返回金羊網

辦簽證痛點調查:價格不透明、拒簽損失重被吐槽

來源:人民網作者:田虎發表時間:2019-04-17 14:30

自4月1日起,中華人民共和國普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證等出入境證件實行“全國通辦”,這讓我國公民的出境遊變得更加觸手可及。而記者了解到,雖然證件辦理逐步簡便,但辦簽證依舊是讓很多遊客煩惱的問題,價格不透明、拒簽退款糾紛等都是遊客吐槽的重點。

遊客最反感價格不透明、服務不專業

網友“Bryan”向人民網旅遊3·15投訴平臺表示,他此前在途牛辦理日本三年多次往返簽證時曾因為一個材料的提交標準問題反復與客服人員溝通近十次。“Bryan”認為他是按照預訂網站的要求準備的材料,但仍出現諸多問題,這種辦簽體驗既沒有效率也很不專業。而據揚子晚報網報道,來自常州的小王此前打算去英國自由行,有個微信好友推薦給他一個微信號稱可代辦簽證,不僅出簽率高,收費還合理。于是小王加了微信,對方要求小王將戶口本、身份證、銀行流水等材料在線發送過去,並轉賬2450元簽證費,結果轉完賬之後發現對方直接將小王拉黑,這才發現上當受騙。此外,根據法制日報此前報道的一起簽證糾紛官司顯示,張女士與某旅行社簽訂合同包含出境遊及辦簽證,但出行前一日,旅行社通知張女士:3人的入境簽證手續被拒絕。張女士要求旅行社返還已交納的旅遊費用38600元。但旅行社僅同意返還尚未發生的旅遊費用2880元,雙方只好打官司解決。

對于簽證辦理過程中遇到的種種問題,業內人士表示,目前辦簽市場確實存在著魚龍混雜,參差不齊的情況,網絡上也有很多無資質的辦簽機構大行其道。而來自攜程全球簽證服務中心做的一項調查顯示:遊客對辦簽過程中服務價格不透明,下單後還額外收費最為擔憂,排在第一位;拒簽不予退款,損失嚴重排在吐槽榜第二名;其次用戶比較擔心的是“辦簽進度無處查詢,辦簽時長無法保證”和“不能確認提交的材料是否規范”;另外還有13%的遊客最擔心下單後找不到專業的人咨詢;辦簽機構無資質和填寫各種復雜英文表格、證明材料則排在了吐槽榜單最後。

市場缺乏行業標準 業界呼吁明示簽證成本

簽證業內人士認為,辦理簽證是出境旅遊的第一項工作,用戶體驗要好,專業的服務和保障非常重要,因此簽證行業標準缺失的問題有待破解。

老虎簽聯合創始人楊光表示,簽證市場至今還沒有形成行業規范,也沒有相關機構對此進行垂直化管控。北京聯合大學在線旅遊研究中心主任楊彥鋒也表示,關于簽證辦理,從具體的法律層面看目前還沒有規定到這麼細分的層次,而且每個國家的簽證辦理難度和情況也很不一樣,遊客有時遇到糾紛,只能是按照和辦簽機構或旅行社簽訂的合同來決定解決賠償方法。攜程全球簽證服務中心負責人黃卿則告訴記者,攜程目前也在研究《簽證行業標準》,希望通過專業的服務團隊和技術手段為用戶辦簽提供保障,其中會主要體現在價格、辦理時長、安全、服務方面。

此外,楊光指出,很多申請人並不了解主要國家簽證的價格,而在個人可直接遞交簽證申請的國家中,美國的簽證費是160美元、申根國家簽證費在60-90歐元之間、澳大利亞電子簽證費為142澳元,“這些國家的簽證成本其實應該由專業的平臺或媒體公布于眾,並實時更新,這樣簽證代辦市場才能更透明,遊客在辦理時也能有所參考。”(田虎)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像