返回金羊網

一睹為快:最新出爐的世界地質公園

來源:黎存根作者:羊城晚報發表時間:2019-04-24 14:15

廣東丹霞山世界地質公園風光 羊城晚報記者 艾修煜 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

日前,聯合國教科文組織執行局會議批準了8處新增世界地質公園,這些地方展示了地球地質的多樣性。它們分別位于中國,歐洲的克羅地亞、挪威、西班牙以及南美洲的智利、厄瓜多爾、秘魯。隨著今年新成員的加入,教科文組織世界地質公園網絡中的成員數量達到147個,分布在41個國家。其中,九華山世界地質公園和沂蒙山世界地質公園,成為我國第38、39個世界地質公園,位于廣東省的則有丹霞山世界地質公園與雷瓊世界地質公園。此外,會議還批準了3處中國的現有地質公園的拓界,分別是伏牛山世界地質公園、三清山世界地質公園、泰山世界地質公園。

中國新列入的世界地質公園

九華山世界地質公園

地址:位于安徽省池州市青陽縣境內

九華山其名意為“九座壯麗的山峰”。九華山是中國佛教四大名山之一,其中的4個山頂上建有莊嚴的佛教寺廟,有些可遠溯至公元5世紀。

九華山地質公園面積139.7平方千米,以清晰、壯觀、美麗的花崗岩復式岩體、大型花崗岩斷塊地貌與獨有的富流體花崗岩結晶構造,並融合北亞熱帶植被面貌和佛教文化景觀而享譽世界。其中,九華山地質公園重要地質遺跡57處(片)。

九華山大型花崗岩斷塊地貌具有唯一性。九華山大小山峰71座,第一高峰十王峰,海拔1344.4米,蓮花峰、獅子峰等均過千米,自北向南依次鋪開,多以錐狀(天柱峰)、柱狀(蠟燭峰)、脊狀(插宵峰)、穹狀(天華峰)、箱狀(紗帽峰)等形態出現,還有姿態萬千的花臺、天臺的奇妙花崗岩象形石群,它們是九華山地質地貌遺跡的精華,自然美的典范,奠定了九華山生物多樣性和文化的基礎。

沂蒙山世界地質公園

地址:位于山東省臨沂市

沂蒙山世界地質公園,主峰龜蒙頂,海拔1156米,總面積1804.76平方公裏,由蒙山園區、鑽石園區、岱崮園區、孟良崮園區和雲蒙湖園區組成,地處沂沭斷裂帶以西的魯西地塊上,共有44個地質遺跡點。

園區內有最古老的地層、太古宙大規模的侵入岩係、奇特的“金錢石”、中國最早的金伯利岩型金剛石原生礦,這裏還是岱崮地貌的命名地,崮群簇集,形態典型,蔚為壯觀。

區域內特有的龜型地貌景觀與歷史文化高度融合,是中華文明的發祥地、華夏文化的中心,在硝煙和戰火中凝練了具有時代意義的沂蒙精神。

歐洲新列入的世界地質公園

維斯群島(克羅地亞)

地址:位于克羅地亞海岸線外

維斯群島世界地質公園由亞得裏亞海最古老的岩石組成。該群島的東北部分以冰河時代強風形成的大量沙質沉積物為特色,這也造就了一些獨特的洞穴和陸地構造。在大約1.2萬年前海平面突然上升之前,這些島嶼要大得多,綿延20多英裏。

在帕拉格魯扎島緩衝區,考古學家發現了為生産早期工具開發的燧石採石場, 據信這些採石場最早是由8000年前的島嶼居民開採的。在這個群島上最著名的地點包括藍洞和僧海豹洞穴。

特羅爾山(挪威)

地址:位于挪威中部

悠久的人居歷史使得特羅爾山世界地質公園獨具特色。這裏的部分地區以貧瘠的基岩為主,導致植被稀疏,但其余區域肥沃的土地孕育了茂盛的植被和豐富的生物多樣性。

自鐵器時代起,當地就開始開採天然皂石,用來制作從鍋到漁具等各種器具。考古學家發現了可追溯到維京時期的皂石開採場。在12—13世紀,這些採石場提供了用于建造教堂的石頭。特羅爾山索爾瑟姆洞穴的通道上有史前岩石刻畫,上面舞動的人物線條畫始于數千年前。

科雷爾山(西班牙)

地址:位于西班牙西北部

科雷爾山世界地質公園是眾多加利西亞人社區的家園,他們的村莊保留著中世紀村落的特徵,修道院點綴其間。侵蝕作用造就了這裏的溝壑和峽谷。同時,採礦活動也影響了這裏的山體,反映了人類與蘊藏在古生代岩石中的礦物資源之間的關係。這些岩石是伊比利亞半島與大西洋之間的界線。

據信,在公元1—2世紀期間,羅馬帝國曾在該地區經營數十座金礦以開採古生代原生金礦。這些金礦來源于含金石英岩脈的侵蝕産物及其堆積富集。這裏的深山洞穴中還可以找到保存完好的史前動植物的遺存,以及新石器時代的岩畫。

南美洲新列入的世界地質公園

庫塔庫拉(智利)

地址:位于智利首都聖地亞哥以南700公裏,東面與阿根廷接壤

庫塔庫拉在馬普切人的語言中意為石頭和火焰,活躍的火山活動是這裏的重要特徵。庫拉考廷、維麗昆、隆基邁、 梅利佩烏科等由土著居民在2000年前建立的城市都在公園范圍之內。

其標志性山峰多為活火山,如亞伊馬、隆基邁、托爾瓦卡、索利普利火山以及內華達山脈的死火山。曾經部分覆蓋該地區的厚冰川在過去2萬年裏一直在縮小。

因巴布拉(厄瓜多爾)

地址:位于厄瓜多爾北部安第斯山脈地區

因巴布拉世界地質公園,以眾多的湖泊和壯觀的地質構造聞名,如佩古奇瀑布。

海拔4939米的科塔卡奇火山是這裏的最高峰,位于科塔卡奇卡亞帕斯生態保護區。在被稱為“白色城市”的省會伊瓦拉周圍環繞著原住民村莊和殖民城鎮,每年吸引著成千上萬的遊客。這裏生活著多個民族,包括卡蘭基人、卡揚比人、奧塔瓦洛人、祖萊塔人、納塔布拉人、蒙圖比奧人和阿瓦人。

安達瓜的科爾卡火山(秘魯)

地址:位于秘魯境內的安第斯山脈南部

安達瓜的科爾卡火山世界地質公園,擁有大量的火山景觀、湖泊、地質斷層、印第安遺跡和殖民時期的教堂。形成于4億年前的科爾卡大峽谷是世界上最大最深的峽谷之一。該地質公園是世界上為數不多的擁有眾多火山錐的地區之一,奔流的岩漿和融化的冰川共同塑造了這裏的地貌。

被稱為安達瓜火山谷的壯麗景觀一直延伸到科爾卡峽谷—阿約、查卡斯安達瓜和奧科帕帕之間。這些地區的大多數居民屬于印第安族群,擁有豐富的習俗、節日和舞蹈,這些文化與當地溫泉密布、土壤肥沃的獨特火山構造地貌關聯密切。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像