返回金羊網

清明小長假 推薦這些主題遊

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-04-03 14:34



清明節作為2019年春節後的第一個小長假,引發了春遊需求的全面暴漲。在踏青賞花以及親子類熱門出遊主題之外,一些小眾及特色旅行方式和目的地也贏得不少青睞。預計4月4日和4月7日將呈現今年清明假期全國鐵路與民航客流高峰。

文/圖羊城晚報記者劉星彤

A

清明出遊人氣急升整體同平日周末價

2019年春節後積壓的全民出遊欲望,將在清明節假期首次得到釋放。記者近日走訪本地旅行市場了解到,早在3月上旬,不少市民已開始為清明小長假出遊做計劃,近期廣之旅、南湖國旅等大型旅行社周邊遊的相關搜索和預訂量較此前增長約5成。

來自本地旅行社及各大旅行網站的數據顯示,今年清明“小黃金周”的旅遊線路價格與去年同期持平,基本維持在平日周末價,出遊主題仍以短途踏青賞花遊為主,親子類的人文及主題樂園遊也是熱門之選。

B

國內高人氣出遊主題踏青賞花、親子樂園

據南湖國旅總經理鄭年軍介紹,與五一、端午等小長假一樣,短途踏青遊仍是今年清明出遊的主題,“國內遊方面,90%以上的遊客選擇‘3+×’拼假出遊,主要是3天-5天的周邊省份短途遊,出遊主題涵蓋親子、美食、踏青賞花等。”

踏青賞花作為應季熱門出遊主題,越發注重行程體驗的多樣性。廣之旅粵港澳遊總部常務副總經理蘇穎珊接受採訪表示,省內踏青賞花産品在整合當地特色生態旅遊資源的基礎上,融入不少養生、美食元素,1—2天的周邊短途遊體驗較以往更為富:“如‘清遠英西峰林勝境、九重天1天’,除了可滿足清明踏青的需求,參觀‘嶺南第一峰林’英西峰林走廊,還安排了英德當地柴火特色風味宴,兼顧了美景與美食。”

據悉,清遠、肇慶、賀州、封開、佛山等自然風光突出的目的地均是省內踏青賞花短途遊的熱門目的地。

同程藝龍與同程國旅聯合發布的《2019清明假期居民出行出遊趨勢報告》則指出,受踏青賞花需求拉動,今年清明假期,上海野生動物園、成都動物園、武漢植物園、重慶南山植物園等各地大型動植物園預訂看漲,人氣花卉類景區則以蘇州光福香雪海、北京香山公園、八達嶺森林公園、成都花舞人間、廈門十裏藍山景區等為代表。

此外,人文類及主題樂園類景區亦是今年清明假期景區旅遊的熱門主題,相關景區門票預訂火熱,如北京故宮、南京總統府、陜西歷史文化博物館、蘇州拙政園、上海迪士尼樂園、蘇州華誼兄弟電影世界、常州中華恐龍園、順德長鹿農莊、深圳小梅沙海洋世界、珠海長隆海洋王國等。

C

出境遊海島、賞櫻最受青睞

中短途出境遊也是“拼假族”清明出遊的首選項。根據途牛旅遊網的監測數據,截至3月22日,預訂清明期間出境旅遊的人次佔比47%,其中短線遊佔出境遊預訂總人次的67%,以風景唯美、休閒舒適的海島最受歡迎,熱門目的地包括普吉島、巴厘島、馬爾代夫、芽莊、塞班、衝繩、沙巴、蘇梅島、長灘島、毛裏求斯等。

適逢日本賞櫻季節,另有不少老廣計劃前去日本“追櫻”。南湖國旅總經理鄭年軍分析,包括日本以及東南亞人氣海島在內,這類出境團隊行程天數一般為5天,連休二天年假即可成行,因拼假“起點低”而備受歡迎,“從目前的報名情況看,超過6成遊客選擇5天的出境短途線路,出遊方向集中在東南亞。”

清明假期出行提示

來自同程藝龍的出行大數據顯示,清明假期全國鐵路和民航的客流高峰預計出現在4月4日和4月7日,北京、上海、廣州、深圳、杭州、蘇州、南京、成都、西安、鄭州、武漢等地火車站將成客流量較大車站。珠三角、長三角和京津地區的城際高鐵預計在4月4日下午迎來出行高峰,4月7日下午迎來返程客流高峰。

