返回金羊網

郊外看花 醉在花海熱泉裏

來源:金羊網-新快報作者:陳斌發表時間:2019-04-11 16:12

■鳳凰溫泉全景。

■別墅室外泡池。

■新快報記者 陳斌 文/圖

每每春意盎然萬物生發時,情愫也跟著蠢蠢欲動,就渴望親近自然,感受生命蓬勃的力量和不可抵擋的吸引,空氣中新鮮清朗的氣息,枝頭上抽芽的葉、盛放的花,春天裏必做的N件事當中,賞花一定是排在榜單上的。

今季,我們也不走遠,就在一小時生活圈的廣州後花園清遠佛岡湯塘勤天·熹樂谷溫泉度假綜合體打個卡,不但可以賞花,還可以泡湯,親子春遊兩不誤。

1

徜徉花海田園間

清遠佛岡湯塘,是廣東著名的溫泉聚集區,區內集度假酒店、溫泉及水上樂園、親子鄉野旅遊、民俗文化體驗村、婚慶及會議、養生旅居養老、休閒度假地産等七大業態于一體的溫泉度假綜合體勤天·熹樂谷,近年來當紅大熱,幾成“網紅打卡地”,從星期一到星期七都人氣爆棚,人潮滿滿。

春天裏的熹樂谷,更多了誘人的好去處,後花園滿庭滿院的各色鮮花開得驕人燦爛,五顏六色的金魚草花、深紫紅色的巴西野牡丹、紅色和黃色的小小雛菊,甚至“業主菜地”裏隨風搖曳的蘿卜花,姹紫嫣紅,共同交織成一幅花海田園的自然風情畫卷,一陣春日輕柔的風吹過,人便陶醉在這滿園春色。

尤其是那“連片成海”的金魚草花,色彩艷麗紛繁,花色從白、淡紅、深紅、粉紫、深黃、淺黃到橙黃,各種爭奇鬥艷,吸引了無數賓客在花叢中各種拍照拗造型進行創作。

金魚草花是一種觀賞型花卉,也稱龍頭花、獅子花、龍口花、洋彩雀等,原産地中海地區,因花狀形似金魚而得名,花意也非常好,取“有金有余”的意思,是寓意“吉祥豐沛”的花朵,而且它不同顏色的花朵花語也略有不同,好比粉色的金魚草花代表“花好月圓”,紅色的寓意“鴻運當頭”,紫色的代表高貴典雅有“大紅大紫”之意,黃色的代表“金玉滿堂”,雜色的代表“一本萬利”……

盡管花語也是人為賦予花朵的美好含義,但踏春賞花,徜徉花海田園間,讓自己心曠神怡,不正是春天正確的打開方式嗎?

2

春天亦是“泡湯”天

溫泉養生早已成時下最流行的輕度假休閒生活方式之一,天然溫礦泉水中所富含的各種微量元素對人體有諸多保健功效這已差不多是人盡皆知的常識。

春暖花開,除了在花花草草的怒放中感受春天的氣息,泡泡溫泉水,讓身體的毛細血管舒張,排毒解乏、靜心安神,正是春季養生之道。

勤天·熹樂谷溫泉度假綜合體的鳳凰溫泉一直備受廣州乃至珠三角等地人們的推崇,特別是從有“溫泉之鄉”稱號的湯塘泉眼直接引入的87攝氏度天然氡溫泉,更是“泉中之泉”。

《中國地質年鑒》中曾記錄過:“湯塘溫泉是全國唯一出水溫泉達87攝氏度的高溫溫泉”。“湯塘”名字的來歷及含義就代表“熱水塘”,湯塘村口熱氣騰騰的大水塘就是溫泉水,傍晚時分附近周邊村民會騎摩托車或踩三輪車來汲溫泉水,用于沐浴,可祛病強身。

湯塘溫泉也是廣東省內歷史上有文字記載的最早的溫泉,宋代時《太平寰宇記》中便對湯塘溫泉有過描述:“泉流不絕,氣蒸如霧。可熱食物,瘡患洗之即愈。”

“氡”溫泉的泉水出自地表以下150米,水質清透明凈,內含氡、鐵、氟、鎂、鈣、鋅等微量元素,日涌泉量據説可達2000立方米,對促進人體新陳代謝、改善肝功能和腎功能、對糖尿病、高血壓、內分泌失調等均有一定的療浴功效,舒緩多種皮膚病,養生保健效果看得見。

熹樂谷鳳凰溫泉是一座依泉脈而建的溫泉養生公園,循“鳳凰呈祥”型規劃出9大特色溫泉區,錯落有致地分布半山坡內,包括有景觀溫泉區、花型屋溫泉區、十二星座溫泉區、星空溫泉區、半坡溫泉區、動感水療區、水上樂園區、私密溫泉區及貴賓SPA湯屋區,各種溫泉湯池有65個,你可以不慌不忙遊走在不同泡池間,安心享受春日輕松時光。

3

長在度假區的安居地

賞花泡湯之余,你還可以吃吃農家菜,勤天·熹樂谷溫泉度假綜合體的七大業態之一民俗文化體驗村熹村,就有幾家十分有特色的吃農家風味的地方,一個是“竹兄臺”,一個叫“幾口舟”,光看名字已經很“鄉土”,走地雞、北江河鮮、本地粉葛等都可圈可點,最近還在這裏吃到了珠三角歷史悠久的“臭屁醋”,有點驚喜。

“臭屁醋”,是一種聞著臭吃著香的民間美食,珠三角一帶尤以佛山三水、廣州白雲、從化、花都等地流行,以米醋釀成,煲一煲醋湯,想加什麼食材加什麼食材,如豬腳、鳳爪、鯽魚、黃豆、花生米、煎蛋等,酸酸的非常開胃,健脾生津,所以老一輩的人也稱之為“長壽醋”。

飽餐完農家菜,趁著散步消食,就去看看“長在度假區裏的房子”——熹樂谷“九熹山”項目,目前在售的38-106平方米的雙景洋房,環山望水靠山林,南接勤天·熹樂谷溫泉度假綜合體,西鄰環山水庫,東望潖江,推窗見景,原生態宜居風光盡收眼底。

建築風格上採用新中式設計,且園區內獨立配套有溫泉泡池、私家園景、親子遊樂、運動康養等設施,堪稱“標桿式溫泉度假人居模式”,自住、度假、投資、養老,想怎樣就怎樣,反正總價也還負擔得起,就是這麼任性。

更關鍵是這“一小時生活圈”的理想距離,離開廣州中心區80公裏,人與自然就如此和諧交融,身心靈能得以多重休憩放松,不負春光不負卿。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像