返回金羊網

養娃崩潰時你和娃之間還可以來一場關係改善之旅

來源:金羊網-新快報作者:毛靜盧慧鈺發表時間:2019-07-04 14:22

■新快報記者毛靜實習生盧慧鈺

不可否認,養娃既是個體力活,但還需要愛的供養。如果孩子長時間與家長陷在負面情緒中,就很難快樂地遊戲、有效地溝通,因為他們被困在孤獨感和無力感的堡壘裏,找不到出來的大門。

父母應該怎麼做呢?家長肯定需要主動跟孩子建立情感聯結,用關懷、擁抱和陪伴的方式。有時候,旅行本身就可以建立感情聯結,改善、緩和大人與孩子之間的焦慮感,它的意義,甚至比交談更重要。

A

親子旅行收獲的不單單是美景

也許很多人會説,暑期帶上孩子去旅行,難道不是會更累嗎?

其實不然。

很多家長會認為帶著孩子出遊很累,是因為他們將出遊的大多事情都背負在了自己的身上,事事以孩子為中心,但又事事自己做決定,于是家長在旅行中擔任了全職看顧和全權決策的責任,所以他們會覺得帶孩子出去旅行是一種負擔。

但如果換種方式,家長信任自己的孩子,不必時時刻刻處于緊張狀態,同時也讓孩子來決定一些事宜,那麼在這樣的旅行中,孩子和家長都可以得到真正的放松時間。明星孫儷在此前的採訪中也分享了自己和孩子旅行的心得,“旅行,小孩開心,同時大人也要開心。情緒是互相傳遞的,把自己做好,自己的氣場好了,也會影響到孩子的情緒。”因此,家長在親子旅行過程中,既要注重孩子的體驗,也應該注重自己的體驗。

在陌生的環境下,孩子在心理上會産生更多的依賴感。這也令孩子在旅途中更容易對家長打開心扉,説些心裏話。帶孩子旅行的意義之一便在于此,父母可以在旅途中傾聽孩子內心的需要,了解孩子更豐富的內心世界。也許聊天過後,你會發現自己的孩子在不知不覺中已經長大了,他們不再是只會要糖吃的寶寶了,他們對這個世界開始有了獨特的認知。這時,家長既可以在交流中引導孩子思考一些問題,也可以與孩子談談平時的相處,有助于促進孩子對父母的理解。

旅行是更純粹的親子時光、是增強家庭凝聚力的方式。“旅行真正的快樂不在于目的地,而在于它的過程。遇見不同的人,遇到各種各樣的事,克服種種的困難,聽聽不同的語言,在我都是很大的快樂。”三毛眼中的旅行恰好就是孩子對旅行的感知。

對于想象力豐富、好奇心強烈的孩子,那些旅途中偶遇的每一座山、每一片海、每一朵白雲,都會不知不覺在他們小小的心裏種下美的記憶和快樂的種子。並且在旅行中,孩子們會碰見很多選擇,選擇吃什麼、選擇先去哪裏、選擇花多少錢……家長們可以將決定權交給孩子,鍛煉孩子獨立思考的能力。旅行結束後,孩子們收獲的不僅僅是大自然的美景,還有不同于他人的經歷和獨立思考的能力。

旅行,就是讓我們知曉,離開日常居住的地方,會有不同的山,不同的水,不同的人,不同的習慣與信仰,讓大人和孩子都能學會包容,學會接納。

B

帶娃旅行可以去哪裏?

炎炎夏日,帶娃旅行也要考慮更多。

既是一場以緩和親子關係為目的的旅行,那麼選擇一處孩子大人都喜歡的地方是非常有必要的。

1主題樂園

在遊樂園裏跟著孩子變成“孩子”

