳,身手最敏捷。它們哪怕一晃腦、一抬腿,每一個小動作都萌態盡顯,深深吸引嘉怡等孩子。

和火烈鳥、考拉合影,觀察遊客給長頸鹿喂食……根據事先約定,親子們一一完成任務。此外,孩子們還玩機動遊戲、看動物表演……只恨時間過得太快。

家庭不富裕,但不吝惜對孩子的教育投入

“痛,並快樂著。”夏女士(化名)在街道環衛站工作,當天在酷暑中照顧8歲的兒子阿頓(化名),令她滿頭大汗、疲憊不堪,但她説很值得,“可以增強親子互動,孩子以後寫作文也有素材”。

同在街道環衛站工作的林女士(化名)告訴新快報記者,大兒子和小女兒今天一早就起來了,對此次活動充滿期待。“女兒的媽媽是環衛工,今天她要上班沒法參加此次活動,卻十分關注,幾次提醒孩子要準時參加。”銘楊爸爸李先生如是説。

新快報記者採訪發現,“不願虧待孩子,要給孩子更好的教育和陪伴”是家長們的普遍心態。當天參與活動的絕大多數環衛工家庭並非富裕,基本上買不起房子,飲食等生活消費很節省,但對于孩子的教育投入卻很舍得,普遍給孩子報了興趣班。

“無論貧或富,如果沒有把孩子教育好,家長就是失敗的。”夏女士説,目前她的家庭還面臨著孩子積分入學的壓力,越秀區是教育強區,她不想兒子與其他同學有距離,“現在,家庭收入約三分之一花在兒子身上”。而李先生説,他家的比例還不止三分之一。

“我覺得此類公益活動很暖心。”此前,“羊城味·道”愛心飯局曾舉行過射箭體驗活動和家庭教育講座,李先生都參加了,他説,環衛工家庭受經濟條件所限,很少參與射箭、遊長隆這樣的活動,因此很珍惜今天的遊玩機會。

新快機構相關負責人表示,“羊城味·道”愛心飯局今後會給異地務工人員家庭提供更多免費吃喝玩樂的機會,希望服務對象藉此更好地融入社區,更希望全社會給予這一群體更多關注,為他們提供更多資源。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像