返回金羊網

帶一副金手鐲去尼泊爾,你可能已違法!

來源:金羊網作者:吳珊發表時間:2019-05-15 17:20

呼吁:旅遊産品應對風險進行明確提示

羊城晚報訊 記者吳珊報道:近日,有上海遊客在微博報料稱,同行團友由于佩戴黃金首飾超過50克,而被尼泊爾海關扣留,交付6萬元罰款後,才得以離開。記者查詢發現,駐尼泊爾大使館已發布《關于中國公民切勿超額攜帶金飾及外幣現金等入出尼泊爾的再次提醒》(以下簡稱提醒)。

這名上海遊客表示,他們是在抵達尼泊爾後發生的狀況。原因是,同團的19名團友中,有人佩戴黃金首飾超過當地法律規定的上限50克。當天,這名團友即被當地海關扣留。這名遊客還表示,在出團前並沒有收到通知稱不能帶黃金首飾。在第三天,在湊足6萬元人民幣交納罰款後,被扣團友才得以釋放。

駐尼泊爾大使館發布的提醒中稱,今年以來,已發生數起中國公民因超額佩戴金飾或攜帶超過5000美元等值外幣現金入出尼泊爾國境遭到羈押的案件。涉事人員因違反尼泊爾海關相關規定,人身遭監禁,涉案金飾及外幣現金被全部罰沒,且依據尼泊爾有關法規,被處以等值或數倍罰款,這給當事人帶來較大困擾,並因此蒙受重大經濟損失。

根據尼泊爾海關有關法規,當地對黃金、白銀、外匯實行嚴格管制。嚴禁攜帶超過50克黃金或100克白銀首飾入出尼境,嚴禁攜帶任何未經加工的金銀入出尼境,違者會面臨走私罪的指控而遭羈押並被處以重罰。如攜帶超過5000美元或等值外匯現金、匯票等入境,旅客應主動向尼海關申報並妥善保管申報單,以便在離境時備查,如無法出具相關海關申報單,可能遭羈押並被處以重罰。此外,尼嚴禁攜帶生鮮動植物、瀕危珍稀動植物及其制品、古舊文物等入出境。入出尼邊境時,請切勿攜帶象牙、紅木、龜殼、犀牛角及疑似飾品,以及古佛像、老唐卡等違禁物品。

50克黃金有多少?以黃金手鐲為例,一只手鐲的重量大約在20克左右。也就是説,佩戴一副金手鐲赴尼泊爾旅遊,可能已經違法。走訪中記者了解到,按照規定,組團社開展出境遊時,隨團除一名國內領隊外,還要同時配備一名當地地陪導遊,這名地陪導遊就是“當地通”。有廣州大型旅行社負責人告訴記者,近年來,由于免簽證費利好,尼泊爾遊升溫顯著。在出團前,按照規定,組團社會向每位團友發放“出團通知書”,上面會提及當地的注意事項,包括上述海關規定。不排除,有旅行社存在操作不規范的情況,或者這名遊客所報團並非正規旅行團。

羊城晚報記者還發現,旅行社和旅遊平臺在出售旅遊産品時,相關産品宣傳頁面幾乎全部為當地美食、美景,未對當地的法規、風俗或産品本身的風險做出明確提示。“出門旅遊,平安第一”,有遊客提出,希望有關部門對該問題予以重視,對旅遊産品市場進行規范。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像