返回金羊網

國內自駕遊佳期開啟 這五條最美公路不容錯過

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-05-29 15:17

林芝巴松錯全景 羊城晚報記者 黎存根 攝

時間進入5月,別以為旅遊淡季就不起波瀾。在不少自駕遊愛好者的日歷裏,5月正是每年川藏線自駕遊佳期的開啟。其實隨著夏天的到來,不僅川藏線迎來適合自駕遊的最佳時節,國內不少知名度的美景公路也同樣如此。本期,《旅遊周刊》就為讀者介紹國內目前知名度極高的西藏拉林公路、新疆塔裏木沙漠公路、獨庫公路、郎川公路以及河北草原天路等幾條頂級自駕公路,沿途的極致風景,能讓你的夏天自駕之旅不虛此行。

文/羊城晚報記者 黎存根

推薦

1

西藏拉林公路

拉林高等級公路簡稱拉林公路,是西藏自治區境內的一條城際快速路,從拉薩出發,由海拔3750米向海拔2700米過渡,經過海拔5000多的米拉山口後,沿美麗的尼洋河南下,經過工布江達縣,最後抵達林芝,平行于318國道拉林段,全長409.2公裏,往返拉薩和林芝兩地的單向車程時間從8小時縮短至5小時。

318國道川藏公路是連通四川成都與西藏拉薩之間汽車通行的第一條公路,一直以來以風景優美路途艱險而著稱,也被譽為是中國的景觀大道。而拉林高等級公路令拉薩與林芝間的美景更容易到達,它是目前西藏最長的高等級公路,沿途雪山、森林、河流、濕地、村落、農田等構成了一幅人與自然和諧相處的美好圖景。

■不可錯過

在拉薩段,位于西藏拉薩西郊的羅布林卡屬全國重點文物保護單位,是一座典型的藏式風格園林。米拉山高大雄奇是當地藏民心目中的神山。

而林芝段則是飛越了山谷的曲折蜿蜒,跨越了尼洋河的壯觀景致,路兩旁每一個村莊都被綠樹環繞,迷人的景色讓人流連忘返。巴松措以林木繁茂和群山聳立中的那一池碧水而廣為外界所知。尼洋河出工布江達境內,河岸豁然開闊,在林芝與米林交界處匯入雅魯藏布江,這裏一河清澈,一江渾黃,清濁分明,沙洲星羅棋布,牛羊點綴其間,不同季節呈現出迥異的田園風光。而雅魯藏布江下遊的雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷。

從林芝跨越色季拉山口到達魯朗林海,這個小鎮素有“西藏江南”美稱,林木蔥蘢的原始森林和漫山遍野的野花,已經成為西藏旅遊的新地標。林芝當地還有生態保護完好的南依溝、南迦巴瓦峰等著名景點。

推薦

2

新疆塔裏木沙漠公路

塔裏木沙漠公路北起新疆巴音郭楞蒙古族自治州輪臺縣以東,跨過塔裏木河,穿越茫茫大漠中的塔中油田,南至新疆和田地區的民豐縣,全長522公裏,其中穿越流動沙漠段長446公裏。在全世界流動沙漠中修建的公路裏,論裏程它是當之無愧的第一。

塔克拉瑪幹沙漠是中國最大的沙漠,世界第二大流動沙漠、橫貫塔克拉瑪幹沙漠的塔裏木沙漠公路是世界公路史上的奇跡,稱作“希望之路”和“幸福之路”。

■不可錯過

在輪南鎮沙漠公路和民豐縣恰安沙漠公路的終點處都建有壯觀的沙漠公路彩樓,門樓旁立有宏偉的沙漠公路簡介紀念碑。沙漠公路從東北向西南縱穿了塔克拉瑪幹沙漠的腹心地區,沿途依次穿越了三個風沙地貌單元。

在公路初段,有著沙漠濕地景觀,彎彎曲曲的河床在沙漠之中穿過,大片的蘆葦隨風飄揚,公路兩側是茂密的紅柳叢以及高大的胡楊與四周的沙漠相映成景,構成一幅綺麗的大漠畫卷。進入流動沙漠地帶後公路像一條黑色的帶子,鑲嵌在連綿起伏的沙丘上,一望無際。在沙漠腹地可觀看到奇異的自然景觀,海市蜃樓、流沙奇觀、沙漠生命奇跡等。而塔中油田位塔中路295千米處,已成了一座熱鬧的石油小城鎮,可以看到很多巨型(車輪有兩個人高)的沙漠車和運輸鑽井設備的車。途中還可以在塔裏木河大橋、沙漠公路0公裏處停留攝影。

在巴音郭楞自治州塔裏木河畔,胡楊林公園有世界上面積最廣、分布最密、存活完好的“第三紀活化石”——40余萬畝的天然胡楊林。

推薦

3

新疆獨庫公路

獨庫公路,從獨山子到庫車的公路。全長561公裏、連接南北疆的公路。橫亙崇山峻嶺、穿越深山峽谷,連接了眾多少數民族聚居區。它的貫通,使得南北疆路程由原來的1000多公裏縮短了近一半,堪稱是中國公路建設史上的一座豐碑。

