返回金羊網

五一假期回歸自然

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-04-24 14:15

石門國家森林公園 羊城晚報記者 黎存根

石門森林公園綠意盎然 羊城晚報記者 黎存根 攝

松口古鎮碼頭雕塑再現當年下南洋情景 羊城晚報記者 黎存根 攝

松口古鎮依江而建 羊城晚報記者 黎存根 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

廣東省是“七山一水二分田”的林業大省,森林資源豐富。隨著經濟發展,為滿足居民走進自然的需求,依托國有林場改建為森林公園,發展森林旅遊已成為了一種新趨勢,廣東“森林+”旅遊活動更是方興未艾。每逢周末,各大森林公園成為市民回歸自然、休閒旅遊的重要目的地。

最近,廣東省林業局公布了首批省級森林康養試點示范基地名單,石門國家森林公園、爐山生態綜合示范園等10個基地榜上有名。這10個康養基地分布在廣州、佛山、惠州、雲浮、梅州、河源、韶關等市,其中廣州市佔據三席,數量最多。

這個五一假期不妨到廣東的森林之中回歸自然,而且它們的周邊還有不少值得一去是景點。想必會讓你和家讓朋友有一個開心又健康的假期!

推薦1

石門國家森林公園

地址:廣東省廣州市從化區桃園鎮大嶺山林場

石門國家森林公園擁有廣州最高峰——海拔1210米的天堂頂,擁有華南地區僅存較為完好的1.6萬畝原始次生林,是集自然景觀、人文景觀、森林保健功能于一體的生態型森林公園。

不可錯過:

石門國家森林公園設5個風景區:田園風光區,石門風景區,石灶風景區,天堂頂風景區,峽谷探險區。園內四季景色迷人,鳥語花香,有“世外桃源”之美稱。

公園也鄰近被譽為“嶺南第一泉”的從化溫泉,以及增城派潭鎮白水寨,兩地均是聞名遐邇的風景區和溫泉療養勝地。爬森林公園,泡溫泉,算得上是五一不可錯過的行程。

推薦2

爐山生態綜合示范園

地址:廣東省廣州市天河區廣汕一路332號

(廣東省龍眼洞林場)

爐山生態綜合示范園森林康養基地毗鄰廣州市中心區,地理位置優越、交通便利,地鐵六號線直達基地。基地以森林養生度假為主要特色,依托基地優質的森林環境,打造森林微環境+林下徒步慢行係統+林下輕運動+林中休憩平臺+自然講堂為主的動靜結合康養産品。

不可錯過:

廣東省龍眼洞林場是一座免費公園,位于龍洞村西面山東坡。公園內有三座水庫,分別為臥龍湖、藏龍湖、迎龍湖。深受廣州驢友歡迎的市郊徒步線路“火龍線”就在其中,周邊農莊的招牌燒排骨、燒雞等美食更是能讓人食指大動。

推薦3

馬騮山南藥森林公園

地址:廣東省廣州市從化區太平鎮格塘村

馬騮山南藥森林公園森林康養基地是以保護北歸線上森林資源和藥用資源為宗旨,以中醫藥文化為引領,以中醫藥健康養生為體驗,結合林農業生産種植,打造以中醫養生保健服務為核心,融中醫醫療服務、中醫藥健康養老服務于一體的森林康養基地。

不可錯過:

馬騮山南藥森林公園所在的“國醫小鎮”,除了有馬騮山南藥森林公園外,還有嶺南中草藥文化博覽園、嶺南民俗民宿文化村兩大主體。博覽園目前有“國醫園”、“百草園”、“四季本草花海”、“中醫藥文化博覽中心(中藥材標本2500多種)”。其中,博覽園五千年中醫藥歷史文化項目——“千米中藥文化歷史浮雕長廊”,目前已著手申報“世界最長文化浮雕”吉尼斯世界紀錄。嶺南中醫藥文化博覽園目前為全國中醫藥文化宣傳教育基地。格塘村正在打造具有中醫藥文化特色的民俗民宿文化村。

在太平鎮錢崗村,文物廣裕祠獲得了聯合國亞太地區“文化遺産保護項目獎”,是當地最為著名的景點。

推薦4

西樵山國家森林公園

地址:廣東省佛山市南海區西樵鎮環山大道山南路

廣東省四大名山,集國家森林公園、國家級風景名勝區、國家地質公園、國家5A級旅遊景區等殊榮于一身,更有“珠江文明的燈塔”“南粵理學名山”和“南獅發源地、黃飛鴻故裏”之美譽。

不可錯過:

西樵山是一座死火山,著名景點有雲泉仙館、白雲洞、南海觀音文化苑、三十三座名亭、三湖書院、黃大仙聖境園、石燕岩景區、碧玉洞、九龍岩景區、翠岩谷、茶花園景區、桃花園,黃飛鴻武術館等。

西樵山腳下還有一個以嶺南水鄉自然風光和桑基魚塘文化為主題的現代田園綜合體——漁耕粵韻文化園;以及集影視、旅遊、休閒于一體的國藝影視城,其影視拍攝基地包括皇宮、大宅、衙門、香港街、廣州街、上海街、清明上河圖和江南水鄉。

推薦5

梁化國家森林公園

地址:廣東省惠州市惠東縣梁化鎮梁化林場

梁化國家森林公園是惠州僅有的兩個國家級森林公園之一。27座海拔1000米以上的高山,山林連綿,群山如黛。基地內種植有3000多畝青梅樹,冬季梅花盛開時節,規模盛大,景色壯觀,每年都吸引了大批珠三角地區的自駕車遊客前往。

不可錯過:

