返回金羊網

打開五一的精彩假期 初夏短途遊最佳指南

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-04-26 14:09

隨著五一放假時長的調整,旅行社預計,4天假期國內將再現“全民出行”熱潮。繼上周由新快報旅遊周刊跟大家分享了五一小長假説走就走的出境遊目的地之後,本期將推薦一些國內及省內適合小長假出遊的目的地,讓你一個人也可以背包尋找自己的風景;再不然也可以約幾個小夥伴一起撒野;有娃有老人的,當然更要一家人出發,去享受假期裏的天倫之樂。

新鮮報

記者日前從市內各大旅遊機構了解到,五一假期“回歸”後,各類“拼假攻略”便開始在各旅遊平臺大行其道,這讓不少年假充足的消費者有了更多選擇。一部分人打算4月29日、4月30日請兩天年假湊成6天長假,更“任性”的用戶則選擇4月28日至30日以及5月5日請4天年假,“喜提”9天豪華長假。

五一期間,國內大部分旅遊目的地開始進入最佳出遊期。記者了解到,截至目前,預訂五一團期國內長線遊的出遊人次佔出遊總人次37%。海南、雲南、福建、華東連線、廣東、陜西、西北連線、華北連線、湖南、山東等方向人氣較高。其中,氣候宜人、風光旖旎的海南保持了一貫的熱度,三亞、海口融融的陽光,廣袤的椰林吸引著眾多遊客前去度假。

由于近期小長假較為密集,對于清明期間已經中長線出遊以及不拼假的人來説,五一周邊遊無疑是最好的選擇。從目前周邊遊預訂情況來看,兩天的行程最受歡迎,訂單佔比達52%。

從訂單客群構成來看,親子家庭佔四成,親子遊、爸媽遊等主題較為熱門。與清明相較,五一期間天氣更加溫暖舒適,使得周邊遊主題更為多樣化,賞花、登山徒步、鄉村採摘、親子樂園、民俗古鎮、美味尋鮮等出遊主題比較熱門。出遊方式方面,多數人樂于選擇自駕領略周邊自然風光。

一人遊

一個人的旅行,往往更自由。近年來,獨行人次增多,自由行優勢明顯,比如去年五一假期,遊客出遊方式以獨自旅行和情侶遊為主,佔比就分別為40%和35%。

最佳推薦地1

南潯,發現古鎮裏的日與夜

候鳥紛飛,古鎮氤氳;五月,南潯風景正當時。南潯位于浙江北部,作為江南六大古鎮之一,這裏古跡眾多,充滿著濃鬱的歷史文化底蘊和靈氣。這裏沒有太多的現代商業文化喧囂,有的是相當懷舊的麥芽糖,斑駁的石板路,蜿蜒的小河道。原生居民的生活狀態始終未改,河中的浣洗,河邊的早茶,都是現代文明中的一股清泉。

四季皆宜遊南潯,尋春之時為最佳。五一時節還保留著春天的水暖花開,陽光明媚,沿河兩岸新綠的柳樹分外迷人,是水上遊古鎮的最好時節。到小雅齋體驗陶藝,把盞弄清影。餓了,吃點南潯傳統美食定勝糕。白天,逛逛古鎮百間樓。夜晚,享受燈光幻影下的千年古鎮。或者,一個人的南潯也可以到美麗鄉村走走,比如世友農莊、天工桑園、嘉業堂藏書樓,小蓮莊等地方,都是不錯的選擇。

最佳推薦地 2

甘南,邂逅九色香巴拉

當拉卜楞寺和郎木寺的晨鐘在炊煙中靜靜響起,朝陽正在早課大殿的金頂上絲絲飄灑。當河水正從雪山和草場之間緩緩地流下,遊客的喧囂在高寒的甘南止步,當地的藏族人們依舊保持著他們淳樸與善良,牦牛與戰馬在草原上依舊自由自在地徜徉。當真誠的笑臉從人們的臉上綻開,當青稞與酥油在你手中彌散起香氣,一個人的旅行因此而收獲難忘的美好。

