返回金羊網

美食和美景都不能辜負 到小龍蝦著名産地逛吃玩!

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-05-30 15:27

文/ 羊城晚報記者 黎存根 圖/視覺中國

在夏天,無論大江南北,小龍蝦都會是夜宵攤檔中當仁不讓的主角之一。如果你就是那一個個小龍蝦吃貨中的成員,有沒有想過直接到小龍蝦的著名産地一遊?江蘇盱眙、江蘇江都、湖北潛江、湖南南縣這四個著名産地也值得去旅遊一番。敞開肚皮的飽嘗心頭好的同時,還有意想不到的美景可賞。

本期《旅遊周刊》就帶大家一探小龍蝦的四個重要産地,旅遊美食兩不誤。

推薦

1

江蘇盱眙

作為一個小龍蝦吃貨,江蘇省淮安市下轄的盱眙縣是不可能不知道的,那裏有著“龍蝦之都”的美稱,因“小龍蝦”産業而聞名天下。但是到盱眙除了去吃小龍蝦,還有什麼好玩的景點沒有?

■遊玩推薦

位于淮河下遊、洪澤湖南岸的盱眙,是唐宋名城——古泗州州府所在地。位于群山環抱、風景秀麗的都梁公園有著名的中國龍蝦節廣場,極具古典風韻的都梁閣就是展示盱眙悠久歷史、燦爛文化的標志性工程。而曾于清康熙年間一夜間被洪水淹沒的泗州城,如今故處大部分已露出河灘,有待考古。

此外,位于盱眙縣洪澤湖西岸的明祖陵,是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的實際葬地。還有鐵山寺國家森林公園、天泉湖水利風景區、 黃花塘新四軍軍部舊址、象山國家礦山(地質)公園、八仙臺風景區、第一山題刻等著名景點。

■Tips

美食:十三香龍蝦最為知名。

交通:可乘機前往淮安機場,再乘車前往盱眙。

推薦

2

江蘇江都

江蘇省揚州市江都區下轄的邵伯鎮是有名的魚米之鄉,從三十年前就有養殖小龍蝦的傳統,採用湖養方式。邵伯清水龍蝦在江浙一帶赫赫有名,是江浙滬食客們的聖地。作為名城名鎮,當地旅遊資源自然十分豐富。

■遊玩推薦

邵伯鎮地處京杭運河邊,是中國歷史文化名鎮,邵伯湖風景旅遊區自然風光絕佳,

坐落在江都市區西南角的龍川廣場,是引江風景區的重要組成部分,江都博物館就在其中,有豐富的名人字畫、文物館藏。淥洋湖自然保護區、江都現代花木産業園、江都水利樞紐旅遊區的生態環境優美;還有郭村戰鬥指揮部舊址、大橋革命紀念館、許曉軒故居等紅色旅遊景點。

■Tips

美食:邵伯小龍蝦有20多種做法,除了麻辣、清水、十三香這些常見風味,還有蛋黃、酸菜、腐乳、椒鹽等等。

交通:可先乘機前往揚州,再乘車前往江都。

推薦

3

湖北潛江

湖北省是小龍蝦主産區之一,而位于湖北省中部江漢平原潛江市,為湖北小龍蝦加工出口第一市,有“龍蝦之鄉”的美譽。甚至以原潛江市小龍蝦烹飪技校為基礎,組建了潛江龍蝦職業學院,這裏小龍蝦的名氣之大不容置疑。而且潛江適合遊客遊玩的地方也不少。

■遊玩推薦

潛江除了是“龍蝦之鄉”,還素有“曹禺故裏、江漢油城、水鄉園林”的美譽。其中景點包括曹禺故居紀念館、曹禺祖居博物館、金臺禪寺、東周時期的龍灣遺址、世博湖北館、潛江國家森林公園、返灣湖旅遊風景區等。

■Tips

美食:油燜大蝦,叫人回味無窮。

交通:可乘高鐵直達潛江。

推薦

4

湖南南縣

長沙的口味蝦聞名全國,而對外地人來説,地處湘北邊陲、洞庭湖畔的南縣可能有些陌生,但它卻是小龍蝦養殖大縣。南縣小龍蝦獲得國家地理標志産品認證,還建立起了全國首個小龍蝦研發中心。旅遊資源也不少。

■遊玩推薦

南縣地處長江中下遊,係洞庭湖新淤之地,擁有南洲國家濕地公園、大通湖國家濕地公園,兩大濕地公園湖泊特徵明顯,人文底蘊濃厚。而羅文村不僅是“湖南省首個涂鴉藝術村”,還打造了四季花海;德昌公園,則由陵園、景園、遊園三大景區組成。此外還有新石器時代涂家臺遺址。

■Tips

美食:正宗南縣口味蝦,麻辣香。

交通:可先乘高鐵到達長沙,在長沙西客運站乘車前往南縣。

湖北潛江,吃蝦季食客聚集,飯店座無虛席

圖/視覺中國

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像