返回金羊網

“4+2”騎行 廣東省內綠道遊 這樣打開才對味!

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-05-31 14:20


文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

想沐浴著城市周邊的美景,在鄉村綠道上飛馳,感受不同的風土人情,只需把單車裝進後備箱,就能完美解決。“四輪汽車+兩輪單車=流行的“4+2”騎行生活模式,選一個周末,帶著心愛的“坐騎”,自駕前往廣東綠道網絡發達的周邊城市,探索一段不為人知的郊野風光。

推薦地

肇慶

推薦理由 最美綠道 環湖涉水

肇慶目前的省立綠道包括1號綠道和6號綠道,這兩條綠道以北回歸線上的森林為特色,沿鼎湖山、星湖串聯起多個山水景區及城市中的人文歷史古跡。其中1號綠道(肇慶段)北起雙龍旅遊度假區,沿西江和321國道向東北串起七星岩、羚山郊野公園、紫雲谷、鼎湖山、九龍湖風景區、葫蘆山風景區等。

肇慶星湖綠道景觀在廣東省內獨佔鰲頭,因足夠養眼,被稱為“中國最美綠道”,這一榮譽由中國城市競爭力研究會頒發。

遊玩建議

星湖景觀綠道位于省立綠道1號線起點波海公園,全長約20公裏,是肇慶綠道網中最亮眼的一段。由于是環星湖國家風景名勝區而建,在這條綠道上,可以環星湖一邊騎行,一邊悠閒賞景,沿線還串連起波海公園、伴月湖公園、星湖灣公園、牌坊公園、七星岩牌坊廣場、東門廣場等,尤其是在出頭村至牌坊廣場一段,還可以在臨湖而建的“淩水”棧道上騎行,是很特別的體驗。

1、七星岩

七星岩號稱“嶺南第一奇景”,在嶺南山水中具有十足的代表性。整個七星岩景區有五湖、六崗、七岩、八洞,岩峰、湖泊及岩溶地貌都極具觀賞性。最舒服的體驗則是坐上豪華遊船,在水面上邊乘涼,邊欣賞嶺南山水的動態之美。

2、鼎湖山

肇慶鼎湖山被譽為“北回歸線上的綠寶石”,山上有天湖、鼎湖兩個高峽平湖,散落著30多處瀑布,景區內負離子含量極高,是洗肺品氧的絕佳所在。分東西二區,景區兩邊各有“十景”,如幽谷奔雷、雙虹飛塹、伏虎聽泉、水簾洞天等,各自巧妙,別有洞天。

3、牌坊公園

牌坊公園內有一條貫穿公園的小溪,小溪從園內的硯臺龍泉一直蜿蜒流向荷花池、蓮花池,沿著小溪戲水遊玩,別有一番情趣。

推薦地

佛山

推薦理由 水鄉慢調 美食加持

目前佛山市的綠道總長達到1654公裏,包括佛山新城綠道、南莊綠島湖綠道、桂城千燈湖綠道、順峰山公園綠道、大良澄海路綠道、潭洲水道綠道、杏壇逢簡水鄉綠道、雲東海綠道等多條。在騎行中,可以感受極富當地特色的嶺南水鄉風情,體驗粵劇發源地、“武術之鄉”的魅力。

佛山的綠道內容豐富,沿途遍是美景、美食、休閒設施,體驗性極強。如:在三水的河堤綠道騎行,兩岸是淳樸的漁家風光,沿途可順便探訪古村落與公園;騎遊南海平沙島,可以品嘗到島上特色的牛奶浸雞,6、7月當地龍眼、黃皮成熟,還能順道採買水果;在佛山新城的濱河綠道上建有露天泳場、濕地公園、兒童公園、籃球場,適合家庭停歇遊玩——爸爸去綠道騎行,媽媽帶著孩子、老人在公園休閒、遊泳、野餐;順峰山公園綠道將公園內的多個景點串起來,邊騎行邊賞景非常愜意,沿途還可品嘗到大良美食……

遊玩建議

綠道上往往美景成串。主打生態休閒的佛山4號綠道,依次串聯起草場濕地公園、美景森林公園、沙涌(九龍涌)郊野公園、千燈湖、陳村花卉世界、鯉魚沙濕地公園、橫沙圍濕地公園、長鹿農莊、順峰山、大小崗郊野公園等景點。

