返回金羊網

來一場森林之旅給酷暑降降溫

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-07-01 14:16

◀伊春五營國家森林公園伊春市旅遊局供圖

伊春是一座天然林都,圖為五營國家森林公園伊春市旅遊局供圖

在神農架的原始森林追蹤金絲猴新華社記者劉蓮芬攝

荔波水上森林荔波縣旅遊局供圖

文/羊城晚報記者劉星彤

雨天過後,嶺南迎來了持續的高溫桑拿天,讓人不想離開空調房。此時若走進遮天蔽日的綠色森林,霎時的清涼遠勝過空調的暢快,滿眼的綠色、涔涔的溪流,更能給人透心的涼意。

森林公園作為最純凈的“天然大氧吧”,憑借豐富的植被覆蓋量、密集的空氣負氧離子含量,成為暑期消夏度假的理想目的地。選一片森林去度假,不僅消暑,更可養心。

市場行情

▶▶▶

暑期熱遊清涼“森林浴”

當下最火熱的消暑遊玩主題,茂密陰涼的大森林要排在前三位。

來自國家林業局的官方信息顯示,2017年全國森林旅遊遊客量達13.9億人次,佔當年國內旅遊總人數的28%。截至2018年,近5年全國森林旅遊遊客量累計已達46億人次,年均增長15.5%,我國以森林公園、濕地公園、沙漠公園為代表的各類森林旅遊地數量也從8000余處增至9000余處;截至2017年底,我國共有森林公園3505處,其中國家級森林公園881處。可以説,任何地方的居民,都能在不遠處找到一片向往的森林。

根據驢媽媽、途牛、攜程等平臺的歷史預訂數據,4月、7月、8月、10月是森林旅遊出遊人次較多的時段,尤其是7、8月的暑期總體佔比高達25.3%,是森林旅遊全年的旺季。

和海濱一樣,森林消夏的玩法非常多——自然觀光、徒步登山、野營燒烤、漂流攀岩、休閒養生、研學旅行、叢林探險、星空露營以及森林馬拉松、野外拓展……花樣繁多,至于森林目的地,北方、南方都有不少好的選擇。

我國北方是天然的森林避暑佳地,僅典型的大興安嶺、小興安嶺東北林區,就有以針葉林和針闊葉混交林為主的森林3094萬公頃,規模驚人;而南方的海南、雲南、貴州等地,也有大面積的原始熱帶雨林,扛得住盛夏,給人意想不到的清涼。

A

北方森林——

推薦1

伊春原始森林

北方森林避暑,黑龍江是當之無愧的一號目的地。官方統計,森林面積佔黑龍江全省總面積的46%以上,特別是大小興安嶺地區,森林覆蓋率超過80%,可謂人就淹沒在“森林海”中。夏天到黑龍江暢遊森林,還可順便嘆濕地、湖景與火山,玩法相當豐富。

在“林都”伊春,小住半個月也不會感到乏味。這個位于小興安嶺核心地區的城市,森林總面積400萬公頃,因而是全國負氧離子含量最高的城市。

在伊春境內,有以五營國家森林公園、茅蘭溝國家森林公園為代表的八座森林公園,其中五營國家森林公園是我國最大的紅松天然林自然保護區,這裏最拉風的就是乘“少奇號”小火車在林海中飛馳,攀至46.8米高的觀濤塔上,可俯瞰森林全貌。

推薦2

莫爾道嘎原始森林

位于大興安嶺腹地的莫爾道嘎林區有“落葉松故鄉”之稱,涵蓋了莫爾道嘎—金河—阿龍山—滿歸一段,被譽為大興安嶺中保存最完整的一片原始森林。

佔地57.8萬公頃的莫爾道嘎國家森林公園是目前國內面積最大的森林公園,這裏有我國保存最完好的一片寒溫帶原始森林,夏日茫茫林海,遮天蔽日,森林內大量的珍貴樹種如同天然的科普教材。森林內有白鷺島,有“紅豆坡”以及蜿蜒的獵人古道、鹿道和湍急的額爾古納河。

推薦3

長白山谷底林海

位于吉林省東南邊陲的長白山是東北第一高峰,主峰2691米,在這個國家級自然保護區、國際生物圈保護區內,大片的原始森林隨處可見,而最典型的要數位于二道白河岸邊的谷底林海。

