返回金羊網

皇家加勒比遊輪超量子係列首艘遊輪 開啟中國首航

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-06-10 15:04

文/羊城晚報記者 劉星彤

圖/皇家加勒比遊輪

暑期將至,國內郵輪旅遊市場即將進入旺季,也如期迎來針對中國遊客全新打造的豪華巨輪。繼嘉年華旗下歌詩達郵輪全新的威尼斯號在五月中旬正式開啟中國航線之後,上周,皇家加勒比遊輪超量子係列的首艘遊輪“海洋光譜號”也終于從海上跨越17座城市,從遙遠的歐洲駛入中國,于上海正式開啟其中國首航。

從“大船時代”到正式進入“新船時代”,從體驗式的短航線到打造“沉浸式”海上度假時光的長航線,中國的郵輪消費者,正在經歷著以往所沒有的“最好的時代”。

瞄準中國家庭遊客的全新巨輪

據了解,“海洋光譜號”是繼量子係列的“海洋量子號”、“海洋讚禮號”之後,皇家加勒比部署中國母港的第三艘全新遊輪。該船由擁有200多年造船歷史的德國邁爾船廠制造,總噸位16.8萬噸,共斥資12.5億美元,其造價創下當今亞洲母港遊輪的紀錄,號稱專為中國高端家庭遊客度假打造。記者登船採訪了解到,光譜號從客房區域到餐飲、康體及娛樂休閒設施,無不針對中國式特有的“三口之家”及“三代同堂”而設,將本土化服務做到極致,如推出面積達261平方米的“復式完美家庭套房”,套房可供祖孫三代共11人同時入住;為金銀卡客戶劃出擁有多項特權的專屬套房區域,以確保家庭度假的私密性等。

同樣,此前登陸上海的歌詩達郵輪威尼斯號,不僅是歌詩達迄今引入中國市場的最大噸位郵輪(13.55萬噸),同時也開發了大量為迎合中國遊客偏好而設的軟硬件設施。各大郵輪公司挖空心思為中國遊客打造新船及專屬特色服務,令今年的郵輪市場顯得格外有看頭。

大船、新船領跑國內郵輪市場

根據文化和旅遊部在今年5月30日最新發布的2018年文化和旅遊發展統計公報,去年全年我國出境旅遊人次達到14972萬,增長14.7%。其中,搭乘郵輪出境旅遊已成為國內幾大郵輪母港及周邊城市出境遊的重要選項(目前國內排名靠前的五大郵輪母港包括上海吳淞口國際郵輪港、天津國際郵輪母港、廣州港國際郵輪母港、深圳招商蛇口郵輪母港、廈門國際郵輪中心)。

早前公開數據顯示,從2006年中國母港郵輪市場開始,截至2017年全年,中國郵輪港口接待郵輪總量達到5807艘次,接待出入境遊客1813.54萬人次。

皇家加勒比國際遊輪相關負責人在接受採訪時表示,作為在中國發展迅猛的遊輪公司,自2009年開啟第一條中國上海母港航線以來,皇家加勒比旗下在中國母港運營的遊輪承載客人數平均年復合增長率已達26%,尤其是近5年來,由中國母港出發乘坐皇家加勒比遊輪的國際客人總數增加了一倍。這當中,中國郵輪市場所經歷的具有劃時代意義的“大船”及“新船”時代,起到了決定性的推動作用。

長航線深度度假繼續擴張

自2018年起,皇家加勒比側重于在中國市場發展消費者滿意度更高的長航線。在接下來的2020年航季,其全年部署的長航線數量將較2019年再提升40%,有更多6晚以上的長航線,帶領遊客更從容、深入地體驗巨型豪華遊輪的設施及服務,探索更多目的地。

對于這一持續深入的戰略部署,皇家加勒比國際遊輪北亞太及中國區總裁劉淄楠博士曾在接受羊城晚報記者專訪時表示,郵輪短途航線具有局限性,消費者很難充分體驗郵輪設施及文化。隨著中國的郵輪消費市場日漸成熟,能夠充分享受海上度假時光、到達更多目的地的長航線對家庭尤其是長者來説,吸引力將會越來越大。

據悉,伴隨海洋光譜號首航,除長航線、特色航線之外,皇家加勒比還隆重發布了2020年針對中國市場的奧運主題航線及過夜深度遊航線,其中,2020年7月25日和8月2日的上海出發航次將在夏季奧運會期間造訪東京並停靠過夜,打造身臨其境的奧運體驗。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像