現在雖不是賞梅花的季節,不過梁化國家森林公園裏燕岩洞、文昌閣古塔、飛機橋瀑布等山水人文景點。而在公園內的梅花源山莊東南方向約2公裏外的“怪坡”因為視覺誤差,即使是大巴車,不管是坐滿人還是空著車,只要挂空擋,均會不由自主地向“坡上”滑行。

惠州西湖景區以及巽寮灣,也是當地不可錯過的旅遊景點。

推薦6

水臺林場康養基地

地址:位于廣東省雲浮市新興縣水臺鎮六鄉居委雲浮市國有水臺林場

水臺林場森林康養基地森林覆蓋率91%,林場內規劃有雲浮市水臺森林公園,建設有悅天下生態旅遊度假區,距4A景區金水臺溫泉1公裏。

不可錯過:

水臺林場以生態公益林、商品林和經濟林為主,有著良好的生態環境。附近的悅天下生態度假區以生態觀光、溫泉度假為重要載體,建設有五星級溫泉酒店、商業廣場、親水泳道、婚紗攝影基地、大型花海及親子郊野公園等旅遊配套。金水臺溫泉極具醫療保健價值,可以飽覽優美的湖光山色,還可以以天然負離子清洗心肺。

臨近的著名風景旅遊區還有裏洞鎮的天露山,海拔1137米,為新興境內最高山。至于嶺南第一禪宗聖域之譽的國恩寺、世界文化遺産開平碉樓,更是不用多説。

推薦7

南壽峰森林康養基地

地址:廣東省梅州市梅縣區松口古鎮

南壽峰森林康養基地是以南藥+産業鏈為核心,中醫藥、客家文化為靈魂,文化旅遊為引擎,凸顯 “山、樹(壽)、藥、客”四類文化元素的宜居、宜業、宜遊一體的康養基地。

不可錯過:

南壽峰森林康養基地有良好原生態環境,以滿山遍植的紅豆杉和南藥為背景;擁有藥物博覽園和萬米南藥科普長廊。遊客可觀賞到美麗的自然景色、名貴花木及近2000種南藥和中藥標本,參觀生産工藝,體驗客家農耕文化等。

松口古鎮,有上千年歷史,昔日是粵東商貿重鎮。它是明末以後客家人出南洋的第一站,境內保存著許多客家古民居建築,其中不少是客家建築文化的活教材,文物古跡天然風景比比皆是。

推薦8

瑞山森林康養基地

地址:廣東省梅州市大埔縣洲瑞鎮廣東瑞山生態旅遊度假村

瑞山森林康養基地地處梅州的富硒土壤帶,植被豐富,景區森林覆蓋率超80%,自然環境得天獨厚。基地以生態度假、休閒康養為核心,紅色旅遊、農業旅遊為補充,打響瑞山的山水牌,打造“世界客都”的公園式養生度假産品。

不可錯過:

瑞山森林康養基地目前有雲海酒店、瑞香園、琴湖、圓夢舞臺、圓夢橋、節氣長廊、萬畝花海、詩經園、疊水瀑布、孔雀園、瑞福園、登山步道等景點可供遊客觀賞體驗。

大埔縣有“中國歷史文化名鎮”百侯鎮,侯南、侯北村有保存完好的客家古建築,展示文風鼎盛的千年客家小鎮。位于大埔縣縣城龍崗村的泰安樓,是國內極為少見的石方樓,為省級文物保護單位。還有、“八一”起義軍三河壩戰役紀念園、西岩山等當地著名景點。

推薦9

和平縣古樹森林康養基地

地址:廣東省河源市和平縣陽明鎮大樓村佰公坑

和平縣古樹森林康養基地,是和平縣城徒步首選古道,以楓樹林、湖泊等自然生態環境為基礎的森林康養基地。

不可錯過:

陽明鎮是和平縣城,山清水秀、空氣清新、氣溫宜人。當地有陽明公園(陽明博物館)、高泉寺、仙女靈石、福音堂、淞滬抗日和籍烈士紀念碑等景點。

和平縣林寨鎮則以2000多年的時光遺存下來的古巷、古墻、古道、古井、古寺、古亭、古橋、古樹而著稱,特別是黑瓦白墻的四角樓,尤為著名。

推薦10

茶花森林公園

地址:廣東省韶關市湞江區犁市鎮梅村林場

茶花森林公園森林康養基地是以油茶專類觀賞為主題、人文景觀為輔助,以特色油茶資源和梯田、湖泊等自然生態環境為基礎,集林下經濟觀光採摘、森林文化科普體驗、度假養生、娛樂休閒等功能為一體的現代林農業康養基地。

不可錯過:

茶花森林公園有超過一萬畝的野生油茶基地,這是在全中國都罕見的萬畝連片油茶林,依山傍水,空氣清新的純天然大氧吧。最美季節是每年10月初,油茶樹開花,花期長達2個月。公園打造把油茶種植、加工、觀賞結合一體化的油茶産業鏈,建設包括度假別墅、茶花山莊、茶花公園、濕地公園、戶外拓展、油茶文化博物館等多功能體驗區。油茶林山腳下的大自然別墅群是融入自然、放飛心靈的世外桃源。

在韶關市郊還有著名的南華寺與曹溪溫泉,與茶花森林公園一道聯遊最合適不過了。

廣東省首批省級森林康養 試點示范基地名單

石門國家森林公園

爐山生態綜合示范園

西樵山國家森林公園

梁化國家森林公園

水臺林場康養基地

南壽峰森林康養基地

馬騮山森林公園

和平縣古樹森林康養基地

瑞山森林康養基地

茶花森林公園

制表/范英蘭

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像