返回金羊網

千年瑤寨打造“非遺+旅遊”遊客滿意而歸

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2019-06-17 15:50

端午節假日期間,連南千年瑤寨響應國家保護文化遺産理念,舉辦非遺展演旅遊文化節,現場熱鬧非凡。不少遊客稱讚本次活動體驗感足,很滿意,不僅體驗到了原生態的瑤族民俗風情表演,還同時觀賞了眾多非物質文化遺産展演。

活動現場載歌載舞,各類非遺展演項目異彩紛呈,讓遊客流連忘返,既有國家級非物質文化遺産:瑤族長鼓舞、排瑤婚俗,也有廣東省非物質文化遺産:瑤族刺繡、瑤族銀飾。連南更是作為世界經典樂曲《瑤族舞曲》的故鄉,讓每一位前來的遊客聆聽到了瑤族歌曲魅力。受非遺展演影響,各類非遺文創産品攤前不少遊客滿載而歸。千年瑤寨率先將非遺展示、景點景色、文創産品有機串聯起來,給遊客提供了獨具地方特色的旅遊項目,有效提升連南旅遊線路的文化品質。

千年瑤寨位于廣東省清遠市連南瑤族自治縣境內,瑤族文化歷史悠久,薪傳不絕,內涵豐富,風情濃鬱。千年瑤寨擁有眾多國家級和省級非物質文化遺産,先後被評為“中國歷史文化名村”、中國民間藝術之鄉、“中國少數民族特色村寨”,同時被列入國務院旅遊發展重點保護區域。

目前市場上雖有不同類型的非遺展示場館,也有主打非遺主題的旅行線路,但基本都是標簽化的,死氣沉沉的展示。千年瑤寨結合本身的優勢,第一次將“非遺+旅遊”深入到極致,將看山看水與感受民族風情、領略鮮活的非遺魅力緊密結合起來,形成了以瑤族為主題的非遺展演,引進來了遊客,走出去了非遺。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像