返回金羊網

非洲大陸最南端國度等你來!

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-07-02 14:50


文/圖羊城晚報記者黎存根

有著“彩虹之國”美譽的南非,位于非洲大陸最南端,和中國的距離用遠隔重洋形容最恰當不過了。隨著兩國交往的加深,我們和南非的距離卻變得越來越近,日前,南非航空公司宣布將于今年9月18日正式開通廣州至約翰內斯堡的直航航線,這是繼中國國航的北京—深圳—約翰內斯堡後,中國內地直飛南非的第二條航線。

最近,羊城晚報記者受南非旅遊局邀請參加了非洲地區最大的旅遊盛會“非洲INDABA旅遊展”,並對當地旅遊資源進行了考察。地球的另一端,無論是自然奇跡桌山、好望角,還是澎湃的野生動物,或者是美輪美奐的酒店度假設施,都在等待著越來越多的中國遊客去深度體驗。

A高端訪談

非洲Indaba旅遊展已經成為講述故事的代名詞。今年的主題是“非洲的故事,你們的成功”,再次強調講述非洲自己的故事和成功展示非洲的重要性。本屆旅遊展上,無論是南非本地出色的酒店集團、國家公園,還是普通地接社,甚至南非邊遠省份的民宿經營者,都期待有更多的中國遊客到來,體驗一段南非旅遊與眾不同之旅。旅遊展期間,時任南非旅遊部長與南非旅遊局ACEO(代理首席執行官)接受了中國媒體的專訪,回應中國遊客關心的問題。

關于中國遊客的簽證政策

目前,南非接待的中國遊客數量每年約為10萬左右,對于中國遊客的簽證問題,Derek Hanekom認為,簽證問題是影響中國遊客前往南非的一大問題所在,因此他們制定了一些預案,也在著手制定一項全面的方案,以便為中國、印度等國家的遊客提供更大的簽證便利。一方面,南非目前正在開展一項總體的評估,對需要簽證和免簽的國家做出明確的區分。另一方面,還會將現有的簽證係統轉變為電子簽證係統,並且計劃今年年末面向中國和印度也推出這一試運行係統。

關于南非旅遊的中文服務

Hanekom表示,為了讓南非成為更受中國歡迎的旅遊目的地,南非針對中國遊客推出以下措施:我們將培訓更多掌握普通話的人員,他們的中文能力至少具備基本的對話能力,能夠接待中國遊客並和他們進行簡要的溝通。南非目前已經有一部分受過中文培訓的導遊人員,但是希望更多從業人員會説中文,讓中國遊客感受更大的熱情。從景點入口到中國遊客經常到訪的地方,都將有這樣的人員部署。

南非旅遊局ACEO則在專訪中表示,作為一個國家,作為一個政府機構,要盡一切可能地確保為中國遊客打造一個舒適、便利的旅遊目的地。去年的數據顯示,赴南非旅遊的中國遊客中,20%是自由行遊客,80%是團體遊客。

B旅遊目的地巡禮

因為野生動物、歷史以及文化特色,南非這個遠在非洲大陸最南端的國度,堪稱是一個夢幻的旅遊目的地,每個月都吸引著從世界每一個角落飛來的遊客。當然,對于普通的中國遊客來説,南非是一片陌生的土地,地處南半球的南非有著和我國截然相反的冬夏與春秋,更是各地遊客向往神奇的土地。

雖然目前中國前往南非的航班是到其經濟中心約翰內斯堡,但是更讓遊客向往的是世界級旅遊城市開普敦,而第三大城市德班的黃金海岸也值得一去。

打卡地:德班

迷人的不僅僅是美麗海岸

德班是目前中國遊客較少去到的南非城市,然而它是深受歐美遊客喜愛的目的地之一。德班是南非第三大城市、第一大港口,非洲之傲列車的始發地。即使是冬天,德班也是陽光明媚、溫暖舒適,非常適合度假,能找到適合獵遊活動的好去處,也是南非最大的民族祖魯族的故鄉。

德班每年平均有320天陽光燦爛的日子,所以幾乎每一天都有著絢麗的朝霞和壯觀的日出。在德班“黃金裏程碑”海岸線的最南端,遠望過去,整個城市海岸線一覽無遺,非常壯觀。德班也是聞名世界的衝浪勝地,也是帆船、潛水運動愛好者以及釣魚愛好者的天堂,每年在德班都要舉行國際性的衝浪比賽。德班北部海岸同樣擁有壯闊的海景,棧橋、燈塔美不勝收,海灘旁邊的就是著名Beverly Hills酒店,是德班當地最早的五星級酒店,所有客房都擁有無敵印度洋美景,它也是當地美食地標。而烏沙卡海洋世界,是當地有名的主題公園和旅遊景區,距離海港不過咫尺之遙,堪稱世界級水上公園暨水族館(有魚類、海豚、海豹、企鵝和其他海洋生物等等),也是餐廳雲集之地。

