返回金羊網

過端午怎能錯過一場熱鬧的龍舟賽?

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-06-06 11:31

珠三角的龍舟賽隊伍很多 羊城晚報記者 周巍 攝

珠三角的兄弟村之間會派龍舟“趁”景 羊城晚報記者 宋金峪 攝

龍舟賽上浪花飛濺,鼓聲雷動 羊城晚報記者 黎存根 攝

端午傳統龍舟賽就是一場嘉年華 羊城晚報記者 宋金峪 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

今天已經是農歷五月初一,你是不是已經開始進入端午節的節奏?身處珠江三角洲水鄉,除了應節的粽子,連續三天的端午小長假,如果端午期間不看一場龍舟盛會,那是不地道,也不夠過癮的。

端午期間,在廣州周邊,大大小小、熱熱鬧鬧的龍舟競賽活動正進行得如火如荼。龍舟活動這麼多,哪些是我們不可錯過的?《旅遊周刊》為大家準備好了這份廣州及周邊四個城市的龍舟觀賽指南,讓大家過一個熱鬧傳統的精彩端午節。

推薦地1:廣州

體驗傳統與創新

每年最大陣仗的龍舟賽,當然是廣州國際龍舟邀請賽,要等到6月15日才正式開鑼。我們還是先看看海珠、番禺、天河三個區裏在端午節舉行的龍舟活動,極有傳統特色,還有創新精神,不可錯過。

不可錯過:

在海珠區的海珠濕地,“2019年海珠濕地龍船景”將在6月6日~9日上演水上“速度與激情”。6月6日,舉行龍船招景探親,帶給市民和遊客古早味的觀感,喚醒更多懷舊記憶;6月7日,端午當天將舉行龍舟邀請賽,並將首次納入海外隊伍,打造國內外龍舟盛宴;6月8日,是市民開放日,將會邀請遊客走進龍舟課程共同聯歡,近距離感受龍舟傳統文化,同日還會舉行今年加入的新龍舟競渡項目—單人龍舟環湖賽。在龍船景現場,還會有“粵語講故”、“童謠兒歌”、“民俗展示”、“遊戲互動”等,多維度展示嶺南龍舟魅力。

在番禺區市橋河(德興大橋以東河段),6月9日,(農歷五月初七),番禺區將舉行“蓮花杯”、“禺山杯”龍舟賽活動。作為番禺最讓人翹首以待的端午活動,今年預計有108支隊伍參賽,規模龐大。比賽包括“蓮花杯”傳統龍舟1100米賽、“禺山杯”標準龍舟1100米公開賽和彩龍競艷三個項目。

在天河區車陂村,從5月起,一直到12月,都將是第二屆一水同舟·國際龍舟文化藝術節的時間。在端午節期間,龍舟的傳統與創新結合,6月5日(農歷五月初三)舉行龍舟招景,全球首創的宗祠劇也會進行預演,是“非遺文化+欣賞+體驗+品嘗創作”的文化之旅;6月7-8日(農歷五月初五、初六)還將舉行國際龍舟藝術節的端午旅遊特別版(特邀龍舟劇、龍舟戲劇嘉年華、晚會文藝匯演),其中8日還是文旅體驗日,可乘龍船穿梭沿岸宗祠之間。

天河區珠江公園也正在舉辦龍舟文化節,其中,6月7日端午節當天全天在獵德涌舉行“百龍招景”龍舟賽活動。

推薦地2:佛山

體驗龍舟特色激情

佛山市內河道縱橫,水鄉端午扒龍船歷史悠久。相比常規的白天“龍船景”以及直道龍舟賽,佛山人的端午可謂玩出了屬于自己的地方特色與龍舟激情。在南海區桂城疊滘的龍舟賽“龍船有彎轉”,而順德容桂則有特別的夜龍巡遊。

不可錯過:

