返回金羊網

北京世園會來了 哪些館不可錯過

來源:金羊網作者:發表時間:2019-05-06 14:12

在剛剛過去的五一假期,北京世園會已經接待無數紛沓而至的遊客。在植物當“主角”的世界最高級別的專業性博覽會,有來自全球五大洲的86個國家和24個國際組織以及中國31個省區市和港澳臺地區的花卉園藝精品同臺亮相,100個展園百花齊放。又有哪些館園是我們遊客不可錯過的呢?

本期,《旅遊周刊》就為讀者來一一介紹北京世園會中的館設種類:植物館、中國館、國際館、生活體驗館以及官方推薦的多條遊覽線路。

A 各館 亮點

1 植物館

展覽面積:約10000㎡

展陳理念:“升起的地平”

建築表面肌理以植物根係為靈感,龐大的垂墜根係向下不斷蔓延,將植物原本隱藏于地下的強大生命力直觀呈現給參觀者,不僅産生強烈的視覺衝擊,更帶領參觀者踏上一場以感受植物根係力量為起點的奇妙植物世界之旅。

3156支金屬根須是模擬植物在人類不可見的地底龐大生命係統,遊客進入植物館,猶如進入土壤以下的灰色空間。這個陰影下的空間設置也是人性化的考慮,使排隊觀眾避免了陽光曝曬,同時讓這個迷幻的空間減少等候的煩躁。隨著遊覽深入,從一層沿著展廳東部的空中盤旋步道途經二、三層逐步攀爬上行,抵達植物館屋頂平面,倣佛穿梭到地平線以上,在屋頂花園駐足遠眺,將媯水河、冬奧會海坨賽場以及中國館、國際館等世園會園區美景盡收眼底。

2 生活體驗館

展覽面積:9400㎡

展陳理念:“愛園藝、愛生活”

生活體驗館也是世園會的主要場館之一,按照“愛園藝、愛生活”的展陳理念,綜合運用靜態展示、動態展示、視覺、聽覺、互動體驗等多種方式,圍繞植物多樣性、咖啡、茗茶、傳統工藝品等,體驗園藝在衣、食、住、用、娛、健康等方面的應用,讓遊客切身體驗園藝讓生活更美好。生活體驗館分為四大展區,包括序廳、科普園藝展區、生活園藝展區、專題園藝展區。

在生活體驗館還可以體驗本草文化、了解舉辦地延慶的地域特色和産業成果,交互體驗氣象、航空航天與園藝、與生活的相互聯係,感受當園藝遇上科技的各種新奇感、夢幻感,親自動手設計屬于自己的園藝生活空間。

其中的首開集團展園,在有限的場地內,通過對建築空間的折疊來強調流線、大小及視線的特點,在同維度上讓時間、空間與外界形成對話,表達一種“相對”的關係。通過這個構築物的搭建來為人們探索,對于居住及生活場景我們需要的是什麼,要做的是什麼。

3 中國館

展覽面積:15000㎡ 展陳理念:“生生不息,錦繡中華”

作為世園會的主要場館之一,中國館靜態展示與動態演繹相結合,實物花藝與虛擬意境相呼應,追華夏園藝歷史長河,觀九州園藝輝煌傑作,賞山水林田湖草律動生機。以園藝為載體聚焦中國生態文化,匯聚中國31個省區市園藝産業、生態文明建設成果以及科研院校探索的前沿成果,展示中國非物質文化遺産插花藝術,創建中國園藝産業的發展成就和高新科技成果的展示平臺,打造新時代美麗中國建設成果的示范窗口,搭建中國園藝生態文化傳承創新的交流空間。

中國館分為四大展區,包括中國生態文化展區、中國省區市園藝産業成就展區、中國園藝類高校及科研單位科研成果展區、中國非物質文化遺産插花藝術展區 。

在各省區市展區內,廣東園以“南粵園”命名,有南粵坊、絲香閣、倚翠廊、蝶翠亭、裏仁洞和盆景園等六大景點,面積2500平方米。南粵園注重把嶺南的花木灌叢與英石、“廣東綠”等散石相襯運用,展現鮮明的地域特色。同時,巧妙將新會葵藝、潮州木雕、佛山陶瓷等嶺南文化元素融入到廣東園景觀中,全方位展示南粵風情。室內展區以“榕樹下美麗廣東”為主題,突出“小鳥天堂大榕樹、廣東剪紙、嶺南盆景、丹霞珠水”等創意元素,布展展品共五大類140多個品種400多盆。展出期間,室內展園安排四次換展,分別突出“樹”“花”“香”“果”小主題,多層次展示嶺南園林整體風貌。

甘肅園則通過藝術手段再現反彈琵琶、莫高窟九間樓等敦煌文化符號,展現絢麗多彩的甘肅絲路畫卷。

此外,繼“北京日”、“天津日”舉行後,山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江等省區的特殊日活動將在5月舉行,26日至27日舉行“上海日”活動,而7月11日至13日舉行“廣東日”。

4 國際館

展覽面積:12770㎡ 展陳理念:“融和綻放”

國際館也採用“實物+多媒體+互動+氛圍”多維方式,講述“一帶一路”沿線等全球園藝文化故事,薈萃世界各地獨特的園藝成果與貢獻;官方參展者展示各自獨特的園藝特色與地域文化,舉辦2019世界花藝大賽、北京市花月季、菊花等七類花卉專項國際競賽展示,展現園藝産業發展水平,通過園藝架起世界“開放包容、合作共贏、傳承創新”的橋梁。

