返回金羊網

畢業暢遊三大高鐵線 美景就在路上

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-06-10 15:04

北京故宮角樓 新華社記者 李鑫 攝(資料圖)

孟廟孟府 李力 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

隨著一年一度讓無數考生家庭心弦緊扣的高考結束,畢業季大幕將正式拉開。這一個暑假對畢業生們來説,是難得的一個放松階段,去哪裏玩?怎麼玩?他們擁有相對充裕的時間,四通八達、快速便捷的高鐵更加適合,可以來一趟説走就走、行程內容豐富多彩的畢業之旅。

本期,《旅遊周刊》從龐大的高鐵網中,從東到西精選京滬高鐵、合福高鐵、西成高鐵三條高鐵路線。它們或穿越千年回到中國古代精美絕倫的宮殿與園林,又或者是進入山水清麗、民居錯落的世界遺産之中,還可探尋皇陵、博物館、大熊貓聚集的經典“國家寶藏”。沿三條精品高鐵線走上一回,這個畢業旅遊就不會虛度!

推薦 1 京滬高鐵 千年不衰繁華盛宴

推薦理由 ▶▶▶

當年的京杭大運河大大地提高了北京與江南地區的聯係效率,今天的京滬高鐵同樣大大便利了中國東部富饒地區的交流。從古代的天子腳下皇城根的北京一直到日新月異的上海,我們可以訪皇家宮闕、孔子故裏、私人園林、外灘、陸家嘴,倣佛就是在赴一場千年盛宴。

不可錯過 ▶▶▶

北京

不管是現在還是古代,它都是一座充滿魅力的城市,名勝古跡數不勝數,故宮、長城、圓明園、頤和園、天安門廣場、天壇、後海……大家都不會錯過。而正在舉行的世界園藝博覽會,更是一場難得的國際盛會,從中國各地到世界各地的園藝精華匯聚于此。

山東

在京滬高鐵沿線的山東段,最不可錯過的就是素有“五岳之首”美譽的東岳泰山和東方聖城曲阜。泰山是世界文化與自然雙重遺産,國家5A級旅遊景區,位于山東泰安市,設有泰山西站。

曲阜旅遊資源極為豐富,孔府、孔廟、孔林、黃帝誕生地、曲阜明故城、少昊陵、曲阜孔子六藝城、九龍山摩崖墓群、曲阜魯國故城均是具有特色和濃厚中華民族色彩的旅遊勝地,設有曲阜東站。

江蘇

千百年來,江南的富庶在南京、無錫、蘇州等地顯露無遺。南京作為中國古都之一,城內可遊覽的景點數不勝數,秦淮河蜿蜒十裏,遍布名勝古跡,沿河兩岸酒肆茶樓、店鋪民宅比鄰而居,夜泊秦淮,槳聲燈影惹人迷醉。除了秦淮河之外,還有中山陵、玄武湖、夫子廟、棲霞山等著名旅遊勝地。

無錫秀麗的美景大多集中在濱湖區,依著太湖,靠著靈山,一步一美景,一景一傳奇。無錫景點有:蠡湖、太湖、黿頭渚、靈山大佛、無錫影視城。

蘇州的古建園林入選世界文化遺産,拙政園、網師園、獅園、留園,園園精致。而周莊、同裏、木瀆、山塘等水鄉古鎮水水相依;獅子山、天平山、靈岩山、虎丘塔,也為大美蘇州增光添彩。

上海

崛起不過就是一百多年的時間,但是已經是中國高度發達城市的代表,但即便如此,外灘、朱家角、南京路步行街、城隍廟、東方明珠電視塔等地標依然有著它獨有的戀戀風情,上海的迪士尼也帶來了超高人氣。

推薦 2 合福高鐵 顏值最高高鐵線

推薦理由 ▶▶▶

從安徽的合肥到福建的福州,這條穿越東南山區的高鐵線路把九華山、黃山、三清山、武夷山四座中國名山連成一線,加上沿線還有歙縣、婺源、績溪等地美麗的古鎮鄉村,“中國顏值最高高鐵”的稱謂當之無愧。

不可錯過 ▶▶▶

安徽

省會合肥有三國時期的歷史遺存,這裏是朝氣蓬勃的科教名城,環巢湖分布著歷經千年的小鎮,街頭巷尾的美味小吃飄香,包公園、逍遙津、李鴻章故居、三河古鎮等景點是不可錯過的。

銅陵市素有“中國古銅都”之稱,位于市區的天井湖是難得的自然奇觀。位于鄰近銅陵市的池州市東南境的九華山,是“中國佛教四大名山”之一,以佛教文化習俗和奇麗的自然風光享譽海內外,素有九十九峰之稱,千米以上的高峰20多座。

