返回金羊網

讓大人孩子都無憂夏日親水必備功課

來源:金羊網-新快報作者:毛靜 發表時間:2019-06-21 14:36

利其爾(Richell)寶特瓶用吸管蓋出門不想帶吸管杯佔地方?寶寶就想喝大人的水不願意喝自己杯裏的?有了這款神器都解決啦!買一瓶礦泉水,給ta喝去吧(偷笑)。此款吸管蓋有兩種口徑,含背帶,有收納盒,非常方便。

資生堂安耐曬安耐曬有專門針對孩子的版本防曬,3個月以上的孩子都可以使用。不過防曬指數沒有成人的高,需要隔幾個小時補一下。想想以後不僅有親子裝,連親子防曬都配齊了。有沒有瞬間覺得很貼心?

迪卡儂兒童手臂圈迪卡儂兒童手臂圈,充氣方便,可拆卸,一款泳圈三種用法,適合不同階段寶寶遊泳的需要。裏布柔軟,呵護寶寶嬌嫩肌膚,穿戴更舒適。

BARREL兒童衝浪衣童真色彩,可愛款式,優選面料,舒適親膚,防曬指數UPF50+,呵護嬌嫩肌膚,透氣又速幹,高彈力保證孩子玩趣的靈活性。

TOSWIM可愛分體防曬兒童泳衣 TOSWIM可愛分體防曬兒童泳衣,UPF50+防曬面料,給孩子貼心保護。童趣印花,分體設計,有趣又方便。

Arena兒童長袖連體泳衣如果是在室外,則需要選擇具有防曬功能或是長袖設計的泳衣,避免寶寶皮膚被曬傷。Arena長袖連體泳衣,長袖設計,UPF50+能有效抵擋紫外線,防止曬傷,內襯採用聚酯纖維,吸濕速幹。

■新快報記者毛靜

端午節一過,也意味著我們真正地進入了夏日玩水季,不但可以降溫,而且還有不少的樂趣。隨著暑期即將到來,除了泳池,海邊、海島、水上樂園等,都是孩子們的最愛。但,近年來由于孩子玩水而引起的各種安全事故頻頻發生,所以在這個時候,家長們都應該提前記下知識點,引導孩子們玩水時要注意哪些問題的同時,為孩子夏日親水做好最萬全的準備,讓一家人玩得安全又快樂。

孩子愛玩水是天性,家長重引導非懲罰

認知

到了夏天,家長們總喜歡問,我家娃到底為什麼如此迷戀玩水呢?其實是因為孩子在媽媽肚子裏的時候,就整天處在一個有水的環境,經常像一只小海馬一樣,在羊水裏遊來遊去。所以,水對于孩子們來説是十分熟悉和親切的,愛玩水是他們的天性使然。

當然,孩子玩水也會帶來安全問題,一是人身安全,二是財産安全。但是孩子們可能對此沒有更深的了解甚至沒有概念。所以有時家長會擔心著急,但家長們要切記一點,不要因為自己的著急而懲罰孩子,進而壓制了孩子的天性。轉換一下思維,既然孩子對玩水非常感興趣,好好引導就可以了。

引導的方法也很重要,首先家長們要經常給孩子講解玩水會産生的問題,不管孩子是否明白,都需要多次在適當的時候提醒孩子,讓孩子在腦海中形成對玩水的正確認知。其次是玩水有很多學問,比如水的溫度感知、變形、流動、浮力等,都蘊含著無窮的科學知識。家長也可以在玩水之前準備一些乒乓球、木質物品、塑料制品、小盒子、金屬制品等,針對不同的科學現象來做點小實驗,這樣孩子會覺得更有趣,也會學到更多的知識。這對培養孩子的科學觀念和實踐活動有重要的引導作用,家長也可以利用這一機會,培養孩子對自然現象的觀察和分析是非常有益的。

措施

做好防護準備,避免安全問題發生

即使有安全知識的認知,玩水時仍然可能碰上一些難以預料的情況。因此,家長們還是需要做好防護準備,既滿足了孩子的需求,家長也不需要那麼費盡心神。

例如,玩水時間不宜過長!年幼孩子的皮膚及皮下纖維組織層較薄,長時間浸泡在水裏,皮膚容易受到傷害,尤其是有蚊叮蟲咬或痱子等小傷口時,各種病原微生物更容易乘虛而入,引起各種皮膚疾患。所以,家長需要注意看著時間,不能讓孩子在水裏待的時間過長,即使孩子不願意離開,也要讓他先上來待一會兒再下水。

再者,脫水問題要避免!事實上,孩子即使浸在水中也可能會發生脫水。這是因為夏日氣溫高,孩子玩水時的活動量又大,體內水分的丟失自然也就較多,如不及時補充水分,容易引起體內水分不足,甚至脫水。因此,玩水時一定要注意及時補水。

還有,進食時間宜講究!空腹遊泳不僅會影響食欲和消化功能,還會令人在遊泳中發生頭昏乏力等意外情況;同時,飽腹遊泳亦會影響消化功能,還會産生胃痙攣,甚至嘔吐、腹痛現象。另外,遊泳後應當休息片刻再進食,否則會突然增加胃腸的負擔,久之容易引起胃腸道疾病。

另外,準備運動要做好!遊泳前家長一定要帶著孩子做準備活動,例如一些動態拉伸,把全身肌肉、關節活動開,使呼吸和血液循環加快,以適應下水後遊泳的需要。然後下水前先用適度冷水灑一下身體的各個部位,如面部、胸腹部、背部及四肢,使身體適應水的溫度,避免下水後意外事故的發生。

劃重點

親水四大必要動作

一、注意防曬!每逢夏季,海邊就成為了熱門的避暑勝地。經常在海灘上看見一些家長讓孩子光著身子下海或是在沙灘上玩耍,這樣是不正確的。孩子的皮膚長時間暴露在烈日下,極易造成曬傷。作為家長,一定要給娃們做好防曬工作。比如防曬霜、太陽帽、防曬衣等這些都是不可或缺的。而且如果孩子下海玩耍,還要帶上吸水性好的毛巾。最好也帶上一張墊子,找一處樹蔭下鋪開,孩子玩累了就可以在陰涼處休息。

二、注意衣服幹濕!娃娃們的身體相對大人來説,身體的免疫機制不是那麼強大。玩水時如果淋濕了,冷熱交替,是很容易感冒的。但孩子在玩水的時候是顧不上衣服會不會濕的,家長與其不停地幫忙擦拭,不如給她做好防護措施,多備幾套衣服替換,或者是給孩子穿上一件防水罩衣,讓她可以盡情玩水。

三、重點看護!家長如果是帶著年齡比較小的孩子,看護工作是一定不能掉以輕心的。這些孩子對世界的好奇心很重,但是心理和生理上的自我保護能力較弱。因此在這兒有一防護神器必須推薦給家長們,那便是寶寶防丟繩。寶寶防丟繩可以將家長和孩子牽引在一起,即使到了人多的地方或是有危險的水邊,也不用擔心孩子脫離了自己的保護范圍。

四、進水問題要重視!家長們帶娃玩水,一定要注意水質,不要到被污染的河溝玩水、遊泳,如果是到公共遊泳池或水上樂園,要選擇池水幹凈、管理規范的地方,以免不慎染上疾病。而且水域的水質,大家用肉眼看一般是難以預測的。這時孩子們如果在玩水時沒有一些防護裝備的話,耳朵和眼睛不慎進水可能會引發炎症或是細菌感染。因此,不管在何處玩水,家長們最好都給孩子戴上泳鏡和耳塞。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像