作為長白山海拔最低的風景區,這片異常茂密的火山口森林內分布著大量綠色的針葉林,周邊古松參天,巨石錯落,如同與世隔絕的森林幽谷,被俗稱為“地下森林”,走入即如同走進清涼的地窖,但眼前卻是探索不盡的野外風光。

從東壁的天然石階進入森林,踏著苔蘚和地衣,伴著潺潺的流水聲,可以來一段舒爽的森林徒步之旅。

推薦4

波密崗鄉林芝雲杉林

地處雅魯藏布江下遊的波密崗鄉,蘊藏著一片鮮為人知的原始森林,在東喜馬拉雅山獨特的自然條件的孕育下,這片森林中的樹木高大粗壯,有些樹幹直徑達2米,樹高可達80米,森林中的每公頃立木蓄積量堪稱世界之最。

大片林芝雲杉壯觀的遮蔽,讓森林內始終濕潤清涼,腳下是遍布林地的“綠毯”,壯美的高原山地溫帶暗針葉林景觀在別處難覓。由于山水相連,景色優美,這片森林沿路的風景還被稱為“小瑞士”。

B

南方森林——

推薦1

湖南張家界

在各大平臺和旅遊機構評選的森林公園人氣排行榜中,排在榜首的幾乎無一例外都是張家界國家森林公園。作為我國第一個國家級森林公園,素有“擴大的盆景,縮小的仙境”之稱的張家界國家森林公園森林茂密且鬼斧神工,自然景色奇特,夏日平均最高氣溫只有20.8℃,負氧離子數量高達10萬個每立方厘米,是城市的500倍。既能避暑又可順便欣賞令人讚嘆的自然風光,自然是眾人向往的理想避暑森林。

推薦2

湖北神農架

佔地3000多平方公裏的神農架是華中第一大林區,作為當今世界中緯度地區唯一保持完好的亞熱帶森林生態係統,夏季氣溫僅25℃,可謂天賜的露天空調。

溫涼陰濕的氣候讓這裏生長的植物種屬總計超過了2000種,其中不乏一些珍稀品種如被譽為“活化石”的孑遺植物,此外還有500余種野生動物生活在這片森林,其中包括可愛精靈的金絲猴。

夏季在這片森林中徒步探險,遊山玩水,可以順便追逐金絲猴的身影,對帶小孩的遊客來説,增添了不少趣味。

推薦3

海南尖峰嶺

很難想象炎熱的海南也能找到清涼避暑的森林。尖峰嶺熱帶雨林位于三亞市樂東黎族自治縣境內,是我國現存面積最大、保存最完好的原始熱帶雨林,其中生長著海南島75%的植物和85%的野生動物種類,各種難得一見的熱帶植物均匯聚在此,植被的完整性和物種的多樣性可與亞馬遜河、剛果河及東南亞熱帶雨林媲美。

景區內海拔810米的天池是一座高山湖,這裏四周是熱帶雨林,空氣清新,氣候宜人,夏季平均氣溫僅22℃,有著意想不到的清涼。在天池一帶,可觀賞到“四海”及熱帶雨林、將軍岩等景觀。而另外一個特別之處在于,這裏更伴隨有原汁原味的黎苗少數民族風情。

推薦4

荔波喀斯特森林

隸屬黔南布依族苗族自治州的荔波,年平均氣溫僅18.3℃,最熱的七月平均氣溫也不到27℃,位于其境內的荔波喀斯特森林因而成為貴州南部有名的天然氧吧、避暑佳地。

荔波喀斯特森林由東南部的喀斯特森林區、甲良鎮洞庭五針松保證點及小七孔喀斯特森林科學遊覽區三部分組成,這片總面積21100公頃的喀斯特原始森林,森林覆蓋率為87.54%,被譽為“地球腰帶上的綠寶石”,有著世界上保存最完美的喀斯特原生森林風光。

遊覽喀斯特森林地貌,山、水、洞、林、湖相糅合,森林與水文景觀交相輝映,給人無比悠閒之意,當地生活著的布依族、水族、瑤族、苗族等少數民族,更是有著獨特的人文風採。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像