不願在旅程中遭受高反的困擾,又想享受藏區文化和絕美風景,那麼甘南的兩全其美絕對讓人不虛此行。地處甘、青、川三省交界,又是古絲綢之路的必經之地,甘南有太多的未知等著遊客去親自發掘。在那片整體海拔3000多米的風馬藏地,除了清晨漫步于雲霧綠甸,穿梭石城虔誠地轉經祈福,你亦可忘情流連于宏大古樸的寺院廟宇,探訪濕地草原蜿蜒河曲。

結伴同行

5月,略有初夏的味道,絢爛的顏色容易引人興奮,新綠或碧綠,一眼望去,讓心情上揚,挑動著一顆想要出遊的心。

最佳推薦地

1 深圳,水上樂園裏的冰雪之旅

北雪南飄,4月28日,深圳首家以冰雪為概念主題的水上樂園——觀瀾山水田園冰雪水上樂園將熱辣開園。這裏不僅有真冰真雪的東北“雪鄉”場景,白雪皚皚、唯美夢幻得倣佛是一座童話王國,更能讓人盡情享受只有在北方才能玩的精彩遊戲,打雪仗、堆雪人,滑冰梯、坐雪橇、雪地轉轉等。讓人在炎炎夏日,不僅能體驗大型生態水上樂園的激爽清涼,還能不出家門體驗東北“雪鄉”的“凍”感。超級大喇叭、彩虹滑道、造浪池、巨洪峽漂流河、歡樂水寨、兒童戲水池、高空降速滑梯等十余種水上娛樂項目,為大灣區遊客提供全新的160天的消暑狂歡去處。

深圳觀瀾山水田園旅遊文化園,佔地400余畝,位于觀瀾鎮,毗鄰世界著名的觀瀾高爾夫球會,被譽為“都市人的世外桃源”。園區依山傍水,渾然天成,集嶺南客家水鄉文化、生態田園、紅色文化、國畫産業等獨特文化魅力。作為第十五屆深圳文博會·山水國畫分會場“文博遊”係列活動,五一期間,廣大遊客來觀瀾山水田園,更有夏威夷狂歡水上音樂派對、音樂泡泡趴、夏威夷風情歌舞秀、土著部落潑水狂歡、土著部落大巡遊、親子捉魚大賽等精彩紛呈的活動等大家一起帶上小夥伴去“撩”。

最佳推薦地

2 西塘,攜手走青石板

西塘就是一個去不膩的地方!西塘與別的古鎮最大的區別就在于她保持了水鄉的原生態,被人們稱為“生活著的千年古鎮”。慵懶的時光,小橋流水,別樣人家,這種閒適畫面,是西塘的獨特風景。找個機會讓自己停下來,感受西塘水鄉的溫柔,為生活增添一份浪漫,一份溫暖。

投入夜西塘的懷抱,走過每條小巷,清晨,小橋流水,薄霧飄渺;傍晚,夕陽斜照,漁舟扁扁;月夜,燈籠紅紗,曲調悠揚。和朋友牽手漫步在長長的廊棚下,流連于一間間古樸的民居小店;或者泡上一壺茶,和愛人倚欄攜看斜陽映照水上,小船吱呀劃過,收音機裏傳來婉轉的江南小調,靜靜品味那種古老帶著煙火味的恬靜。燒香港、倪宅、聖堂,酒吧一條街——塘東街位于永寧橋的東邊。護國隨糧王廟、醉園、種福堂、明清木雕館等景點坐落在河道的南北兩岸,因此沿著河邊的廊棚可以遊覽西塘的大多數風景。

親子遊

帶孩子去旅行,是親子間的浪漫。即使孩子很小,記不住很多的東西,但是孩子的眼睛看得真,這對他的成長也是非常有利的。可以多和孩子聊一聊目的地,給他們看看地圖,讓孩子知道自己現在在哪裏,將要去哪裏,增強孩子的好奇心,減輕旅途的心理疲憊感。

