返回金羊網

巴黎這些建築 逛到你停不下來!

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-04-25 14:24

巴黎凱旋門 圖/新華社 張鋮

巴黎聖母院是典型的哥特式建築 (本報記者資料圖片)

文/羊城晚報記者 劉星彤

很多走遍了世界各地的人都公認:巴黎是一座有味道的城市,原因之一就是巴黎的建築太過迷人。不誇張地説,整座城市的每一棟樓、每一座橋、每一個廣場、每一條街道,都堪比一件可單獨陳列的藝術品,而組合起來又是那麼的豐滿、協調。

當大火將巴黎聖母院這座標志性的建築焚毀近半,嘆息之余,可以重新梳理一下巴黎的那些經典建築。

法國,“旅行建築迷”的朝聖之地

歐洲的建築風格總是彰顯著一種特殊的浪漫情懷,讓很多人在第一次抵達一座城市之時,立即從感官上調動起心底對“浪漫”的最初記憶。

結合不同的年代背景、歷史典故,走上街頭去看每一座不同風格的建築,就變成一件很有意思的事。這與逛博物館大為不同,後者是與館內的每一件靜物“對峙”,若是看了太多太久,難免有審美上的疲勞,每一件展品似乎變成一堆年代的數字與技術參數。而建築卻是“活”在城市中,跟隨著城市的一呼一吸,即便是建造于再久遠的年代,也終究仍氤氳在此刻街頭咖啡館的香氣裏,帶著一絲可以觸摸的煙火氣。

法國是一個有著悠久的建築文化傳統的國家,其在中世紀末期曾創造過哥特式建築的輝煌歷史。即便是從未去過歐洲的遊客,也能對法國的一眾代表性建築如數家珍。

中國遊客有多愛法國?根據法國旅遊發展署公布的數據,2018年法國接待中國遊客數量達到230萬,法國是中國遊客前往歐洲最重要的目的地之一。

根據攜程數據顯示,2019年4月通過該平臺報名前往法國的遊客環比3月增長約50%,在今年“五·一”歐洲遊中,法國的受歡迎指數排名第三,僅次于俄羅斯、意大利。而平臺景點瀏覽量顯示,最受中國遊客關注的法國景點中,排名前三的依次為:埃菲爾鐵塔、盧浮宮以及剛剛被焚燒的巴黎聖母院。

巴黎經典建築盤點

巴黎聖母院

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡和世界遺産之一,這座久負盛名的哥特式建築始建于1163年,1345年完工,近年來每年要接待近1300萬人次的遊客。

盡管歷經大火的巴黎聖母院主體建築結構得以保存,但塔尖和1000平方米的屋頂已被燒毀。

鑒賞

巴黎聖母院在世界建築史乃至文學史上的地位都非同一般,為法國四大哥特式教堂之一。起源于12世紀法國北部的哥特式建築,繼承了羅馬式建築的拱頂,並將圓拱發展為拱券。創新的建築結構使得輕盈的彩色玻璃窗得以出現在建築四周的墻壁上,帶來的直接變化就是將教堂變得更為高聳、明亮——伴隨高大通透的花窗,是傾瀉而下的日光,這種奇妙的空間體驗或許正是哥特式建築的迷人之處。

巴黎聖母院經多次加建、改建,現長127米,寬45米,拱高33米,被燒毀的尖塔頂部高90米,可惜已不復存在。

巴黎街頭的奧斯曼建築

巴黎之所以享有“花都”、藝術之都的美譽,除了暗含浪漫氣息和特指城中豐富的藝術瑰寶之外,奧斯曼式古典建築也是重要的審美元素。

實際上不僅在巴黎,在法國的絕大多數城市,當你漫步在寬闊的林蔭道上,道路兩旁規整的古典主義建築都會給人留下深刻印象,它們當中有不少是奧斯曼建築,很多已被列入文化遺産。

所謂的奧斯曼風格建築,是在奧斯曼男爵時期(19世紀)進行的一係列建築改造的統稱,特徵在于,相鄰的私人建築均有著相同高度,且外墻整齊劃一,在同一水平直線上。奧斯曼建築通常最高不過七層,建築的高度要與道路寬度成比例。如今在巴黎街頭隨處可見的5至7層高、裝有鐵藝陽臺的白色砂岩復合樓,就是典型的奧斯曼風格建築,它們佔了整個巴黎建築中的六成。

凱旋門

在瓊瑤早期的作品中,凱旋門、巴黎鐵塔似乎都是浪漫愛情的指定打卡地,實際上,巴黎的很多建築早已超越了其本身的藝術價值,被賦予了太多情感色彩和精神寄托。而這種情感和寄托是不分國界、階層的,這也是這座被鮮花包圍的城市獨特的魅力之一。

鑒賞

巴黎凱旋門坐落在市中心戴高樂廣場中央,高50米,寬45米,厚約22米,是歐洲上百座凱旋門中較大的一座,亦是巴黎的象徵之一。

凱旋門建成于1836年,為紀念法國軍隊的光榮和勝利而建造,被視為帝國風格的代表建築,據説此種風格建築的興衰與拿破侖的命運緊密相連。這些建築以羅馬帝國時期的建築為靈感,單純的外形往往配以碩大的尺寸,由此傳達冷靜、莊嚴的統治形象。巴黎的凱旋門摒棄了羅馬凱旋門的多個拱券造型,只設一個拱券,因而顯得更加簡潔莊嚴,在門的每一面上都有一幅巨幅浮雕,面向香榭麗舍大道一面右下側的《馬賽曲》是其中最著名的一幅。