黃山是一座城市,也是一座山,設歙縣北、黃山北等站。山之美冠中國,歷來享有“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”的美譽,集中國各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、雲海、溫泉“四絕”著稱,也是道教聖地,遺址遺跡眾多,為世界自然與文化雙遺。而在黃山南麓,皖南古村落的西遞素有“桃花源裏人家”之稱,宏村被譽為“中國畫裏鄉村”,是世界文化遺産。下屬的歙縣則有徽州古城、許村鎮、漁梁村、棠樾村、新安江山水畫廊等著名景點。

江西

上饒市內兩大著名景區均在合福高鐵線上,並設有婺源站和德興站。夢裏老家的婺源,素有“書鄉”、“茶鄉”之稱,被外界譽為“中國最美的鄉村”,一派徽州的古色古香。簡單點就是“村村是畫,步步皆景”。德興縣的三清山是道教名山,也是世界自然遺産,舉世無雙的花崗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古樹名花、流泉飛瀑、雲海霧濤”並稱四絕。

福建

武夷山西部是全球生物多樣性保護的關鍵地區,東部山與水完美結合,人文與自然有機相融,中部是聯係東西部並涵養九曲溪水源,是世界自然與文化雙重遺産,是合福高鐵福建省內最值得關注的風景,設武夷山東站。

省會福州市,背山依江面海,氣候宜人,地理環境優越,有榕城、溫泉城之雅稱,還有“江南勝地”之美譽,名山、名寺、名園、名居繁多。平潭、鼓山、十八重溪、三坊七巷等是當地最著名景區。

推薦 3 西成高鐵 穿越秦嶺的川陜精華

推薦理由 ▶▶▶

在西安、成都兩大西部都市之間,西成高鐵穿越了中國地理南北分界線——秦嶺,沿途是美景不斷,構築成一條極具川陜特色的旅遊精華線路。 不可錯過 ▶▶▶

陜西

省會西安是十三朝古都,與雅典、羅馬、開羅並稱為世界四大古都,有著中華民族幾千年的沉淀與底蘊。西安古城內的著名景點非常多,有大雁塔、小雁塔、興教寺、阿房宮、大明宮、碑林、古城墻、鼓樓、華清池、大唐芙蓉園、陜西省歷史博物館等,離西安市區較遠的有秦始皇陵兵馬俑和西岳華山等著名景點。

漢中市,位于陜西省西南部,漢江上遊,北倚秦嶺、南屏大巴山,漢王劉邦以漢中為發祥地。當地文化底蘊厚重,有被譽為世界交通史、文化史上“奇跡”與“瑰寶”的褒斜棧道、石門及其摩崖石刻、漢劉邦的拜將臺及其為漢王時的宮殿遺址古漢臺,還有眾多的歷史名人墓地、祠堂等。因為它特殊的地理位置和氣候、生態的多樣性,秦嶺、大巴山也為漢中得天獨厚的自然旅遊資源。

四川

西成鐵路進入四川省境內的第一個大城市——廣元市,古稱利州,位于四川省北部,川陜甘三省交匯處,是進出四川的咽喉重地,素有“蜀北重鎮”、“川北門戶”和“巴蜀金三角”之稱,女皇武則天誕生于此,三國魏蜀在此地徵戰,詩仙咏嘆“蜀道難”的歷史古城,如今依然扼住了四川的北大門,國家級風景名勝區劍門蜀道主體地段縱貫全境。有女皇武則天祠廟皇澤寺,有被譽為“歷代石刻藝術陳列館”的千佛崖,有“一夫當關,萬夫莫開”的天下雄關劍門關,有享譽海內外的“中國佛傳故事壁畫博覽館”覺苑寺,有“三百裏程十萬樹”的翠雲廊,有“中國古今道路博物館”明月峽,有昭化古城、諸葛亮北伐曹魏的中軍帳籌筆驛(《後出師表》出地)、姜維墓、陰平古道等多處三國遺址。

綿陽市,除了是國務院批準建設的中國唯一的科技城,還是大九寨國際旅遊環線和三國蜀道文化國際旅遊線上的主要節點,有以李白故裏、翠雲廊、富樂山、越王樓、報恩寺為代表的歷史文化景區,以北川老縣城遺址、5·12汶川特大地震紀念館、北川新縣城為代表的“三基地一窗口”示范區等不可錯過的地方。

省會成都,這是一個中國人人都愛的城市,傳統景點中的武侯祠、錦裏、杜甫草堂、寬窄巷子、青羊宮等都是不可錯過的成都人文地標,望江樓則最適合體驗成都慢生活——打麻將、曬太陽、品茶,九眼橋除了美食還有酒吧街,太古裏則是潮流文化地標。離成都不遠的青城山,是世界文化和自然雙遺産;成都大熊貓基地有萌萌的大熊貓。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像