獨庫公路被譽為中國“最美公路”,280多公裏的路段都是在海拔2000米以上,其中4座達坂(達坂:意為冰雪簇擁的高山)海拔在3000米以上。沿途景色只能用美輪美奐來形容,險山、峻峰、草原、森林、河灘、融雪等多元化風光應有盡有。

■不可錯過

在獨庫公路南端,人們還將欣賞到壯麗的克孜利亞山地景觀區,這裏的紅山石林蔚為壯觀。峽谷中由季節性的洪水衝刷而成,山勢陡峭,曲折幽深,谷內最寬處有幾十米,狹窄處僅容一人通過。不僅如此,在其附近的天山神秘大峽谷景區,也同樣以曲徑幽深的驚險震驚遊客。

在獨庫公路與伊喬公路的交匯處還有喬爾瑪風景區,從這裏開始,才正式進入風景如畫的天山腹地,風景幽深,還是一個大的冰川分布區。這裏還修建了獨庫公路烈士紀念碑。

獨庫公路周邊還有位于巴音郭楞州和靜縣的巴音布魯克草原景區,這裏有著名的巴音布魯克天鵝湖和九曲十八彎等景觀,景色絕美,也是攝影家們鐘愛的攝影勝地,最佳遊玩時間為每年的6—9月。

那拉提旅遊風景區的草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區。它位于那拉提山北坡,是處于第三紀古洪積層上的中山地草原,由空中草原、河谷草原及那拉提國家森林公園三部分構成。每年6月之後,大群的牲畜轉入,進入草原的黃金季節,會經常在此舉辦民俗活動,可以體驗哈薩克民俗風情。

推薦

4

四川郎川公路

郎川公路是指國道213線四川松潘縣的川主寺至四川和甘肅交界處的郎木寺段,道路平坦而平坦,幾乎橫跨整個若爾蓋草原。

在郎川公路上,藍天、白雲、草原、野花和海子是沿途的主角。夏天沿途的風景更加美麗。

■不可錯過

川主寺不大,全鎮以川主寺命名,屬松潘縣,是唯一可以到達九寨溝、黃龍和川西北大草原的地方。川主寺建于270年,被稱為“卓倫貢巴”,主殿雕刻和繪畫,宏偉壯觀,保存珍貴的文物和經文。

瓦切鄉是四川名鎮,屬于紅原縣,是紅原縣的第一大鄉,也是距成都最近的大草原,當年紅軍曾經從這裏走過。當地也有雄偉壯觀的藏傳佛教聖地瓦切塔林。

唐克就是著名的九曲黃河第一灣所在地,地處草原腹心地帶,河面寬而蜿蜒,曲折河水分割出無數河洲、小島。面向黃河九曲第一灣,宏偉的建築依山而建的索克藏寺是藏傳佛教中著名的寺院,其後面的山丘是遠眺黃河九曲第一灣的最佳之處。

若爾蓋草原被稱為“四川高原的綠洲”,廣袤無垠,是我國三大濕地之一。夏季是草原的黃金季節,天高氣爽、能見度高。花湖景區數百個大小湖泊隨意地鑲嵌在綠野間。

郎木寺是四川和甘肅兩省交界處的一座河谷小鎮,鎮因寺而名,嘉陵江源頭之一的白龍江穿鎮而過,江南屬于四川若爾蓋縣,江北屬于甘肅的碌曲縣,被譽為“東方小瑞士”。

推薦

5

河北草原天路

“草原天路”,位于河北張家口市張北縣境內,是連接張北縣塞外風景區及張北草原風情大區的一條重要通道,一共總長130公裏,也是中國最美十大公路之一。

雖然“草原天路”只是張北壩上的一條柏油公路,但海拔也有千米左右,深色柏油路與黃實線本身就是一條美麗的風景:“百裏壩頭”風景線一路沿線蜿蜒曲折、河流山巒、溝壑縱深、草甸牛羊,配合遠處的發電風車,倣佛行駛在一副山水畫裏,愜意無比。

■不可錯過

“草原天路”沿線的風力發電機,俗稱“風車”,一座座高高聳立沿著天路蔓延開來,佔滿了人整個視線。白色的風車、藍天白雲,還有綠色草原相得益彰,構成天路最經典的風景之一。而塞北梯田則是北方不多見的風光之一,夏天顏色翠綠,依然能看得見分明的層次。秋天除了繽紛的色彩、縱橫交錯的線條,還有那收割後成垛、成堆、成行碼放的各種莊稼,構成一幅天然油畫。

“草原天路”沿線,苜蓿、土豆花、向日葵和油菜花等,各種顏色的花朵點綴在草原之上,五彩繽紛,漫山遍野,隨風搖曳,倣佛置身童話裏。其中,位于沽源縣城南7.5公裏的五花草甸,是迄今為止河北省保存最完好、植被覆蓋率最高、最具觀賞性的天然草甸,以夏秋季節盛開的五種顏色鮮花而得名。周邊還有位于張北縣小二臺鄉的南泥河空中草原,夏秋涼爽,花艷草深。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像