凱旋門內設有電梯直達拱門頂部,亦可沿著273級螺旋形石梯步行登頂,站在高處可俯瞰城市風光。

埃菲爾鐵塔

如果要票選唯一一座代表巴黎這座城市的建築,多數人會投給埃菲爾鐵塔。遭受火災的巴黎聖母院被視為古代巴黎的象徵,聳立在塞納河畔戰神廣場上的埃菲爾鐵塔則代表著現代巴黎,甚至象徵著整個法國,同時也被賦予了許多愛情含義。

鑒賞

埃菲爾鐵塔建于1889年,高300米,直到紐約帝國大廈落成前,保持了45年的世界最高建築物紀錄。

鐵塔由眾多分散的碎片組成,猶如一組龐大的模型組件,除四腳是用鋼筋水泥澆築,塔身皆為鋼鐵。整座鐵塔使用了18038個金屬制件,總重近萬噸,施工時共鑽孔700萬個,使用鉚釘250萬個,每一個部件都嚴格編號,令人感嘆設計師的縝密細致。

埃菲爾鐵塔運用了許多創造性的技術來支持四個支腳,以保持塔身平衡。作為曾經的世界最高建築,鐵塔代表了人類建築史上的一段奇跡。

盧浮宮

作為舉世矚目的萬寶之宮、世界三大博物館之一,已有800多年歷史的盧浮宮位于塞納河北岸,在巴黎的心臟位置。

盧浮宮的曲折歷史和巴黎以至法國的歷史錯綜交織在一起,單論建築本身就是一件偉大的傑作。這裏曾居住過50位法國國王和王後,許多著名的藝術家也在這裏生活過。

鑒賞

眾所周知,盧浮宮裏面有三件價值連城的傳世之寶——愛神維納斯雕像、勝利女神像以及達·芬奇的畫作蒙娜麗莎。即使不談內部藏品的藝術價值,僅從建築本身來看,盧浮宮就足以讓人著迷,曾吸引了眾多電影在此取景。身為歐洲最長建築,其長度比三個對接起來的埃菲爾鐵塔都要長,磅薄的氣勢隨便就能拍出莊嚴的大片。

而作為法國最古老的宮殿建築之一,盧浮宮有著文藝復興的典型建築樣式,融合了巴洛克風格、古典主義風格、洛可可建築形制等。

凡爾賽宮

凡爾賽宮位于巴黎以西20公裏,以奢華富麗和充滿想象力的建築設計聞名于世。建築群總長580米,包括皇宮城堡、花園、特裏亞農宮等。為了建造凡爾賽宮,路易十四當年共動用了3萬余名工人及建築師、工程師、技師,耗盡心力,寄望眾多。

鑒賞

凡爾賽宮宮殿為古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉。其內部裝潢以巴洛克風格為主,還有一些洛可可風格的廳堂點綴,配合精美的雕刻、巨幅油畫及挂毯,富麗堂皇,極富藝術魅力。

正宮前面法蘭西式的大花園也是一道靚麗風景線,園內的樹木花草令人心醉。整個建築群周邊的園林,都是世界各地的遊客流連忘返之地。

亞歷山大三世橋

亞歷山大三世橋是巴黎眾多橋梁中最著名的一座。大橋坐落在風光明媚的塞納河上,是由俄國沙皇尼古拉二世作為法俄親善的禮物送給法國的,並以尼古拉二世的父親亞歷山大三世的名字命名,號稱世界上最美的大橋。

鑒賞

亞歷山大三世橋于1900年建成,是一座全長107米的單拱鐵橋,和位于其右岸的大皇宮同屬布雜藝術風格,這種建築流行于19世紀末20世紀初,主要參考了古羅馬、希臘的建築風格,強調建築的宏偉、對稱及秩序性。為了不影響兩岸的視野,橋身建造得特別低矮。

亞歷山大三世橋上有許多的浮雕、雕像及裝飾,每一個都有著獨特意義。就連橋身上的水生動植物圖案和花環圖案,都精美得如同博物館中陳列的藝術品,值得反復欣賞。

喬治·蓬皮杜國家藝術文化中心

喬治·蓬皮杜國家藝術文化中心,這座坐落在塞納河右岸的現代藝術博物館,是世界著名的現當代藝術博物館之一,與盧浮宮、奧賽博物館齊名,位列全球遊客最多十大博物館之一。中心為紀念已故法國總統蓬皮杜而建,是巴黎之行中,藝術展和博物館行程中不可或缺的一站。

鑒賞

蓬皮杜中心一反傳統的建築藝術,將所有柱子、樓梯以及管道等一律安排在室外,其目的是騰出空間以供內部使用,卻也因此形成了極具未來主義風格的獨一無二的建築外觀——鋼架林立、管道縱橫,根據不同功能還被漆上了紅、黃、藍、綠、白等色彩,顯得奔放而粗獷。由于這一另類的建築外觀像極了一座現代化的工廠,故中心又被稱為“煉油廠”、“文化工廠”。

聖心院

聖心院始建于1875年,1914年才正式建成,總共歷時39年。這座教堂建在巴黎最高的山上,居高臨下,氣勢凜然,是巴黎的著名建築之一,俗稱“聖心大教堂”。其所在的蒙馬特高地因極富藝術與浪漫氣息,時常出現在電影中,也吸引著來自世界各地的藝術家。

鑒賞

通體潔白的聖心院有著獨特的建築風格,既似羅馬式,又帶有拜佔庭色彩,遠遠就能望見白色的圓頂。鐘樓內部呈方形,內部的薩瓦人鐘重達19噸,是世界著名的大鐘之一。教堂共有三扇拱形門,門頂兩側有兩座騎馬的雕像,分別是國王聖路易、女英雄貞德。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像