最佳推薦地

1 順德,和園看書畫名家即興揮毫

逛順德和園,不僅有匠心故事,分分鐘還能玩“穿越”。“明清—清末民初—民國—新中國”四個階段的嶺南園林設計融入和園設計之中,形成北山南水、建築薈萃、亭閣水鄉、疊石花山四大特色景觀,展現出一幅山水、街市、人家的嶺南水鄉生活畫卷。在和園裏,你能看到“同聚順和、粵韻流風、水月松風、雲岫精廬、泰和書院、百味鹹寧”六大景致。5月1日至4日,順德和園將舉辦係列五一遊園活動,旗袍巡遊、賞曲聽戲、書畫看展、親子互動,在和園景致之中,讓市民、遊客領略嶺南園林藝術文化,感受地道、趣味的廣府傳統民俗民藝,共度一個文旅假期。

佳韻麗行,旗袍大秀盡展風採,筆墨飄香,書法名家現場揮毫。五一當天,二十多位旗袍佳人在園中漫步,曼妙的身影成為園林裏的一大風景線。戲臺將上演古典的舞蹈演出、旗袍走秀及薩克斯風演奏,精彩不斷。主辦方更邀請了中國美術學會理事、南越國書畫院院長張人友、書畫作品獨樹一幟的方魯子大師、書畫印皆精,被譽為“南國金刀”的欣公等大家齊聚和園,進行現場揮毫創作、展示書法作品,與遊客交流互動。

五一期間,和園將首次引進國家非遺項目——五華提線木偶戲,別具一格,一連四日,每日六場好戲輪番上演,嶺南傳統粵劇表演在五一四天繼續陪伴遊客。粵韻園林,讓人在遊園賞景之時,亦能品味粵劇文化。百造民藝,親子互動共享天倫,嶺南園林,民俗民藝樂聚五一大型建築搭建、木板年畫等親子公益課程將在五一假期開展。現場遊客可體驗園林尋寶、拆解孔明鎖及年畫拓印等互動環節。

最佳推薦地

2 清遠,挑戰廣東超級玻璃懸廊

玻璃橋是近幾年來遊客最熟悉最熱門的旅遊項目,值得廣東人期待的是,清遠黃騰峽天門懸廊即將開放迎客。即將于4月28日試營業的天門懸廊,位于清遠黃騰峽生態旅遊區,該懸廊由黃騰峽景區斥資2.68億元,在黃騰峽漂流峽谷的險峻山體上傾力打造,項目集聲、光、電、玻璃、水瀑于一體,並成為目前廣東省唯一的玻璃懸廊。黃騰峽是國家AAAA級旅遊景區,憑借驚險刺激的漂流體驗和優越的生態環境在業內享有“漂流之王”和“小九寨”的美譽。

玻璃懸廊由三個鋼混結構的巨型立柱支撐,外觀如同雙球拍交叉立于高山之上,形似一副“大球拍”。懸廊整體由山體伸出直線長度達368米,僅最外側單柱懸挑的環形懸廊長度達168米,是美國科羅拉多大峽谷的8倍。懸廊最外側則位于漂流河道正上方,離地垂直高度達500米,是廣東目前玻璃廊橋類産品的4-5倍。震撼的高空落差,相信會驚險有趣,步步驚心。不僅如此,黃騰峽天門懸廊在500米高空的環形懸廊上安裝了音樂燈光水瀑係統,形成了總周長達168米的世界最大的環形音樂瀑布。每當夜幕降臨,2000多只炫麗的燈具動態表演會給遊客帶來極其震撼的視覺享受。

目前,黃騰峽正在挑戰世界最大的環形瀑布、世界單柱懸廊最長、單柱懸挑最高、單片玻璃面積最大的玻璃懸廊等多項世界紀錄。與此同時,為提升遊客體驗,黃騰峽配套建設了好漢坡(巨獸谷),黃騰十八瀑(大型瀑布群)、通天梯(紫藤大道)、龍騰臺(中華第一倣真龍)、花溪谷(音樂水拱長廊)等一大批特色亮點景觀。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像