返回金羊網

暑期修學遊 話題全接觸

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-05-15 14:17

以絲綢之路為代表的具有人文底蘊的修學産品是市場關注的熱點

美國是戶外營地教育的發源地,圖為大沼澤地國家公園 美國旅遊推廣局供圖 話題受訪人:攜程遊學産品總監 姚釗

高年齡段學生獨立參加的海外遊學日漸普遍

擁有眾多國際學校、可以安排插班的泰國清邁是東南亞修學遊的熱門目的地 劉星彤 攝

暑假遊學市場日漸火爆,覆蓋年齡段越來越廣

文/羊城晚報記者 劉星彤

圖/受訪者提供(另署名除外)

“美國耶魯大學暑期夏令營”、“加拿大16日遊學之旅”、 “劍橋頂尖學府體驗營”……五月還沒到,不少家長就陸續從各種途徑收到暑期修學遊的報名信息。琳瑯滿目的豐富行程,高大上的名校旁聽計劃,正規國際學校插班生,看起來著實令人心動。然而,從國內到東南亞北美、歐洲、澳新……全球撒網的眾多遊學目的地,成百上千的各類主題,卻也著實令人眼花繚亂,無所適從。

本期旅遊周刊,專門採訪了具有豐富遊學産品經驗的專業人士,一起來解決那些關于修學遊的“選擇困難症”吧!

話題1 修學遊市場特點及變化趨勢

修學遊産品近年整體保持穩定增長。經過前幾年的市場鋪墊,目前中國的城市家庭中,多數家長都對修學遊有了一定程度的認知,並將其視為家庭教育中的剛需。

目前修學遊市場主要呈現出兩大變化趨勢:

一是主題日漸多元化。一邊是家長對于遊學項目有了更多的了解和需求,一邊是每個孩子作為獨立個體,各自的需求不同,因而市場不再是從前相對固化的幾類産品,而是衍生出各式各樣的遊學主題、目的地,組織方式也日趨多樣化,以適宜口味龐雜的市場需求。

另一趨勢是參與修學遊的孩子年齡越來越小,呈現低齡化。最小的只有四五歲,由家長帶著參加針對該年齡段的修學行程。

不同于常規的親子旅行,低齡段孩子的家長一般是八零後,他們的心態更年輕,對于各種類型的深度體驗,尤其是包含人文及特殊地形地貌、民俗風情的內容更感興趣,類似于前往沙漠、雨林等地開展生態自然及戶外類的遊學項目,都是他們感興趣的。

話題2 修學遊與常規旅行團究竟差別多大

盡管可能和傳統旅行團同樣前往某一目的地,但修學遊體驗的內容是完全不同的,不同的遊學機構也會提供不同的活動安排。如“從河洛文化到帝國文明”洛陽西安10日營,其線路由復旦大學歷史係教授親自參與設計,由考古專家負責漢魏洛陽故城的講解,這些與名師交流互動都是行程中的亮點。不少修學産品還會以課題制形式開展,由各個領域的專家在旅行中引導孩子們探索問題本質,參與者的收獲是常規旅行團無法比擬的。

不少遊學線路以文明發源地、歷史轉折點等具有人文底蘊特色的地方為目的地。總的來看,國內遊學線路一般要比常規旅行團貴40%-50%左右,價格從13000多元到16000多元不等;海外線路大約貴30%-40%左右,在30000元到40000元不等。

話題3 常見修學遊産品種類

學生獨立參與的遊學項目主要可分為兩類:

一是近年比較流行的固定營地類,借用國外的CAMP(營地)概念,在固定的場所設定一套師資,將學生帶到營地內安排相應的課程活動,吃、住、體驗都在營地。

這類營地一般因地制宜設在與大自然緊密結合的湖邊、海邊、山坡上,或利用現成的度假村。如華南地區的深圳航海營地,國內比較有代表性的則有千島湖、北戴河等地的主題營地,成都、重慶近兩年也有類似營地推出。

二是行程類的遊學産品,一般前往北上廣等核心城市,以教育資源互動+探訪為主,如清華北大名校遊,科技館、博物館遊,行程中會安排適當的交流、與研究員互動等。

對于一二線城市的孩子來説,前往周邊體驗特色民俗的修學遊也很常見,如到西部的青海湖、雲貴川地區開展修學在華南較常見。

話題4 境外經典修學遊目的地優勢對比

修學遊熱門目的地與留學目的地的熱度是一致的。目前熱度最高的是以美國為首的北美地區,其教育質量領先于全球,注重創新文化,本土的戶外營地文化較突出,各種主題夏令營(如科技、太空、戲劇等)比較多元,選擇豐富。

