返回金羊網

打卡環湖綠道、島上溫泉——重新認識從化

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-05-29 15:17


文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

自從廣州地鐵14號線開通,坐地鐵去從化泡溫泉或是覓食農家樂,方便了不少市民。五月進入春暖花開的季節,流溪河兩岸風光無限,新修的從化溫泉眼、溫泉環湖綠道,新開的溫泉度假酒店,水庫河鮮、山坑螺、山水豆腐……香氣誘人的農家菜,每一樣都值得在周末坐上地鐵,去重新認識從化,發現隱藏在城郊的春夏之交的味道——

玩法1 打卡溫泉小鎮環湖綠道

眾所周知,從化有“中國溫泉之都”之稱,特有的珍稀氡溫泉是世界上僅有二處珍稀含氡蘇打溫泉之一,與瑞士阿爾卑斯山氡溫泉齊名。作為“北回歸線上的明珠”,從化還是一座森林大氧吧,流溪河兩岸風光迤邐。隨著地鐵的開通,就算是為了嘗鮮當地的特色土産、果品、農家菜,也值得在周末前往從化一遊。

近兩年,從化山地馬拉松(國際賽)名氣漸升,比賽的線路囊括了景區公路、遊覽綠道、山野土路,串連起省級溫泉風景名勝區、天湖風景區、百丈飛瀑、流溪河綠道、米埗田園風情小鎮等多個當地的景區景點,在比賽時就能盡情享受從化的青山綠水。而馬拉松賽起點所在的溫泉東路,剛剛經過了全新的升級改造,在溫泉鎮周邊也開設了新的溫泉酒店,讓人對探訪從化有了新的期待。

搭乘地鐵到從化客運站下車,再轉乘4路公交車到廣東溫泉賓館,下車後,馬路對面就是嶄新的溫泉環湖綠道了。

遠處青山碧水,近處綠樹成排,磚紅色的木棧道沿河而建,向遠方延伸出一條風姿綽約的水畔景觀綠道。這條沿流溪河兩岸(碧浪橋至人工湖橋段)濱水區域的環湖綠道,是從化溫泉小鎮內新的打卡點,綠道總長度8公裏,是一條以浪漫為設計主題的綜合慢行道,包括了麥浪花海、熒光漫道、環島棧、戀人角(情人橋)、濕地公園、藝術之環、泉源岸和尋道塔八大浪漫節點。其中,被打造成打卡地標的“從化溫泉眼”就位于溫泉東路段的“泉源岸”,可以看到作為從化溫泉源頭的出水口及管道設施。整個從化溫泉鎮區域內,各大溫泉度假村的溫泉水源就源自這裏。

沿著綠道河堤,散步、跑步、騎單車、拍照,談笑中就能領略到流溪河河畔的無限風光。

玩法2 度假“網紅”島上溫泉

從老牌的主打園林生態環境的廣東溫泉賓館,到以空中溫泉為特色的碧泉空中溫泉,設有直升機升降場的億城泉説酒店,以歐式復古建築為賣點的聖托利溫泉莊園……在從化溫泉鎮方圓幾公裏內,每一間溫泉酒店都挖掘出不同的亮點,而今年還有一處新的酒店等待探營。

4月份剛剛開業的從化泉溪酒店以一座自行修建的私家引橋將溫泉鎮與其所在的流溪河畔私屬半島相連接,是一座建在半島上的溫泉酒店,自然,有著偏安一隅的難得幽靜,而推窗即是一眼望不到頭的流溪河美景,也成為一大養眼看點。

以東方文化為特色的這間溫泉酒店有三大日式主題房間,除了戶外溫泉區,每間客房均配有獨立氡溫泉泡池。除了溫泉,正對青山綠水的無邊際泳池,也是一處頗受小朋友和年輕遊客青睞的“網紅”拍照打卡點。難得的是,在酒店的中餐廳還可以吃到不少地道的從化特色農家菜——呂田大肉、野山坑螺蒸農家雞、清蒸水庫大魚頭……

推薦:從化這些景點適合春遊

從化素有“北回歸線上的明珠”和“廣州後花園”之譽。境內有100多個湖泊水庫,12萬公頃青山,森林覆蓋率高達67.2%,有名的景點數不勝數,如天湖旅遊風景區、寶趣玫瑰世界、流溪河國家森林公園、石門國家森林公園、溪頭村、太平北回歸線標志塔公園等。

推薦地:天湖旅遊風景區

天湖遊覽風景區以山林、湖水、瀑布景觀和盛産山珍野味著稱。這裏有著名的“溫泉三瀑”,從上至下分為五級,第一級至第三級為百丈飛濤瀑,第四級為飛虹瀑,第五級為香粉瀑,這三疊瀑布連成一體,蔚為壯觀,夏日是難得的消暑勝地。

推薦地:流溪河國家森林公園

作為流溪河上遊的大型水庫,流溪湖碧波萬頃的湖面上分布著大小22個島嶼,是春季休閒踏青、夏日避暑的好去處。

在湖邊碼頭眺望煙波浩渺的流溪湖,心曠神怡。在這裏可以坐上遊船,前往孔雀島、猴島,或是去湖心看鷺鳥,不想坐船,沿著棧道漫步也是一大享受。

推薦地:溪頭村

人傑地靈的溪頭村是流溪河三大源頭之一,村內俱是擁有200多年歷史的古民居,用泥磚建成的低矮房子格外帶有歲月的滄桑氣息。在村口有一座古色古香的“品溪閣”,村民們時常在這裏擺賣一些山貨和當地特産如魚幹、臘肉等。

溪頭村被譽為“廣東省最美麗的鄉村”,盛産水果,是休閒摘果的好去處,如3、4月份的青梅,6、7月份的三華李。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像