其實每個人都是從孩童時期過來的,都知道孩子最喜歡玩。既然期末考已經結束了,那麼就帶孩子到遊樂園裏放松一下,讓自己也找一回童心吧。

新加坡環球影城總共分為七大主題區,分別是:好萊塢、紐約、科幻城市、古埃及、失落的世界、遙遠王國、馬達加斯加,設有24個景點,其中有18個是專為新加坡設計,全球獨有的遊樂項目,包括以科幻影集太空堡壘為藍本,高度達42.5米的雙軌雲霄飛車以及擁有全球最多座位的未來水世界劇場等。在影城內遊玩宛如落入電影的夢幻世界,感受身臨其境體驗電影的奇妙旅程。在這兒,家長和孩子可以乘坐變形金剛過山車,體驗終極3D之戰;也可以在侏羅紀公園激流冒險,急流泛舟,沿路可以看到許多會動會叫的恐龍,小孩子一定會喜歡;還可以與可愛的小黃人一起瘋狂互動玩個不停。

同時,在與新加坡只隔了一道海關的馬來西亞柔佛州,也有一座充滿無限樂趣的世界——樂高遊樂園。這是亞洲首座樂高遊樂園,主要分為樂高主題樂園和水上樂園兩個園區。樂高主題樂園內包含了大約1500個建築和超過四十種的遊樂設施、表演與景點,有七個主題園區,無論大人小孩都能找到適合自己的娛樂項目。這座主題公園的核心園區是迷你樂園,涵蓋了許多亞洲著名地標,以超過三千萬個樂高積木建造,在比例為1:20的互動世界裏,只需觸摸一個按鈕,就能讓人、火車和飛機的生命都活躍起來,令孩子和大人都禁不住玩心大發。而在樂高城市裏,小朋友可以玩樂高積木,還能駕車、學習開船。這裏有與實物同等大小的樂高火車、上演精彩節目的樂高之城舞臺、體驗當小船長的劃船學院,以及小朋友也可以拿“駕照”的駕駛學院等,簡直就是小朋友理想中的樂園。

2海島

在無海不歡的夏日來一場親子對話

福建的東山島就像一個天真爛漫的小姑娘,毫不起眼卻又自帶閃光點。東山島,位于漳州東山縣,因形似蝴蝶亦稱蝶島,是福建省第二大島,位于廈、漳、泉閩南金三角經濟區的南端,有國內“小墾丁”的美稱,離廈門只隔著動車一站的距離,而且島上的南門灣還是電影《左耳》的拍攝地,但它依然是少有人知。在這裏作出推薦,不僅是因為東山島的風光宜人,還因為其交通便利,是親子自駕遊的優選之地。

島上主要景點有關帝廟、風動石、東門嶼、東山油畫院、金鑾灣、馬鑾灣、蘇峰山環島路、岩雅村、魚骨沙洲等,而且都集中在東北端的銅陵鎮,那裏三面瀕海,只有西部與康美鎮毗鄰,更像是一個小半島。帶娃來東山島,就去攀爬蘇峰山,懷抱大山大海,看旭日東升,品高處雲涌;就去東門嶼去感受與海平面平行的古剎的清靜虔誠;就去看看被譽為“天下第一奇石”的東山風動石,感受其“奇、險、大”;就去關帝廟領略它精湛的工藝和結構的精妙;就去入夜的南門海堤旁看星星點點的漁火,聽低沉婉轉的潮聲,若是運氣好的話,還能遇到國家帆船隊的帆板訓練。

此外,去東山島還必須吃海鮮!這裏是閩南漁場和粵東漁場交匯處,因此海鮮的種類繁多且鮮度十足,是其他地方不可比的。每年的七八月份,東山島捕撈的漁獲中有一樣是當地人最為推薦的——小管。小管是魷魚的一種,個頭相比普通魷魚會小很多,每年的這個季節都會洄遊到東山島的特定海域生長繁衍。因其吃起來口感爽脆鮮美,備受人們喜愛。所以家長們若是帶娃前來,必須嘗一嘗這東山島的特産,也算不虛此行。

3讓山裏的螢火拉近彼此的距離

既然是親子旅行,帶孩子見識世界,不妨挑選一些小眾的露營地點,既有新鮮感,又保證出遊質量。重慶周家山大橋在前幾年刷屏了攝影師的朋友圈,因為每逢雨後,這座大橋就會飛架在雲霧中,恍如仙境,是一處有名的“網紅打卡點”。而我們並不是衝著大橋去的,接下來推薦的地點,便是大橋旁邊的周家山,位于重慶渝北區古路鎮,居高臨下,視野開闊。這裏是重慶主城周邊不可多得的自然風光觀景點,距離主城20多公裏,可自駕前往,也可以搭乘公共交通,而且草坪鎮還專為來露營的人搭建了遮風雨的棚子,修了一條石板路,亦是一道美麗的風景。

