返回金羊網

暑期遊學市場 旅行成長類主題唱主角

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-06-04 14:17

內蒙古錫林郭勒盟的草原美景 內蒙古旅遊局供圖

澳洲大堡礁綠島瑰麗的海底世界 昆士蘭旅遊局供圖

旅遊觀察

文/羊城晚報記者 劉星彤

六一兒童節轉眼將至,緊接著就是暑假。記者綜觀市場發現,近年,家長們為孩子精心準備的“兒童節”禮物,更傾向于選擇能讓孩子有所收獲的旅行及成長教育類産品,而不再拘泥于實物。無論是周末和小假期的“微遊學”活動還是暑期的長途遊學旅行,如何讓孩子的成長獲益得到最大化,成為關注的重點。

1、親子戶外營地、周末“微遊學”走紅

暑期將至,暑期遊學市場逐漸升溫。攜程遊學新出爐的《2019暑期遊學市場趨勢預測》顯示,今年暑期遊學市場最早一波報名從三月初即開始,預計今年暑期遊學人次同比將增長50%以上。

記者了解到,今年暑期的國內+海外研學及遊學産品品類豐富且高度細分。從主題分類來看,包含了自然戶外、人文行走、科學探索、藝術修養、夢想種子和軍旅體驗等多項內容。其中,國內方面,家長們偏好于各類親子戶外營地。以歷年國內遊學的熱門産品“騰格裏沙漠穿越”為例,這類産品除安排有親子徒步穿越沙漠的核心活動,還有大漠觀星、駱駝騎行、乘羊皮筏子漂渡黃河等形式多樣的豐富戶外課程。類似的高人氣親子戶外營地産品,還有內蒙古草原露營、青海湖親子騎行、西雙版納雨林營地等。

除長途旅行,平日周末及小長假的微遊學活動也越來越受歡迎,以博物館導覽、城市行走、二十四節氣課程等為主,既能滿足孩子們的探索需求,對家長來説,操作難度也更低。

2、旅行社聯手教育專家打造“成長遊”

旅遊不僅僅是一種休閒生活方式,一次有效的“成長遊”更是促進孩子身心發展的學習活動。對中國的家長和孩子們來説,一次完美的“成長遊”應該長什麼樣?

今年上半年,由廣之旅聯合華南師范大學基礎教育培訓與研究院廖文博士團隊,圍繞“孩子成長旅遊”話題開展了一次專項調研。

“目前在美國、法國、芬蘭、日本等國比較普遍的模式有營地旅行、暑期學校、森林學校和修業旅行等,我們希望創建適合中國孩子的‘成長遊’模式。”華南師范大學基礎教育培訓與研究院未來學習空間研究中心主任廖文博士在親子成長公益講座上表示,最好的學習是“從生活中學習”,參照國外一些教育發達國家的做法,讓孩子跳出傳統課堂學校的約束,通過旅行的方式進入社會化場景,體驗多樣化的學習方式。

據悉,長期關注“旅行+兒童成長”話題的廣之旅,在今年暑假推出“成長遊”係列産品,與廖文博士團隊合作,提出通過“成長遊”提升孩子七大核心能力,培養未來學習者的“七力模型”。該七力包含:文化理解力、表達力、合作力、創造力、審美力、健康力和適應力。針對不同年齡階段的青少年,所需培養的重點能力也各有不同,旅行社特別在每一個暑期“成長遊”産品係列旁,匹配了體現該係列能力培養重點的雷達圖,便于家長一目了然地進行選擇。

廣之旅副總裁溫前表示,“成長遊”引入先進的體驗賦能教育理念,在尊重兒童身心發展規律的基礎上,結合旅遊目的地的獨特要素,以任務驅動、多樣化學習、團體學習、反思探索等行程設計,從而達到適合不同年齡孩子成長需求的目的。

專家貼士

如何為孩子選購心儀且適合的暑期遊學線路?攜程遊學平臺總監姚釗建議,家長在給孩子選擇遊學産品時,應綜合考慮遊學目的、預算、孩子興趣、年齡勝任力、目的地、遊學機構、服務品質和保障等七大要素,避免出現盲目跟風、拔苗助長的現象。此外,還要考慮到孩子的獨特性,在選擇項目時,考慮到孩子的興趣和成長需求特點,與孩子進行充分溝通。在由學校和專業遊學機構、平臺提供的項目之間多進行咨詢比較,理性選擇。避免盲目追求名校,而是更關注項目課程本身的含金量如課程組織方資質、師資來源與資質以及班級學生的來源等。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像