南海區桂城疊滘鄉端午龍舟比賽每年如期舉行,如今已發展成了四個賽區,賽道也分為S形、L形、C形和直道4種。6月7日(農歷五月初五)14:30至17:30,舉行東勝杯(S彎),疊北東勝村繞村水道,賽道特點是水道呈S型,蜿蜒曲折;6月8日(農歷五月初六)14:30至17:30,舉行潭頭杯(C彎),疊北潭頭村李大宗祠對出水道,賽道特點是水道呈C型,橋側彎位處有大木樁,加大出入彎難度;6月9日(農歷五月初七)14:30至17:30,舉行聖堂杯(L彎),疊南孔大宗祠對出水道,賽道特點是水道呈L型,彎位處有石角,俗稱“考石角”;6月10日(農歷五月初八)14:30至17:30,舉行茶基杯(收官戰),疊南茶基村文娛館對出水道,亮點是收官戰,有國家非遺茶基十番展演,以及疊滘潑水節。

順德區的容桂多彩龍舟文化節正在火熱進行中,將派出近200條龍舟,重頭戲是6月4日(農歷五月初二晚)在順德容桂南區河段的夜龍巡遊,還包括夜間氣氛表演(粵曲、粵劇表演、民樂四重奏、唱龍舟)、各坊社龍舟自由巡遊以及特色燈光秀表演,現場還有多個LED大屏幕供市民觀看河內盛況。此外,6月3日-6月8日,在容桂街道四基、細滘、南區、海尾、馬岡、紅旗、容邊、容裏、華口、紅星、大福基、龍涌等村居、各坊社均推出龍舟巡遊活動。

推薦3:東莞

賞國家級龍舟非遺

賽龍舟是東莞市的國家級非遺項目,是東莞影響面最廣、參加人數最多的傳統文化活動。從每年的農歷五月初一開始,東莞就開始為期一個月的龍舟競渡,故稱龍舟月。端午節假期正是龍舟月的高潮。

不可錯過:

東莞道滘 在東江南支流道滘河段、粵韻館舉行道滘鎮龍舟遊龍趁景活動、“賽龍奪錦”民樂演奏會。時間:6月4日(農歷五月初二)

石碣 在東江南支流橫滘村河段,舉行石碣鎮水南村、橫滘村、石碣村龍舟趁景活動。時間:6月3日至7日(農歷五月初一至初五)

洪梅 在洪梅鎮府對開河畔,舉行洪梅龍舟趁景活動。時間:6月5日(農歷五月初三)

望牛墩 在望牛墩寮廈河舉行望牛墩端午龍舟競渡活動。時間: 6月7日(農歷五月初五)

推薦4:惠州

多元素結合

惠州惠城區的端午龍舟賽歷史悠久,今年已經是第29屆,是惠州人過端午必備節目。作為集傳統文化、全民健身、大型水上運動為一體的賽事,相較往年,今年的賽事整合了體育、文化、旅遊的元素,將更加精彩。

不可錯過:

惠州惠城區“華僑城杯”龍舟賽將于6月7日(端午節)當天上午9:30在金山湖公園開賽。今年的龍舟更大,男子項目由以前的小龍舟改為標準龍舟;賽道更長,由原來的300米增加到500米標準賽道。同時,節目更豐富,將有龍舟巡遊、吉祥物展示、楚風文藝表演和客家水上山歌對唱等傳統文化節目。活動現場還將首次設立戶外LED顯示屏,實時播報賽事情況,並通過網絡平臺進行直播,不在現場的朋友也能關注到賽事的情況。

推薦5:江門

川島海上龍舟賽

在內河內湖舉行的端午龍舟賽事,大家就看得多了,但海島舉行的龍舟賽,相信很多人都沒有看過了。江門臺山的川島今年端午要舉行一場盛大的海島傳統龍舟賽,藍天、白雲、大海龍舟同在,海島漁民水上角力,演繹宋朝古老龍舟文化傳奇。

不可錯過:

今年的“中國·川島海島傳統龍舟賽”,6月7日—8日將在臺山川島鎮下川島略尾大灘圍舉行。相比常見的龍舟賽,海島龍舟賽通常大多數是劃大艇或艇仔,每艘龍舟大約坐橈手30人左右,加上鑼鼓手和舵手,另有一人潑水的,因為賽龍舟時浪花會濺入船艙,必須有一人把艙裏的水潑出去。而且下川特色龍舟賽還是懂調頭的龍船,單程500米,來回劃16程,連續比賽2天,真正的比耐力,比技巧,比靈活,比合心。

制圖/陳健怡

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像