在周家山,清晨你可以看到蛋黃色的太陽從山背後冉冉升起,滿天彩雲飄逸出壯麗的色彩,還可以遠眺周家山大橋,那兒無論是薄霧籠罩,還是霓虹車流,都美得不像人間。夜晚你還可以看到超美的一大片的螢火蟲,倣佛動畫《螢火之森》裏的場景。時間在山谷裏好像和雲霧流動得一樣緩慢,陪伴孩子在這兒,時間顯得尤為富裕。家長的露營裝備可以帶的更齊全一些,在山谷裏的露營地安頓之後,可以帶著孩子呼吸山裏的清新空氣,到小溪邊靜靜垂釣,漫步四周帶孩子認識花草樹木和昆蟲動物。夜晚一起準備晚飯,沒有齊全的設備和精美的菜肴,一切都非常簡單卻又顯得彌足珍貴。在靜謐的時間裏,與這山這水融為一體。此時的親子,都沒有俗事的幹擾,也沒有外人的介入,夜晚賞著星星月亮,看著螢火蟲,哪怕沒有語言上的交流,視覺的極佳感受也讓家長和孩子能有所共鳴。

在大自然面前,許多隔閡和代溝都能消失。旅遊不在乎終點,而是在意途中的人和事還有那些美好的記憶和景色。陪孩子在一起,真的就足夠了。讓我們在旅途中細細品味那些“足夠了”,感受這些細微的幸福。

4自然

白雪皚皚的雪山下重新接納彼此

如果覺得周家山周邊遊玩景點較少,那這裏再推薦一處小眾但適合家庭露營的地方——若丁山。若丁山位于四川省甘孜州海螺溝景區內,是一條沒有開發的旅遊線路,幾個瘋狂的青年在十年前發現了這片世外桃源,他們自己動手在這裏修建了七號營地,搭起了小木屋,給這座山賦予了一個美麗的名字——若丁山。這兒可以開車直達,交通便利。山下有貢嘎神湯溫泉,離海螺溝冰川公園很近。春可看花,夏可避暑,秋看紅葉,冬看雪景,與溫泉,木屋,雪山,草地,牛羊為鄰。這裏的小木屋都是由一位叫阿布的年輕人組織搭建,共有5座,隨意推開一扇窗,就能看到遠處的皚皚雪山,山谷中滿是鳥兒的歡唱,富含負氧離子的清新空氣拂面而來,世界質樸而美好。只關心窗外的雪山、門前的牛羊和天上的星辰,日子過得恍如神仙。

夏季的若丁山,更是繁星密布,星星挂在天上,倣佛伸手便能摘到。漫山遍野的螢火蟲與星星相映成趣,讓你倣佛身在童話世界與森林精靈共舞。這是一座神奇的山,牛群們會自己從山下結伴去吃草,若丁山成了雪山下的天然牧場。這兒的牛也不怕生人,與人之間有一種莫名的親近感。帶著孩子來這兒,採蘑菇、蕩秋千、放放牛、烤土豆……帶他們感受這遠離喧囂的世外桃源,親近大自然,在山間的雲霧裏感恩大自然的饋贈,教會孩子敬畏自然。孩子在大自然中,以自然為師,以他人為師,以同伴為師,所學到的隱忍與堅持、自理與自立、包容與分享、感恩與愛,是理論課堂上,是窗戶明亮的教室裏,是四季和風的溫室中,難以接觸到的。

在壯美的雪山腳下,很少有人會感受不到自然的偉大、生命的渺小;也很少會有人在開闊了眼界,壯大了胸懷之後,還會斤斤計較、分毫必爭、勾心鬥角。這也同樣適用于親子關係中,家長和孩子平日總待在家裏的四面墻內,在狹窄的空間裏發生的吵鬧、矛盾總會顯得特別尖銳,但如果面對連綿的群山和油綠的草地,人的心情放松了,心胸開闊之後自然會解開心結。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像