返回金羊網

感受那份隱世悠然 行走民丹島

來源:金羊網-新快報作者:梁彧發表時間:2019-05-09 15:05



■新快報記者 梁彧/文

印度尼西亞國家旅遊部/圖

真正懂得度假精髓的人,更愛探尋小眾隱世的海島,因為那意味著可以遠離塵囂,讓浮躁的身心在那裏尋得寧靜。從新加坡的丹那美拉渡輪碼頭或馬來西亞的柔佛州新山出發,不到一小時航程,即可來到位于廖內群島省的民丹島(Bintan Island)這樣一個遠離人聲鼎沸、遠離汽車轟鳴的小眾隱世之地;來到民丹島,多數人都會直接前往位于北部的度假村。但事實上,民丹島上和周邊,還有更多值得深入探索的風景名勝。

穿過沙漠去看湖

大多數的海島都是以海為主題,但民丹島卻不然,因為它除了清澈的海,還有沙漠與湖共存的奇景。

這片名為Gurun Pasir Busung的沙漠,距離民丹島市區,也就是廖內群島省的首府丹絨檳榔市約50公裏。原來是個礦區,廢棄後形成了如今的沙漠景觀。前往這片區域的公共交通不多,租車是較好的出行方式。

大自然似乎覺得這樣還不夠神奇,它再借雨水,填滿了廢棄的採礦區中間的一個石坑,隨著時間推移,形成了沙漠中的綠洲——藍湖(Telaga Biru),在凹凸起伏于沙丘間的褶皺小路,成為許多攝影師的最愛,因為走在其中,能拍到一半沙漠一半湖的夢幻景色。

無人島體驗荒野求生

若想更深刻地體驗那份隱世悠然,從民丹島的Pos White Sand Island乘船來到名為白沙島(Pulau Beralas Pasir)的無人島,這個有點像釘子形狀的島嶼,到處都是白色細軟的沙。每天退潮時,是參觀這個無人島的最佳時間。太陽下山後,海浪拍打沙灘的聲音,風拂過樹梢的婆娑,都在這塊名為夜幕的黑色絹布的包裹下,何其貼近。

眷戀于這份寧靜的你,可以留宿島上的別墅或者在星光之下露營。但要記得帶齊食物和煮食裝備,畢竟,不是每個人都有魯濱遜或者“貝爺”那樣的荒野求生能力。

除了無人島,Senggiling海灘也是民丹島上值得探訪的秘密。藍色的海繞著壯麗的白色沙灘,是攝影師出片的絕佳地點。由于進去海灘的路比較窄,只能步行或者坐摩托才能通過,而且還需要穿過當地人的院子,甚至能看到他們簡樸的日常生活和捕撈作業等。

也許是這隱世的寧靜,為這個小島上的人們注入了樸實、謙和的基因。所以當你穿過別人家的院子或是向路邊的人問路時,無論男女老少,他們定會微笑著熱情地為你解答。這份友善,會給你的旅程添加溫情。

高腳屋裏享落日晚餐

在民丹島的海岸邊,總能看到一些“踩在高蹺上”的屋子,當地人稱為“Kelong”,不少Kelong都已經被改造成海濱餐廳,在“高蹺”之下就能收獲新鮮的海鮮。晚餐時間來,還能同時欣賞海濱日落。

美食不只Kelong裏有,位于Tanjung Pinang的Potong Lembu街,白天的時候是一個停車場,日落之後便會變身為被當地人稱作“Akau”的美食街,遠遠地便能聞到辣椒螃蟹、咖喱魚頭、燒烤等香噴噴的味道,還有一些只有民丹島居民才會做的獨特菜肴。一路逛吃逛吃,樂也悠悠。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像