返回金羊網

避暑草原遊,南北玩法各不同

來源:金羊網作者:黎存根 發表時間:2019-06-25 14:41

隨著暑期的到來,身處南方的我們,最想做的事情莫過于外出避暑了。而每年的避暑主題,都少不了草原遊,那也是草原最美的時節。在北方各處的草原一望無垠、壯闊遼美,野花爛漫、牛羊遍地,日平均氣溫只有二十來攝氏度,成為消暑的勝地。到北方草原策馬揚鞭,成為夏天不該錯過的旅遊方式之一。

不要以為草原只在北方,南方也有草原,景觀也不遜色。南方的草原大多在群山之巔,山勢或平緩或連綿起伏,峽谷成串,常有雲海彌漫,牛馬時隱時現。當山下30℃以上高溫時,高山高原之上卻往往是涼風送爽,因此也被稱為“南方天然大空調”,成為這個炎熱夏季避暑消夏的絕佳去處。

北方草原推薦

專家推薦人:文爽嶺南控股廣之旅副總裁、國內遊負責人

北方草原:原汁原味的草原文化

文爽表示,北方的草原擁有南方高山草甸無法媲美的優勢,北方一望無際的大草原,完美呈現“風吹草低見牛羊”。其中,世界四大草原的兩個就在內蒙古(呼倫貝爾大草原、錫林郭勒大草原)。

文爽介紹,今年的草原遊産品針對客人喜歡嘗新的出遊需求,重點包裝推出了一些全新的、小眾的草原目的地,例如烏拉蓋草原、科爾沁草原、壩上草原、烏蘭布統大草原等新貴草原産品。這些草原目的地由于商業開發時間較短,知名度比呼倫貝爾大草原低,但恰恰保留了更原始的草原景觀、更淳樸的蒙古族風情,可以讓遊客體驗到更原汁原味的草原馬背文化和景觀享受。隨著遊客消費能力不斷提高,暑期家庭遊追求定位不斷提升的影響,今年的暑期草原遊産品呈現出中高端産品相對中低端産品收客更為火爆的趨勢,客人對行程各項硬件指標的要求更高。

文爽還介紹,除常規的草原親子遊産品外,他們還有針對2-18歲親子家庭客戶設計的“智趣營”係列的草原産品。在遊覽過程中穿插一係列親子互動活動或小孩的DIY課堂,從而到達寓教于遊,拉近親子關係的目的,且在食住行遊的標準上都有嚴格的準則。例如本年度暑期收客火熱的“尚·智趣營”草原産品“呼和浩特、包頭、雙飛5天”,該線路除了常規基礎的草原親子互動安排(搭建蒙古包、學蒙古話、熬奶茶、炸粿條、草原親子運動等等)之外,今年特別安排了全新的“草原星空課堂”、“螞蟻森林親子公益植樹”、“沙漠親子徒步”等市場獨家的親子互動環節,讓家長和孩子在路途中更有趣味性,旅途更充實,更有收獲。而在“尚·全景”係列的“呼倫貝爾、海拉爾、滿洲裏、室韋、雙飛6天”線路中,直飛北線呼倫貝爾,會安排體驗遊牧民族遷徙、草原牧歸情歌會、越野車穿越草原等項目,充分體驗草原生活。 

推薦1

呼倫貝爾大草原

內蒙古呼倫貝爾草原,位于大興安嶺以西,由呼倫湖、貝爾湖而得名,草原總面積約10萬平方千米,天然草場面積佔80%,是我國面積最大、保存最完好的草原,是世界著名的大草原,避暑勝地。

■草原玩法:

呼倫貝爾大草原有著“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的真實寫照。彎彎曲曲的莫爾格勒河,牧草傍水而長,河畔的金帳汗蒙古部落是依照當年成吉思汗的行帳建成的,再現了當年蒙古部落的風貌。呼倫湖一望際無際。遊客可以親身體驗一場純正的遊牧民族遷徙,騎馬走進草原深處;晚上的篝火晚會,更是能盡情體驗遊牧民族的獨特風情。草原上,還有被稱為冰河世界猛犸象故鄉的猛犸象公園,草原狼的棲息之地狼島,以及中俄邊境小鎮——室韋。

■旅遊貼士:

呼倫貝爾(即海拉爾)和滿洲裏是呼倫貝爾兩個主要的交通樞紐,暑期旺季有廣州直飛海拉爾和滿洲裏的航班,到了這兩地後,可以再乘大巴前往各個鎮。

推薦2烏拉蓋草原

烏拉蓋草原因烏拉蓋河得名,就地處錫林郭勒盟、興安盟和通遼市三盟市的交界處,位于錫林郭勒草原和阿爾山國家森林公園之間,動植物種類繁多,有“天邊草原”的美譽。

■草原玩法:

烏拉蓋草原現轄哈拉蓋圖、烏拉蓋、賀斯格烏拉三個農牧場和巴音胡碩鎮,保存著完好的原始草原風貌,是森林草原的過渡地帶,有原始草原、湖泊、濕地、白樺林、芍藥溝、黃花溝等獨具特色的草原自然風光,以及布林廟、農乃廟、成吉思汗邊墻、固臘卜賽汗國際敖包等歷史文化遺跡和傳統的烏珠穆沁蒙古部落民族文化。由于烏拉蓋草原具有完好的草原生態性,電影《狼圖騰》就取景于此,帶火了當地的旅遊發展。

■旅遊貼士:

