返回金羊網

當端午遇上高考 提早謀劃 出遊更安心

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-06-04 14:17



文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

今年的端午節小長假前兩天,剛好是一年一度連續兩天的高考日,端午和高考“撞車”,對旅遊者來説,酒店和交通都會面臨擁擠高峰,需盡早謀劃出行。

1

端午出遊之酒店篇

根據以往經驗,由于不少家長為保證孩子在高考期間有充裕的休息時間,避免過多奔走,會在考點附近預訂“高考房”,一些旅遊城市的房源可能出現緊張。想要在端午出遊的遊客,需關注目的地酒店的火爆度。

記者從同程藝龍方面了解到,數據顯示,5月份開始,北京、上海、廣州等城市的學校周邊酒店産品搜索量環比大幅上升,尤其是往年炙手可熱的高考考點附近酒店。

高考和端午節假期重合,使得一些重點旅遊城市將出現房源緊張,酒店整體價格預計也將上浮更多。主要涉及的城市包括:廣州、三亞、北京、深圳、上海、廈門、重慶、成都、東莞、昆明、蘇州、南京、青島、西安等。

支招

高考人群通常會優先考慮考點附近2公裏范圍內的酒店,酒店檔次偏向于中高檔酒店。安靜以及方便家長陪伴的房型是熱門之選。可參考同程藝龍針對高考人群推出的“考點周邊酒店”特輯,該服務是為方便家長及考生根據城市和考點學校名字定位篩選考場附近酒店所推出,對于想避開高考人群密集區域的遊客來説,也可供反向參考。

2

交通出行篇

端午節假期三天,預計公路、鐵路或自駕三小時內可達的目的地將是熱門的出遊選擇,部分遊客也會選擇拼假搭飛機出遊,以3-6天的行程居多。

高鐵將是端午假期出遊的熱門關鍵詞。目前我國長三角、京津冀以及珠三角三大都市圈分別以上海、北京、廣州為中心樞紐,向外形成了密集完善的高鐵網,帶動了多城市聯遊及“拎包就走”的即興短途遊。

“如果從上海出發,30分鐘就能去無錫看櫻花,1小時可在杭州西湖散步,2小時能到寧波吃湯團,3小時可登黃山看雲海;從北京出發,半小時可去天津之眼看夜景,1小時能到石家莊隆興寺觀古跡;從廣州出發,3小時內可到達順德、香港、桂林、長沙等多個熱門旅遊城市,吃遍當地美食……”驢媽媽品牌發展部負責人李秋妍表示,今年端午節,預計乘高鐵出遊人次將繼續上漲,3小時車程內的目的地將成為大熱門。鑒于高鐵票在節假日通常比較難買,不少遊客也將選擇高鐵去、飛機回的組合交通方式。

支招

1、高鐵票的預售期為30天,端午小長假的高鐵票一早已開售。如搶不到票,可試試12306新上線的“候補購票”功能——5月22日起,中國鐵路總公司在12306網站前期試點的基礎上,將鐵路候補購票服務擴大到了所有旅客列車,現在通過12306網站和APP購票,如所需車次、席別無票,可自願按日期、車次、席別、預付款提交購票需求,售票係統自動排隊候補,當對應的車次、席別有退票時,係統可自動完成車票購買,並將購票結果通知購票人。這一候補購票功能不收取額外費用,搶票速度和成功率卻優于各大搶票軟件。每名用戶可提交1個候補訂單,選擇2個相鄰的乘車日期,預訂3張車票。

2、由于高考期間前往考點的重要路段會有交通管制,假期出行時,還需盡量避開目的地城市高考人群每日出行高峰。不妨睡到自然醒再出門遊玩,晚上可以適當逛晚一點,吃吃夜市小吃、看看城市夜景、表演和演出,享受一下慢節奏的城市夜生活。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像