1、千燈湖

千燈湖位于桂城金融高新區,濱河堤岸的水清岸綠,有著都市中難得的慢調休閒。這裏是當地群眾休閒活動的集中場所,夜晚時千燈競放,湖光燈色交相輝映,很是唯美。沿燈湖東路一路騎行或散步,可以充分欣賞到佛山美麗的市容。

2、佛山祖廟

祖廟位于佛山市禪城區,為始建于宋代元豐年間的寺廟古建築群,兼有宋、明、清時的建築特色。在其粵劇古戲臺萬福臺,每逢傳統節日會有地道的粵劇上演,熱鬧非凡。此外,這裏綠樹成蔭,若有空坐下喝茶乘涼,又是另一番感受。

3、嶺南天地

佛山嶺南天地和祖廟相鄰,這片遊覽區域近年已有了“網紅”性質,是街拍、覓食的首選地。當中亦不乏簡氏別墅、龍塘詩社舊址等人文景觀及一些老字號店鋪,可以吃吃逛逛,待上一整天。

推薦地

江門

推薦理由 竹林碉樓 僑鄉風情

江門的綠道,最大的特色在于沿線串起多個極富歷史底蘊的碉樓與古跡,加上濃鬱的僑鄉風情,靜謐的竹林風光,給人一種古樸典雅的感覺,心不由得徹底沉靜下來。

目前江門市區域綠道主線總長約264公裏,區域綠道支線總長約66公裏。其中,1、3號綠道從東側跨越西江進入市區,依次連接起大西坑自然保護區、圭峰山、道北寺、筆架山、荻海峰風採堂、自力村碉樓群、三門裏村碉樓群、赤坎古鎮、開平立園、馬降龍村碉樓群、錦江裏村碉樓群、帝都溫泉等景點,線路向南延伸至聖堂歇馬舉人村。

6號綠道從北側跨越西江進入市區,依次連接古勞水鄉、大雁山、北街近代建築群、白水帶風景區、小鳥天堂、奇石、慈元廟、楊太後陵、崖門古戰場、崖門炮臺、銀湖灣濕地、古兜溫泉。

遊玩建議

江門綠道開平段是最具遊覽特色的,這條綠色的人工走廊將自力村碉樓群、立園、三門裏村碉樓群、赤坎古鎮、馬降龍村碉樓群、錦江裏村碉樓群、南樓等人文景點完美串聯,宛如一條通往歷史的幽幽古道,在一座座飽含滄桑的碉樓中,能夠體會到僑鄉獨特的歷史與經歷。

1、立園

立園是已故旅美華僑謝維立創建于二十世紀初的花園別墅,建園歷時十載,工程堪稱浩大。該園以《紅樓夢》中描繪的大觀園為依托,將中國園林古典建築藝術兼收並蓄,融入了歐美當時流行的別墅建築風格。

2、赤坎古鎮

被稱為“電影街”的赤坎風情街,因獨特的建築風格受到影視界的青睞,拍過不少電影電視劇。在河上的小橋眺望至今保存完好的騎樓建築,再嘗一碗赤坎豆腐角、芝麻糊,依稀能遙想出古鎮當年模樣。

3、馬降龍村

馬降龍村落被聯合國專家稱為“世界最美麗的村落”,村內13座造型別致、保存完好的碉樓掩映在翠竹林中,每一座都值得細細品鑒。夏日的雨後登高遠眺,還可以欣賞到翠竹綠浪中美到窒息的“海市蜃樓”。

推薦地

中山

推薦理由 田野水鄉 綠野仙蹤

想要深度體驗嶺南獨有的水鄉綠道風情、原汁原味的嶺南“綠野仙蹤”,最佳推薦地之一必是中山。

蜿蜒曲折的綠道網將中山市內主要的公園、自然保護區、人文景區、城鄉居住區緊密連接,尤其是綿延近600公裏的鎮區綠道,串聯起多個生態廊道,打造出一個通往原始水鄉風情的別樣洞天。

