返回金羊網

五一不遠遊 去探索當地文化

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-04-29 14:35

百萬葵園鬱金香展

嶺南天地夜光醒獅巡遊

觀音山戶外挑戰

文/羊城晚報記者 劉星彤 圖/景區提供

佛山旅遊文化周+中法大型涂鴉展

體驗地:佛山嶺南天地

今年五一小長假,佛山將上演一場嶺南傳統文化與潮流街頭文化的碰撞。

2019年第三屆佛山旅遊文化周將在5月1日開幕,除了有夜光醒獅巡遊樂、繁星閃爍燈光展、嶺南匠心工藝市集等接地氣的嶺南特色活動,禪城區文體旅遊局特別和嶺南天地聯手在NOVA嶺南站設立了一座“功夫角”,逢周六日及指定日期,蔡李佛、咏春、鷹爪、太極、洪拳等功夫輪番上演——5月1日、2日兩天,佛山真武館、禪城區宏鴻武術館還將進行現場示范,教授正宗的南派功夫。

此外,一場中法街頭涂鴉文化盛宴也在等待著遊客。4月30日-7月2日期間,“潮動西東·2019中法文化之春華南藝術交流”活動邀請到中國藝術家WHYYY及法國藝術家KAZY-K在嶺南天地聯手進行“墻上的對畫大型涂鴉創作”,兩幅7米多高的巨型涂鴉作品將在地標建築鐘樓展示,在馨藝廊玻璃屋,可以欣賞到潮味十足的多幅涂鴉作品。

農家野趣——“徒手捉靚雞”

體驗地:封開龍山

想體驗“土味”的五一小長假,不如去鄉間走走。5月1日至4日,封開龍山歡樂農情節隆重上演,可以體驗親手捉靚雞、在田野裏赤腳奔跑、徜徉五彩風車“花”海的樂趣,還可登頂“天下第一石”挂鎖祈福。

封開杏花雞是“廣東三大名雞”之一,生長在杏花鎮的丘陵盆地上,放養于溪邊竹林,以野草蟲蟻為食,肌肉豐滿、皮薄肉嫩。參加“歡樂抓雞”農家樂活動的遊客,可以抓一只正宗杏花走地雞帶回家,或者在景區酒店直接讓大廚幫忙烹飪。

封開有很多罕見的地質奇觀——夢多奇溶洞、“粵西第一奇峰”千層峰、“天下第一石”大斑石,每一處都是人氣爆棚的“網紅”拍照勝地。

世界花後鬱金香香水節

體驗地:南沙百萬葵園

五一小長假的南沙百萬葵園,如期上演一場花的盛宴。“世界花後鬱金香香水節”粉墨登場,用繁花似錦、芬芳四溢迎接遊客。

本次展出的鬱金香從荷蘭引進,花色多樣,有30多個品種。為了增添浪漫,景區還以中國古代四大美女為靈感,調配了四款女士香水——貴妃香、西施香、昭君香和貂蟬香,5月凡購票入園的女士均可獲贈一款美人香水。

目前,園區正值花期的鮮花除鬱金香外,還有向日葵、熏衣草、玫瑰等。

“濕地候鳥來相繪”親子嘉年華

體驗地:南沙濕地

五一想帶孩子親近自然、邊玩邊學、開闊眼界,可以到南沙濕地參加首屆“濕地候鳥相繪”親子嘉年華。5月1日—4日,濕地將舉辦“自然筆記”作品展、“遷徙之旅”趣味棋、“濕地美景”來相繪紙盤親子繪畫等活動。想要體驗一份水上的悠閒,還可以“舟遊濕地”,一起坐船探鳥巢,欣賞無邊蘆葦。通過完成上述任務,集齊五枚候鳥專屬印章的家庭可獲得禮品。

山地植物迷宮家庭挑戰賽

推薦地:花都九龍湖生態公園

花都九龍湖生態公園內的“金錢”迷宮將在五一舉辦“尋找12星座家庭挑戰賽”。以家庭為單位參賽,通過尋找迷宮中的12星座並在手持的“護照”上集齊星座印章,速度最快者即可獲得獎品。

九龍湖生態公園有20000余畝連綿的群山、4500畝水域,總長超過50公裏的多條徒步線路分布在青山綠水間,五一假期可作為消耗卡路裏、放松身心的徒步之選。

活動

長達四天的五一假期,“偷懶”的旅行方案莫過于在省內周邊轉轉,去探索當地文化——繽紛多彩的節日活動帶來的樂趣,可能不輸于去看遠方的美景。

廣州龍獅文化展

體驗地:正佳廣場廣正街

5月1日—4日,國家AAAA級景區廣州正佳廣場以“五way俱全,嘗鮮正佳”為主題打造了一係列趣味活動,包括正佳極地海洋世界“海底繁花季”、正佳自然科學博物館“尋找超萌體驗官”、mini佳打卡墻紅包大暴走、“大食廚房”最in亞洲美食地圖美食品味等。而由廣正街攜手廣州市龍獅協會舉辦的“廣州龍獅文化展”,則是最具亮點的重頭戲。

文化展由即日起持續至5月19日,將展示6組動感龍獅場景組陣,更有婚慶獅、夜光獅、LED燈獅等融入高科技元素的醒獅文化表演形式。在廣正街廣正戲臺舉辦的“非遺醒獅親子課堂”,還可以跟非遺藝術家現場學舞獅、學習手工制作獅頭。

此外,五一期間,可在正佳廣場感受以“大食廚房”為主線的 4條“亞洲美食地圖”,“品way”繁華商圈內的地道亞洲美食。

吃養生素食,挑戰解壓玩法

體驗地:東莞觀音山

東莞觀音山作為城市周邊的森林氧吧,五一正是滿園翠綠、徒步賞景的好時候,適合帶上家人開啟減壓+養生之旅。

除了感受飛雲嶺、耀佛嶺、筆架嶺飛聳入雲的氣勢,欣賞瀑布飛流,觀音山的養生素食也頗有口碑,可在會展中心和山頂齋菜館一嘗新鮮健康的滋味。

全新開放的觀音山叢林穿越項目不容錯過。此外,觀音山的“網紅減壓娛樂項目”還有玻璃棧道、森林滑道、高空滑索。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像