返回金羊網

“90後”的潛水旅行先鋒們

來源:金羊網作者:劉星彤 發表時間:2019-06-24 14:24

水下的“亞特蘭蒂斯”黃龍攝

文/羊城晚報記者劉星彤圖/受訪者提供

正在從小眾走向普羅大眾的潛水運動,促成了越來越多以潛水為目的的海島之旅。在喜歡標榜個性的90後眼裏,類似潛水以及滑雪這一類的旅行體驗,帶來的是普通旅行所無法給予的深度釋放。

被潛水攻陷的90後

公開數據顯示,全世界最受歡迎的潛水考證目的地中,排在前列的是以泰國、菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞、越南為代表的東南亞國家,這些目的地,正是中國的年輕旅遊消費者最熟悉的境外度假目的地。

根據來自國際專業潛水教練協會PADI的數據,全球潛水考證的年增長率約5%,中國人的潛水考證年增長率達約40%,是全球平均水平的8倍。

越來越多的中國遊客開始以潛水為目的前往世界各地,開啟一段治愈的旅行。其中,根據相關統計,敢玩、愛玩、愛冒險的90後佔比達到了66%,其次是80後(佔比26%)。而在潛水類商品的購買者中,高達58%為女性。

除了漫步在繽紛的海底世界,觀賞多種多樣的海洋生物,通過潛入海中,還可以看到難得一見的沉船遺跡,觀察海浪風暴,或者與鯨鯊、白鰭鯊和諧共舞——或許正是這種絕大多數普通旅遊者無法復制的珍貴體驗,吸引著標榜個性的90後年輕一代如此的樂此不疲。

玩家分享

受訪人1:黃龍現居地:廣州身份:90後遊戲設計師

黃龍的旅行足跡偏愛歐洲及東南亞。作為一名骨灰級戶外運動達人,在接觸潛水前,黃龍已有多年的滑雪經驗。在他看來,滑雪與潛水有很多共通性——一樣的與世隔絕,一樣接近生命極限,一樣的刺激心跳,一樣的釋放自己。黃龍常去的潛水地有越南芽莊、馬來西亞的仙本那等地,最近剛剛去了位于巴厘島的圖藍本。

在與世隔絕的深海

感受平靜的力量

在黃龍過往的潛水經歷中,沒有哪一次比得上在仙本那那次更接近與世隔絕、更讓人難以忘懷。整個行程中,他住在條件艱苦的潛水學校,島上物資匱乏,連淡水都很少,白天,除了一次又一次的潛水,剩下的就是曬太陽以及偶爾和村民聊聊天氣與水質,除此無事可做。晚上躺在棧道上吹著海風聽著海浪聲,陪伴的只有星星。

“除了潛水,什麼都不想。”這樣純粹的體驗,讓黃龍感受到真正平靜的力量。對于浮潛和深潛的對比,黃龍是這樣形容的:“浮潛時,你會看到一個可愛的海洋世界——陽光充足,色彩斑斕,有很多的魚兒遊來遊去,就像是進入了一個大魚缸,讓人興奮又好奇。一旦潛入海底,則切換到另一個世界,你會發現海底世界幾乎復制了地面上的一切——有各式各樣的魚,像車的、像蛇的、像青蛙的、像鱷魚的……甚至水下也有樹林,就像是電影裏演的水下古城亞特蘭蒂斯。”

在黃龍眼中,深潛所看到的世界,才是真正的海底世界,比水面上看起來更酷、更精彩,同時也有更多來自于未知的恐懼。 

對很多人來説,一旦接觸了潛水,很難不上癮,再也無法戒掉。他們迷戀被海水包圍的感覺,那是一種從最初下水時的好奇、驚恐到享受與回歸的過程。用黃龍的話來説,潛水和滑雪一樣,終極的吸引力來自于歸屬感:“當你走進世界上任何一間陌生的潛店/滑雪店,都會有一種‘回到家’的親切感,那説明你是真的愛上了這項運動。”