國內航班方面,清明假期客流較大的航線主要有:深圳—北京、上海—深圳、廣州—昆明、北京—廣州、廣州—西安、烏魯木齊—蘭州、烏魯木齊—鄭州、廣州—重慶、廣州—上海等。

清明主題遊推薦

推薦1:戶外徒步遊

【推薦理由】比一般的踏青賞花遊更深入郊野,強調接近大自然的徒步體驗,但整體難度和活動強度較低,適合大眾型戶外旅遊愛好者,包括帶孩子(非幼童)的家庭遊客。

不妨選擇一天的短線或三天左右的中短徒步線路,如南湖國旅推出的“【YOUTH戶外·戰地遺址】香港·麥理浩徑(第五段)、飛鵝山、獅子山、筆架山徒步一天遊”、“廣西興坪古鎮徒步三日遊”等。

推薦2:上半年最後一波溫泉遊

【推薦理由】四月乍暖還寒,省內最後一波溫泉遊將在清明前後上演。

省內多個熱門溫泉景區如清遠佛岡熹樂谷溫泉、花都美林湖溫泉、新會古兜溫泉等均開通有往返交通+溫泉住宿+無限次溫泉的“溫泉直通車”産品,適合希望在假日徹底放松的上班族,免去自駕的辛苦,更省心。

推薦3:周邊精品民宿自駕

【推薦理由】清明節期間高速公路對小型客車繼續實施免費通行,以入住周邊精品民宿為體驗形式的自駕遊是感受鄉土氣息的好方式。

清明假期,相比溫泉度假酒店和樂園主題酒店在假期普遍看漲,精品民宿的價格相對平穩。記者查詢到,以連州畔水村的畔水庭院大夫第精品民宿為例,清明假期一晚只需三百多元,與平日周末價持平,入住不僅可享受一份鄉野的寧靜,遊玩有一千多年歷史的豐陽古村,順便還能品嘗“連州八大碗”等當地美食。

推薦4:港澳一日遊

【推薦理由】3、4月是港澳展會及會獎出行旺季,酒店價格處于高峰,加上廣深港高鐵、港珠澳大橋開通後,內地其他省份遊客前往港澳熱度上升明顯,進一步抬高酒店房價,交通便利的前提下,一日遊可免去住宿成本。

今年清明小長假期間的港澳酒店住宿價格漲幅從40%-100%不等。考慮當日往返的線路不僅可省下住宿費用,更能選擇體驗一些自由行較少涉及的當地特色行程,如廣之旅“香港1天*港珠澳大橋*經典觀光之旅*天星小輪*體驗地道茶餐廳*全新星光大道幻彩咏香江”,體驗豐富且價格與平日無異,較劃算。

推薦5:地方特色文創及節慶遊

【推薦理由】一些旅遊目的地及景區為迎接清明小長假準備了豐富多彩的文創節慶活動,方便滿足全家人的出遊口味。

一年一度的林芝桃花旅遊文化節將于3月29日在嘎拉桃花村開幕,可以到“西藏江南”感受桃花遍地的春天;

每年清明節前後,中國“十大賞花勝景”之一的新疆伊犁迎來杏花綻放的季節,可在當地舉辦的杏花節上體驗踏青、賞花,品嘗新疆風味美食;

海南文昌銅鼓嶺景區從3月30日起舉辦“銅鼓嶺銅鈴節”祈福活動,可以在景區內參與銅鈴DIY、觀看茶藝表演等,體驗海南三大歷史古邑之一——文昌的獨特風情;

長三角熱門旅遊目的地鎮江將在清明假期前後舉辦一係列節慶活動,包括鎮江新區黃明文化旅遊節、句容第六屆櫻花節、中國·揚中河豚文化美食節、“茅山元氣春遊記”——2019茅山道文化節等;

隸屬蘇州市的張家港,當地的鳳凰鎮、香山、常陰沙、永聯小鎮等,將在清明期間推出各類賞花及美食節等活動。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像