可經呼和浩特或北京轉機前往錫林浩特市,再前往烏拉蓋草原各地。

推薦3壩上草原

河北省張家口市有“塞外山城”之稱,全市劃分為壩上、壩下兩個自然地理區域。夏季到壩上草原避暑,是近年大受遊客歡迎的旅遊項目。

■草原玩法:

壩上地區地勢較平坦,草原廣闊,多內陸湖泊、崗梁、灘地、草坡和草灘相間分布,是典型的波狀高原景觀。其中的張北壩上草原,是一處保存完整的天然草原,曾經是清帝秋遊巡獵的地方。這裏生態係統完整,綠草、藍天、白雲、牛羊成群、駝鈴聲聲、百鳥歡歌、蒙古包、奶茶、手把肉、羊肉蘑菇湯、莜面窩窩香,一派塞外草原風情。

毗鄰張家口的內蒙古烏蘭察布烏輝騰錫勒草原,典型的高山草甸草原,平均海拔2100米,保存比較完好的草原原始風貌,有亞洲最大的風力發電廠,是夏季自駕旅遊的避暑勝地。世代居住在草原上的蒙古族同胞則是熱情好客,精彩的那達慕盛會、優美的蒙古族歌舞讓遊人流連忘返。

■旅遊貼士:

廣州沒直飛張家口航班,需經停或換乘航班到達。

南方草原推薦

專家推薦人:周春麗資深戶外旅遊玩家

南方也有草原,一樣能撒野

周春麗説,大多數遊客都會渴望那種天蒼蒼野茫茫的無邊草原。不過,玩草原的方式有多種,不要以為草原就一定在遙遠的內蒙古、青海、新疆等北方地區,在南方也一樣有草原可以讓我們撒野。她介紹,南方的草原分布很廣,在四川、雲南、廣西、湖南、湖北、江西、貴州、廣東、浙江、福建、安徽、海南、江蘇、重慶等十幾個省市都有。這些地區的草原大多分布在山地和丘陵地區,以草山、草坡等為主要表現形式,確切的叫“高山草甸”。

對于南方的遊客來説,南方草原有一個北方草原無法比擬的優勢,就是距離近。這樣只需兩三天的時間就能很好地實現到草原遊玩的願望。在南方,草原的玩法會更多。這些高山草原,很早以前就在戶外愛好者的圈子裏小有名氣,如果想離開都市,來一場不一樣的徒步旅行,建議到南方草原搭帳篷、看星空、等日出。

一些高山草原,例如江西武功山、湖南南山等經過一定開發後,除了登山、看日出、體會雲中草原的意境,還可以體驗騎馬、射箭等北方草原上的遊牧樂趣。而離廣州更近的韶關仁化萬時山、湖南郴州仰天湖等高山草場,無論是自駕車還是高鐵遊,都十分方便。 

推薦1萬時山

萬時山是韶關市仁化縣的最高峰,距世界自然遺産丹霞山景區65公裏。山巔之上有綿延粵贛湘三省的萬畝高山草甸。

■草原玩法:

萬時山大草原屬于高山溝谷型草原,山下飛水寨丹霞瀑布群,潭壑幽深,兩岸景觀宜人。景區內溪流、竹海、楓林、梯田、農舍、炊煙交織成一幅寧靜幽美的田園畫廊,被遊客稱為“嶺南九寨溝”。山上有高山雲海、高山杜鵑、草甸旭日、草原竹海等風光,成為夏秋露營避暑好去處。景區內建有配套設施,特色餐飲、帳篷酒店、中型會議室、水上娛樂設施別有一番畬族風情品味。

■旅遊貼士:

廣州自駕車經機場高速、樂廣高速、南韶高速、武深高速下106國道可達萬時山景區,全程300多公裏。

推薦2武功山

説到南方草原,怎能少了江西武功山上那茫茫的草甸,高山草原風光,讓武功山很早以前就在戶外愛好者的圈子裏大有名氣。

■草原玩法:

到武功山上,當然是搭帳篷、看星空、等日出,金頂是武功山的最高點,地勢平坦,可以俯瞰全景,也可觀賞日出;發雲界是一片一望無際的高山草甸,可盡情享受綠色的環境,讓人心情愉悅。還有以山險奇峻秀出名的羊獅幕,景區建有懸空棧道、山谷遊步道、高山滑道、滑索、戶外運動中心等;麻田遊覽區則以奇峰怪石為主要特色。

■旅遊貼士:

可先乘高鐵到達萍鄉,在萍鄉城南汽車站和長途汽車站坐班車去武功山。

推薦3南山大草原

南山大草原,又叫南山牧場,位于湘西南邊陲的邵陽市城步苗族自治縣境內,與廣西桂林接壤,過百平方公裏連片草場,有“南方的呼倫貝爾”美譽!

■草原玩法:

南山牧場擁有構成一幅“橫至百余裏,圍繞數千峰”的雄壯壯闊的綠色海洋圖。白天可登山欣賞南方草原的壯美,或下湖劃船、垂釣,或騎馬、射箭,品嘗奶茶、奶酒、燒烤,晚上可圍坐篝火旁,品味濃鬱風情的苗族民族舞蹈。從南山頂向下俯瞰,但見茫茫原野,綠野幽幽,草原與藍天貼近,牛羊和雲霞結伴,構成了一幅無限廣闊而又壯美的草原風光。

■旅遊貼士:

廣州可自駕經二廣高速、包茂高速、G321到龍勝縣再到城步縣南山牧場。也可以乘高鐵至邵陽北站,再轉乘汽車至南山牧場。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像