個人貼士

目的地推薦 ▶▶▶

巴厘島、普吉島、濤島以及菲律賓的一些海島,都是值得推薦的適合入門者的潛水目的地。除了機票便宜、水質清澈,人少也是這些地方的加分項,即便是全世界公認的一些“網紅”潛點,也不會像國內那麼多人。

當潛水經驗越來越豐富,選擇去哪裏潛水,可以更多地根據個人喜好來定——不同的地方,水下聚集的魚群和海洋生物是不同的,特定的魚類會定點出現,如藍夢島每年秋季會出現大批翻車魚、魔鬼魚,圖藍本海域會有很多小的海兔和微生物。

安全提醒 ▶▶▶

一定要找口碑好的正規潛店學習潛水,找當地的專業潛導;每一次潛水前,要將自身狀況如實告知潛導,如:是否有感冒發燒或其他身體不適,是否剛飲過酒等,不要存在僥幸心理。

此外,根據潛水深度、次數以及時長等,在潛水行程前後可以坐飛機的間隔時間是不同的,具體應向專業人士咨詢,預足行程時間。

受訪人2:阡谷現居地:杭州身份:90後互聯網公司服務運營師

旅行檔案 ▶▶▶

自稱“重度潛水上癮”的阡谷,本身也是一名旅行上癮者,從大學開始在國內以及世界瘋狂“打卡”,去過東南亞多個國家,國內則走遍了雲南、東北、西南等多地。

阡谷的潛水履歷始于一年多前,當時是被身邊的同事“拉下水”,從此便一發不可收,相繼已去過菲律賓、衝繩、馬來西亞等多地潛水,還在泰國體驗過船宿。七月份她將前往印尼潛水勝地科莫多。

一項年輕人負擔得起的極限運動

在阡谷身邊的潛水圈子裏,人們大多非常年輕,基本都是90後,但出去幾次後她發現,整個潛水圈的年齡跨度非常廣,不僅有五六十歲甚至更老的潛水員,還有尚未成年的00後。在斯米蘭船宿的時候,不少白發蒼蒼的潛水員讓她印象深刻。

在阡谷看來,中國的潛水愛好者越來越多,意味著潛水考證的需求會越來越大。對于追求好的潛水體驗以及更高性價比的人來説,有著成熟的潛水考證體係的東南亞仍是最佳選擇。

至于考證難不難?阡谷笑著説,由于自己天生水性好,僅用了一天半就考到了人生中第一張OW開放水域潛水執照(正常需至少三天)。她表示,潛水考證不難,難的只是如何克服心理恐懼——不怕水,就成功了一半。

阡谷還有一個小建議——她在圈子裏打聽到PADI聯合飛豬推出了一個針對零基礎者的“RD潛水員”計劃,旅行者可在一天出海遊玩和潛水的過程中完成PADI潛水員考證,而後即可在合格的PADI教練的帶領下,前往該認證范圍內的全世界各地潛水。她表示:“這讓沒有潛水執照的人失去了進入通向海底世界的大門的機會。RD潛水員可以為這類人群解決難題。”

目的地推薦 ▶▶▶

個人貼士

打算考證的入門級選手,可考慮菲律賓PG島。當地不僅水域平穩,環島一周的潛點也很多,且島上物資豐富,吃得好,精神也會非常愉悅,當地大多數潛店都配有中英文甚至日文、韓文教練,不用擔心因為溝通不暢領會不了教練交代的技術細節。

預算多一點可以考慮日本衝繩,潛水之余還能順便旅遊,一舉兩得。衝繩的海水能見度非常高,且當地的珊瑚保育非常好,可以看到更多繽紛的色彩。此外,日本的教練相對會更嚴謹,安全保障性更好。 

安全提醒 ▶▶▶

潛水切不可獨自行動,哪怕只是浮潛、體驗潛水,都必須有同伴。

作為極限運動,專門的潛水保險必不可缺,否則可能會被拒絕下水。市面上有僅針對潛水過程中發生的意外承保的潛水意外險,也有綜合性的潛水旅行險,包含了從出發到回程,連飛機延誤都在內,推薦購買後者,保險類型更完善。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像