返回金羊網

旅行新方式——“租”個攝影師去跟拍

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-06-27 14:34

漢服旅拍攜程旅遊供圖

旅拍最早源自蜜月人群的旅行婚拍一美一拍供圖

文/羊城晚報記者劉星彤

隨著各類短視頻平臺的興起以及社交網絡平臺“打卡”網紅城市與景點的潮流,國民旅遊正在悄然進入新的內容消費時代。

用專業的旅行拍攝代替自拍桿,讓跟拍攝影師負責更高級的構圖與修圖——旅拍,作為一種新興的旅行方式,正在成為部分趕追潮流者的旅行標配。

旅拍與“網紅”目的地

隨著暑假來臨,新一輪“朋友圈攝影大賽”又已開啟。假如你發現某個朋友的旅行照片又美又仙,每一張都堪比經過專業打光的“明星照”,那麼他/她很可能開啟了時下流行的“旅行跟拍”模式。

雇傭一名專業的旅拍師,享受一次美美的跟拍服務,只需花費數百元,留下的是靠自拍桿無法完成的美好回憶。曾經僅在蜜月人群中流行的旅行婚拍,如今演變出更多的“旅拍+”模式,開始為越來越多的普通遊客所接受。

“當旅行拍攝成為習慣使然,旅拍的誕生也就順理成章。”攜程在2018年底正式推出旅拍頻道,攜程CMO孫波曾公開表示,旅拍的定義應是發現旅行、隨手分享以及社區互動。

在眾多業內人士看來,旅拍不僅是時下記錄旅行足跡的新方式,也正在成為新一代的“旅行種草機”——網紅景點帶動旅拍打卡,反之,旅拍也促成了更多景點及城市躋身“網紅”。

正因窺此商機,攜程“旅拍”頻道上線不久,即吸引了國內上百家旅遊局官方號集體入駐,他們希望借此構築推廣城市旅遊形象的“新通道”。“‘旅拍’的出現,意味著不斷增強遊客與城市的連接,可以幫助各個城市更好地展示旅遊形象,打造更多的‘網紅’打卡地,”一位業內人士對此表示。

代表年輕態度的旅拍潮流

攜程主題遊平臺總監張怡接受羊城晚報記者採訪時表示,目前國內的旅拍行業中,絕大多數是由婚拍轉型的連鎖機構以及一些工作室、攝影師個人承接業務,OTA在線旅遊平臺的市場佔有率約為10%,但近兩年卻明顯呈現出爆發式的增長——來自攜程的數據顯示,2018年該平臺婚拍、旅拍産品訂單量增長超過200%;阿裏巴巴旗下飛豬的統計則顯示,2018年,該平臺旅拍商品成交額同比增幅超240%;2019年截至目前,增速已超過310%。

“旅拍代表著年輕人的態度。”飛豬旅拍業務負責人黃鵬表示,“以前很多人都在本地影樓拍,隨著90後成為消費主力人群,越來越多的年輕人想通過蜜月旅行把婚紗照、婚禮一次性完成,他們選擇前往三亞、廈門或境外的普吉島、巴厘島等熱門旅遊目的地,花一次的錢,將度蜜月和拍婚紗照同時解決,邊旅行邊拍是他們的態度。”

黃鵬同時認為,隨著Vlog(視頻博客)的盛行,拍照或拍小視頻在旅行中變得不可或缺,旅拍已成為部分年輕人出行的“剛需”。他表示,最早的拍照打卡已變成一個無限可能的用戶享受過程,發展出旅拍+美食、旅拍+潛水、旅拍+跳傘等各種可能:“尤其是隨著消費升級,人們會喜歡更新穎、更個性化的旅拍方式,將來會從傳統的買套餐拍攝變成定制化服務,將旅拍和旅遊場景融合得更加緊密。”

熱門旅遊目的地也是旅拍熱門地

據了解,目前,攜程APP主題遊平臺的全球旅拍頻道可提供近500條旅拍産品,目的地覆蓋了國內的雲南、青海、新疆、西藏、廣東、甘肅、四川、上海、福建、山東、廣西等地,海外則涵蓋了新加坡、印尼、馬爾代夫、芬蘭、日本、希臘、墨西哥、澳大利亞、美國、匈牙利、柬埔寨、俄羅斯等地。

而早在2018年4月即開始將旅拍作為獨立類目運營的飛豬,如今平臺上也匯聚了國內眾多知名的旅拍商家,所提供的旅拍産品從國內到國外,覆蓋了國人熱衷的大多數旅遊度假目的地,價格從數百元到數千元,可選擇余地非常大。

目前已在全球一百多個目的地提供旅拍服務的一美一拍CEO陳鶴告訴羊城晚報記者,從旅拍師的角度看來,每一個地方都有值得拍攝的點,而從經營層面上説,熱度高的目的地旅拍用戶的覆蓋面會更大一些。

對話——

羊城晚報:哪些人群對于旅拍最熱衷?

攜程主題遊平臺總監張怡:

給旅拍消費者畫像是這樣的:年輕化,主要年齡段在20歲至32歲之間;女性居多,95%是女性。男性旅拍消費者更傾向于生日旅拍、成人禮旅拍或夕陽紅、紀念日、畢業季旅拍等特定主題的旅拍。此外,親子家庭旅拍近兩年增長迅速。

一美一拍CEO陳鶴:

選擇旅拍服務的都是熱愛生活的人,從人群結構上來看,親子的比例最大,其他的還有情侶、閨蜜、個人拍攝等訂單。此外還有一些家庭聚會、生日派對、公司團建等。

羊城晚報:今年哪類旅拍産品最火?

攜程主題遊平臺總監張怡:

目前大多數人傾向于選擇自然風光和美食類的旅拍,如稻城亞丁、瀘沽湖以及中國香港、中國澳門的米其林餐廳等。綜藝節目以及新媒體起到了重要的帶動作用。很多人看了《親愛的客棧》會前往瀘沽湖旅拍,抖音上的熱門景點如稻城亞丁也成為旅拍熱門目的地。此外,今年還有一些特色旅拍服務走紅,如無人機航拍,漢服、和服旅拍以及創意照片、抖音小視頻等。

羊城晚報:目前國內旅拍行業存在哪些問題或隱患?

飛豬旅拍業務負責人黃鵬:

就目前國內的市場情況來看,旅拍依然是新鮮事物,尚未成為大眾的需求,市場仍待培育。為了讓旅拍行業更健康、規范地發展,首先需要樹立行業標準。作為OTA平臺,對旅拍商家必須設立準入門檻,要求所有商家必須擁有攝影或代訂資質,這是很重要的一點。此外,旅拍需注重服務規范,商家承諾應與服務質量保持統一。

羊城晚報:很多人認為找攝影師跟拍會很貴,事實是否如此?

一美一拍CEO陳鶴:

傳統概念裏面,旅拍確實是很貴的,因為市場上沒有一個標準定價,很多人到異地拍攝很難找到當地攝影師,需要從出發地帶攝影師一同前往,涉及交通、住宿一係列的成本,價格就會變得非常高。

而實際上,正規旅拍機構為了降低消費門檻做了大量具體工作。以一美一拍為例,首先是標準化定價,除了不同級別的攝影師之外,將同一産品的價格統一;其次,組建自己的客服團隊,完善服務體係;最後,所有攝影師都在當地,省去交通和住宿的成本,從而把原本只能服務一小部分用戶的産品變得親民化。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像