返回金羊網

端午江南覓美食 開啟不一樣的城市遊

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-06-10 15:04

嘉興老字號——五芳齋粽子

湖州坐落著著名的南潯古鎮

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

龍舟競渡,粽葉飄香——本周即將到來的端午節,僅三天的假期,更適合一次漫無目的的慵懶“覓美食”,跟著味蕾的直覺,向江南食材原産地出發吧!

端午最佳出遊主題——原産地覓吃

帶有濃濃時令色彩的傳統端午節,其節令美食如粽子、雞蛋、雄黃酒、黃魚、小龍蝦等,均傳承已久,而我國各地都有特色的節日傳統食物,如煎堆(福建)、打糕(吉林)、面扇子(甘肅)、艾饃饃(關中地區)等,不一而足。這些平日裏快被遺忘掉的美食,因為極能烘托出應節的氛圍,給人懷舊的情懷體驗,每到端午到來之際,都能勾起人們的食欲,並成為許多人奔赴遠方、開啟一段節日旅程的理由。

全國各地的民間傳統美食在端午節紛紛集中“上線”,各種新鮮的當季食材對崇尚不時不食的老廣們來説,更是格外具有吸引力。

據攜程美食林近期公布的數據顯示,5月中旬起來,粽子、鹹鴨蛋、小龍蝦、黃鱔等當季美食佔據了熱門搜索關鍵詞前列,連帶讓“原産地”目的地遊也火了起來,浙江嘉興、湖州,江蘇蘇州、南京、盱眙等地成為熱搜。

根據調查,有超過7成的遊客會提前了解旅遊目的地的特色美食,且期待嘗到的端午傳統美食不僅限于粽子。如,前往江浙滬一帶的遊客最希望品嘗的美食還包括雄黃酒、黃鱔及時令小海鮮等。

推薦地:嘉興

嘉興是有名的“粽子之鄉”,當地的老字號粽子品牌眾多,個個都名氣響當當,這座城市還有著秀麗的山水,人文底蘊亦十足。端午節去江南旅遊,不妨到這個安靜、傳統的小城走一遭,感受我國民間粽子文化的源遠流長。

位于月河歷史街區的嘉興粽子文化博物館可謂十分應節,這裏是展示嘉興粽子歷史與傳統粽子文化的專題性博物館,六大展區除了有關端午與粽子的歷史和文化之外,還陳列了來自全國各地的各種粽子,如雲南文山州的竹筒粽、武漢的鹵藕肉粽、北京的紅棗粽、廈門的燒肉粽、肇慶的裹蒸粽、內蒙古的奶香粽等。

當地的老字號餐廳如五芳齋、真真老老粽子、陸稿薦、鄒大鮮、古居齋等,都是人氣極旺的覓食地,有地道的本地粽子和本地菜。

推薦地:寧波

對包括寧波人在內的很多江南地區的人來説,端午節除了粽子,餐桌上還少不了“五黃”和“五紅”。五黃即黃鱔、黃魚、黃瓜、鹹蛋黃、雄黃酒;五紅為五紅湯、烤鴨、龍蝦、紅莧菜、五毒餅(玫瑰餅)。當然,粽子是最重要的。在寧波民謠中就有“五月白糖搵粽子”的説法。

多年來,寧波人心裏最懷戀的,是一款最簡單尋常的鹼水粽。寧波地道的傳統鹼水粽需要利用灶膛的余溫把粽子“燜”上一夜,到第二天早上再拿出來吃,會有一種特別的嚼勁兒,吃過難忘。

老寧波菜鮮嫩軟滑,注重原汁原味而色澤較濃,很適合帶老人、小孩出遊的家庭遊客——容易消化又不至于太清淡。特色名菜有腐皮包黃魚、苔菜小方烤、雪菜炒鮮筍等。

最方便的覓食地為南塘老街,這條長500多米的傳統街巷上有很多老字號店鋪、特産手信店,可以一路吃過去,品嘗正宗的缸鴨狗湯圓、南塘油讚子、蟹黃包,順便遊覽老街上的人文古跡。

推薦地:蘇州

品嘗美食是感受蘇州城的慢調與市井文化的最佳方式之一。

和廣東菜一樣,尊重時令也是蘇幫菜最大的特點。很多老字號店鋪每隔一段時間就會更換當季菜單,因為不是當季的食材,店家是不會主推的,甚至想找都沒有。

蘇州食材亦以江南水産為主,當地名菜中,較知名的有松鼠鱖魚、響油鱔糊、鲃肺湯等。在百年老店雲集的觀前街上,各種本地特色小吃也匯聚了極高的人氣。夜晚燈火通明之時,就是觀前街的人流高峰。可以選一家看起來本地人最多的餐廳,進去點幾個招牌菜嘗嘗,一定不會失望。

在山塘街吃飯,還可以順便乘船賞景,再找一家茶館喝喝茶、聽聽評彈,感受一下當地人的夜生活。

此外,平江路歷史街區、金雞湖風景區周邊也有一些新晉餐廳值得體驗。

蘇式糕點以及各類小吃、糖果、蜜餞也是當地遊玩不可錯過的必選項,制作得相當精巧,種類和名目繁多,吃不完可以打包帶走,當做手信。

推薦地:湖州

湖州是江南有名的魚米之鄉。當地著名的“湖州三吃”中,排首位的就是粽子,另外兩種是酥糖和千張包。湖州當地的老字號粽子品牌,首推“諸老大”,該店已有近百年的歷史,所制作的粽子與周生記餛飩、丁蓮芳千張包子、震遠同酥糖被列為湖州“四大名點”,而最好味的是香噴噴的肉粽。

魚肥水美的湖州因靠近太湖,盛産各種湖鮮,取材當地水産的名菜有爛糊鱔絲、太湖熗白蝦、銀魚炒蛋、銀魚丸子等,道道滋味鮮美。此外,當地還出産著名的安吉竹筍,作為曾經的貢奉佳品,一席全筍宴的驚艷程度也不是蓋的。

湖州市區較好的覓食地有位于南太湖度假區的漁人碼頭以及著名的傳統老街——衣裳街。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像