國際館分為四大展區,包括下沉廣場、序廳、國家(地區)與國際組織展區、室內花卉專項國際競賽展示區。

國家(地區)與國際組織展區展覽面積7100㎡,結合國際館展覽展示空間及相關展會經驗,規劃布局國家(地區)、國際組織展區。其中,以洲際為組團,按照亞洲、歐洲、美洲、大洋洲來劃分國家(地區)展位。其中,新加坡展園總體設計為一個大溫室,以展示極具特色的蘭科熱帶植物為主,展園劃分為多個功能區域,包括“蘭花之旅”、“蘭花的起源”、“蘭花教育”和“小紅點”。太平洋島國聯合展園名為“太平洋上灑落的珍珠”,該園以熱帶植被為代表,體現綠色植被、藍色海洋、白色沙灘、光澤珍珠等內容,打造極具海洋風情的展園空間。

要特別介紹的是室內花卉專項國際競賽展示區。其面積3550㎡,根據AIPH規則,充分考慮不同花卉的花期、産業發展引領等因素,採取換展閉館模式,舉辦牡丹、芍藥、蘭花、月季、組合盆栽、盆景、菊花七類專項國際競賽及2019世界花藝大賽。遊客將以多種體驗方式感受全球園藝文化,觀看7場國際園藝巔峰之戰。

B 官方推薦 遊覽線路

在2019中國北京世界園藝博覽會官網上,列出了多條參觀遊覽線路。

打卡遊路線:

●▶“精品路線”(六號門區)

植物館——中國館——國際館(預計1小時50分鐘),路線中,6號門作為團隊入口,其主題為植物之門、生命之門。

●▶“愛我家,愛園藝”(一號門區)

首開集團展園——植物館——中國館——甘肅園——國際館——新加坡園——生活體驗館(預計2小時),路線中的1號大門以禮樂為題,設禮樂大門用以展現我禮儀之邦之大國風范,主體構築物寬90米、高12米。

●▶“園藝小清新之旅”(一號門區)

甘肅園——中國館——國際館——太平洋島國聯合展館——生活體驗館(預計2小時10分鐘)。

●▶“園藝文化探究之旅”(一號門區)

植物館——中國館——國際館——生活體驗館(預計2小時)。

趣味遊園路線:

●▶“解密世園會”一日遊線路:

1號門——5G展園——百草園、百果園、百蔬園——植物館——遠眺永寧閣——中國館——中華園藝展示區(選擇2-3處參觀)——園內用午餐——國際館——花車巡遊——世界園藝展示區(選擇2-3處參觀)——生活體驗館。遊客可用一天的時間觀綠植花卉,賞田園風光,欣賞各國園藝特色。

●▶“愛我家,愛園藝”親子一日遊線路:

2號門——國際館——花車巡遊——中華園藝展示區——園內用午餐——兒童樂園——植物館。伴隨北京世園會吉祥物小萌芽、小萌花的步伐,遊客與家人一起走進奇妙植物世界之旅。

●▶“園藝小清新之旅”年輕人線路:

2號門——世界園藝軸景觀(世藝花舞)——世界園藝展示區——媯汭湖畔漫步(絲路花雨、千翠流雲)——園內午餐——遠眺永寧閣——天田山花田、荷風館、竹裏館、幽蘭亭——百草園、百果園、百蔬園——大師園——5G展園——山水園藝軸景觀(百松雲屏、萬芳華臺)——中華園藝展示區(選擇2-3處參觀、同行廣場)。漫步綿延小路賞世界園藝景觀,駐足園藝展園覽百草果蔬。遊客可在山水風景中領悟人、科技與自然的有機結合。

●▶“快速車覽之旅”半日遊線路

5號門——車覽媯汭湖——下車遠眺永寧閣——天田山花田、荷風館、竹裏館、幽蘭亭——中國館——大師園——中華園藝展示區——國際館——乘車回到5號門。在半日的乘車行程中,既能體驗會“呼吸”、有“生命”的中國館,又能欣賞國際館的花卉盛宴。

C 旅遊貼士

時間:世園會展期162天,至2019年10月7日。

門票:可通過網上代理商、自營渠道(北京世園會官網、北京世園會官方微信、官方APP和現場窗口售票)及相關旅行社購票。

交通:目前,世園會開行公交專線6條,專線經由京禮高速直達世園會園區,公交專線票價均為16元。起為鼓勵公交出行,設立了“世園會門票+專線公交”聯票,可在大麥網、遨遊網進行網絡購票,也可公交專線始發站點現場掃碼購票。

世園會期間,每周五、六、日、一及節假日,由黃土店站開往延慶站的市郊鐵路S2線提高運力,開行對數提高至18對,周二、三、四開行列車14對。開通免費接駁擺渡公交1路。

為服務中外遊客在延慶區內旅遊,世園會期間,開通4條區域旅遊專線公交,連接八達嶺長城、古崖居、柳溝民俗村、華海田園、龍慶峽等旅遊景點。

住宿:北京世園會園區配套了三家酒店為遊客提供住宿。延慶全區住宿業床位總量可達3.9萬個,其中中高檔床位7000個,一般住宿業3500個床位,鄉村旅遊達到2.8萬個床位。

本版制圖/范英蘭

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像