中山的綠道網中,三鄉小瑯環綠道、南朗崖口綠道、博愛路綠廊和民眾翡翠長廊等,都帶有十足的本土特色。其中,南朗翠亨綠道沿途會經過中山革命烈士陵園、孫中山故居紀念館、中山影視基地,是一條“明星綠道”;南朗崖口綠道沿海濱水而建,有著完好的紅樹林生態景觀;民眾翡翠長廊則匯集了名彩果園等農業觀光景點。

遊玩建議

果園農莊與水鄉風情,是中山綠道騎遊最大的魅力。

1、金鐘水庫

金鐘水庫承載著許多中山人的郊野情懷,閒暇時到水庫休閒漫步、暢跑騎行,是很多家庭的樂趣之一。

金鐘水庫綠道坐擁五桂雄峰,沿途果林遍布,一派田園風情。這段綠道山路較多,非常考驗體力,但騎到高處向下俯瞰水庫及周邊風光,收獲的景色卻足夠令人驚艷。

2、民眾水鄉

民眾綠道貫穿起數萬畝的沙田水鄉風景,沿線盡是河涌、果園、菜地、魚塘,一派嶺南水鄉田園風光。

民眾鎮的“祖先”是珠三角以打魚為生的疍家人,當地自古物産豐饒。近年,民眾的農莊、果園遊也發展得如火如荼,夏天不時能看到裝載著沉甸甸的香蕉的機船在水上穿梭往來。除了香蕉,民眾還盛産荔枝、黃皮、龍眼、火龍果等,當地的海鮮食街也非常有名。

推薦地

珠海

推薦理由 海天相接 公園遍地

根據某公共單車平臺的統計數據,2018年珠海人累計騎行距離超過1.95億公裏,單車騎遊蔚然成風。

珠海是廣東省率先開通省立綠道的城市,截至2018年年底的最新數據顯示,珠海綠道網裏程已達1098公裏,當中共設有58個驛站。因配套完善、網絡發達,珠海的綠道成為當地人節假日休閒的高人氣場所,無論大街小巷、公園或是海邊,隨處可見騎著單車穿梭來往的人群,很多都穿著專業的騎行服,非常亮眼。

除了無敵濱海景觀和自然綠色風光,珠海的綠道還串聯起380多個社區公園,騎行的遊客可以隨時深入探景。如在情侶路中段的海濱泳場綠道,可以一邊騎行,一邊吹海風、看海景;在海濱公園驛站段,可以眺望北側的石景山、南側的香爐灣,感受渾然天成的山海景觀。

珠海近年還力推健康步道和古驛道建設,打造了適合跑步、徒步的環橫琴島競技綠道、環鳳凰山登山綠道,串起沿線歷史人文風光的岐澳古道、長南逕古道等。

遊玩建議

珠海的綠道,沿途包含了各類山海景觀、都市風貌、古鎮漁村、濕地園林和生態田園,同時分布著眾多歷史人文景觀。

其中,1號綠道珠海段南段依托情侶路,北段深入唐家灣城鄉,是一段以濱海風光為特色的都市型綠道,沿途有海濱公園、海天驛站、珠海漁女、情侶路等。海天驛站是1號綠道上有名的景觀節點,在臨海一側騎行,可將遠處野狸島、香洲灣盡收眼底。驛站設有停車場。

1、野狸島公園

這一位于香爐灣與香洲灣之間的公園,面積僅42萬平方米,憑借海燕橋與城市相連接,宛如一座海上仙島。沿海語路環島一周,可以看到漁民在撒網、漁船在航行,濃濃的漁家風情。

2、會同古村

始建于清雍正十年(1732年),是珠海保存最完整的古村莊,保存了近代香山地區的村貌、民俗與風情,村莊內有莫氏大宗祠、莫氏大宅、棲霞仙館、碉樓等建築遺存。

3、唐家灣古鎮

作為聞名海內外的文化古鎮,這裏曾走出無數名人,鎮內至今留存有眾多古民居、古街道、古廟宇,包括民國第一任內閣總理唐紹儀的私家園林——共樂園,園內景色優美,遍種名貴花木,包括由京劇大師梅蘭芳手植的一棵檸檬桉樹。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像