中國家庭熱衷的第二大海外遊學目的地是英國。作為英語發源地,其英語發音的標準、英倫文化的獨特魅力和特殊的歷史文化積淀,都是家長們看重的。

除英國外,歐洲大陸國家則以豐富的文化教育資源為世人稱道,有大量的博物館、教堂、藝術場館,遊學團更多是從文化角度切入。但基于復雜的安全形勢等因素,加之一些國家英語普及程度不高,近年歐洲遊學的熱度呈逐年下降趨勢。

澳新地區作為美英之後的第三大海外遊學市場,基礎教育良好,參與形式多是插班。由于當地自然生態及戶外資源豐富,修學行程多會結合戶外生態相關的內容,如前往海豚島、企鵝島,去一些森林公園、野生動物保護區。值得一提的是,澳新的環境及風光對家長們來説也很吸引,因而也是家長們陪伴孩子進行親子遊的首選地。

話題5 新興板塊——亞洲修學遊熱度分析

近幾年亞洲國家的修學遊市場增長迅猛,一是由于不少亞洲國家有著健全的國際學校機構和課程,同時可提供短期插班,二是由于距離較近,當地物價低,遊學性價比更高。日本作為熱門修學遊目的地,以安排當地學校的短期交流為主。東南亞修學遊則以泰國的國際插班、巴厘島的戶外體驗最受歡迎。

如泰國清邁,當地有龐大的西方人定居社區,興建了很多國際學校,有著純正的西方教育資源,國際生佔比極高,對低齡孩子來説,到這樣的學校插班,收獲不亞于去美英等英語國家。同時家長可在孩子上課時享受東南亞的度假風情,一舉兩得。

巴厘島修學注重親戶外的體驗,火山、戶外徒步等實地課堂以及了解當地宗教、民俗的課程,包括在當地學校和當地小朋友的互動交流,都是很特別的收獲。

【貼士篇】

1.選擇修學遊産品時重點關注什麼

根據廣之旅的調查數據,報名修學遊的學生中,超過7成有出國留學意向。“外語能力的提升”是報名修學遊的最主要目的,其次則是通過當地生活的體驗鍛煉自主能力。

教育産品沒有最好,只有最合適。姚釗提醒家長:選擇修學産品前,務必要和孩子溝通好,了解孩子的需求,根據孩子的性格特點、適應能力、語言溝通能力等綜合考慮,挑選適合孩子現階段的最佳産品,而不要被高大上的項目描述所迷惑。

建議低齡孩子的家長先和孩子一起參加一次修學遊,8到10歲則可以獨立嘗試國內的固定營地産品,走出父母的護翼,積累獨立生活和與人溝通的經驗;12歲以上的孩子可初步嘗試意向留學目的地的獨立遊學,感受當地的教育模式,學習適應全真的語言交流環境等。

當然,提供遊學産品的機構紛繁復雜,來源多種多樣,選擇合法正規的機構是基本前提。除了了解遊學主辦機構的旅行社資質,還應多打聽其相關操作經驗、往屆反饋以及項目的細節,包括師資配比、具體承接學校、課程內容、接待標準、全程保險安排等。

2.家長對孩子的必要提醒

家長應協助組織方把好孩子安全教育的首道關,一方面主動了解相關安全教育常識,了解師資團隊的教練有無合格資質和足夠帶隊經驗,了解固定營地醫療配備的急救措施,醫院的距離,餐飲的清潔衛生等;對于涉及坐車、坐飛機、輪渡前往不同地方的行程式修學遊,則應提前了解線路規劃,知曉每天搭乘的交通工具,包括車輛年限、司機的駕駛資質、場館場地的安全係數都應有所了解。

境外不少遊學産品會涉及海邊、湖邊、山林,如不加注意,存在一定的安全問題隱患,務必提醒孩子了解安全紀律的嚴肅性,叮囑孩子按安全守則行動。包括跟隨組織方老師的安排指引,上車係好安全帶,晚上休息前關好門窗,不要擅自離隊等。

3.暑期修學遊報名提醒

暑假境外修學團隊的出發時間集中在7月中旬。由于辦理修學旅遊簽證需要提交對方學校的入學證明,資料準備及簽證時間需備足1-2個月左右,因此,5月將進入暑假境外修學遊的報名高峰,6月下旬將進入出境遊長線遊學團的報名倒計時。建議家長及時檢查孩子的相關證明和資料、護照有效期,以免耽誤報名和簽證時間。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像