除了海濱,德班附近同樣有深受世界各地遊客喜愛的獵遊活動營地。距離德班市區3個多小時車程的Thula Thula私人野生動物保護區及獵遊度假屋,坐擁4500公頃面積,是一個非常適合小團進行戶外遊獵、觀賞野生動物的地方。在這裏,非洲五霸中的獅子、豹子、水牛、犀牛和大象,除獅子以外的四霸都能看到。雖然沒有獅子,但你可以和可愛的大象家族超近距離接觸,觀察它們的一舉一動,這可能是在全南非獨一無二的體驗了。而且這裏的獵遊有“傍晚+早上”共兩次,讓遊客過足癮!

打卡地:開普敦

體驗多樣,度假天堂

開普敦是一個以其美麗的自然景觀及港口而聞名于世的世界級旅遊都市。世界各地遊客慕名已久的好望角、桌山不可錯過之余,這裏還是一個度假的天堂,酒莊、豪華酒店,讓人難忘。

説起開普敦,印象最深刻的當然是桌山了。在開普敦市區,無論站在任何地方都能看到桌山,站在山上則能俯瞰整座城,它也幾乎穩居南非第一地標的寶座。難得的是,為了讓遊客更好欣賞桌山風光,上下山的纜車都是360度旋轉一周。然而鮮為人知的是,桌山也是徒步旅行樂園,各種漫步小道縱橫交錯,景色優美紛繁。對于喜歡徒步、希望親近大自然的遊客來説,桌山也是必去之地了。

桌山腳下,開普敦城區的波卡普社區的房屋多彩多姿,艷麗繽紛,倣佛置身于童話裏的非洲小鎮。而坐落在大西洋海岸位于開普半島豪特灣與諾德霍爾克之間,查普曼峰公路,風景壯麗絕倫,一直都是拍攝電視汽車廣告的理想目的地,非常適合自駕兜風。

到開普敦必須去的另一個地方,非好望角莫屬,其意思是“美好希望的海角”,是非洲西南端非常著名的岬角,位于34°21′25〃S,18°29′51〃E處,北距南非的開普敦52千米。因多暴風雨,海浪洶涌,故最初稱為“風暴角”。1939年這裏成為自然保護區,低矮的灌木叢和被稱為南非國花的山龍眼,狒狒、非洲旋角大羚羊等動物間或在眼前一躍而過。在保護區的西南端有一個如同伸入大西洋中巨大鱷魚爪的岬角就是好望角,它常被誤認為是非洲大陸最南端。其實,距離其東南偏東方向約150km、隔佛爾斯灣而望的厄加勒斯角才是實至名歸的非洲最南端。

距離好望角不遠,就是巨石灘,那裏是南非最為可愛的動物——非洲企鵝的天堂樂園。在這裏步道縱橫交錯,連接各個海灘,遊客可以近距離觀察非洲企鵝:沿著木板步道散步、盡情觀賞美麗可愛的企鵝。但要切記不能跟企鵝接觸。

除了桌山和好望角,開普敦的特色酒店同樣是不可錯過的!例如,坐落在景色優美的弗朗斯胡克山谷的Mont Rochelle酒莊,距離開普敦僅有1小時車程,環境幽靜。這裏是南非著名的葡萄酒産區,擁有古典風格的精品酒窖,酒店的遊泳池周圍環繞著帶日光躺椅的露臺,享有山脈全景,餐品水準也很高,是開普敦難得的度假勝地。

而位于紐蘭茲,地處Liesbeek河河岸的Vineyard Hotel酒店,歷史悠久,古典優雅之余,坐擁桌山的景致,裝飾有南非著名藝術家的藝術作品,客人可以在餐廳品嘗各種屢獲殊榮的美食,Spa中心、健康和健身中心等也是服務周到。

Tips

交通:中國國航開通了北京—深圳—約翰內斯堡的經停航班;南非航空計劃在今年9月18日開通廣州—約翰內斯堡的直飛航班;南非航空、國泰航空分別開通了香港飛往約翰內斯堡的直航。經由新加坡、迪拜、多哈等城市轉機前往南非也非常方便。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像