返回金羊網

以訪茶之名,遊山玩水

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-04-03 14:34

春風又綠江南岸!這春天裏的“綠”,最貴重的莫過于茶枝上吐出的嫩芽了。清明節臨近,春風吹拂下,大江南北的茶山正是一派生機盎然景象。

在江浙一帶,清明節前産出的早春茶被稱為“明前茶”,此時的茶葉受蟲害侵擾少,芽葉細嫩飽滿,但又因産量較少,故有“明前茶,貴如金”之説。清明節前的春茶歷來彌足珍貴,名茶産區更是山水卓絕的風光勝地。如浙江的西湖、江蘇的太湖、福建的武夷山、江西的廬山,從古至今,既産名茶,又是春遊踏青的勝地。此時,沏上一杯新茶,欣賞它的清淡恬靜,明靜自然,其樂無窮。

如果不想遠行,廣東省內也有英德、梅州這些不錯的訪茶勝地。雖然準確來説廣東並無明前茶的説法,但著名的英德紅茶、單叢茶等,恰逢清明,也是春茶大規模採制的季節,赫赫有名。在省內,同樣可以享受一杯茶所帶來的獨一無二體驗。

推薦地1

杭州西湖

龍井茶香

杭州不僅以美麗的西湖聞名于世界,也以西湖龍井茶譽滿全球,愛茶之人無所不知的地步。西湖邊上,獅子峰、龍井、五雲山、虎跑和梅家塢等地都是西湖龍井的主要産地,每年清明前後,谷雨時節,茶農採茶、炒茶香溢林下。遊西湖品龍井茶,更幾乎是每位遊人的必選,可見西湖龍井的魅力。

訪茶之處:

西湖處處是美景,龍井茶的産區也不例外。西湖龍井茶得名于龍井,龍井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是現在的龍井村。龍井村內禦茶園、胡公廟、九溪十八澗、十裏瑯珰、老龍井等景點點綴其中,為茶鄉增加了濃鬱的文化氛圍。梅家塢既是西湖龍井的法定産區之一,也是西湖新十景之一。梅家塢茶文化村沿梅靈路兩側縱深長達十余裏,有“十裏梅塢”之稱,現有160余家鄉間茶坊,可了解梅家塢茶的歷史、茶的採摘、炒制等,並有茶藝表演。

聯遊推薦:

西湖是現今《世界遺産名錄》中少數幾個、中國唯一一處湖泊類文化遺産,作為杭州最著名的景區,環湖著名景點眾多,推薦租輛自行車騎行。湖區以蘇堤和白堤的優美風光見稱。春天,每當晨光初啟,宿霧如煙,湖面騰起薄霧時,便出現“六橋煙柳”的優美風景,是錢塘十景之一。西湖邊的茅家埠至天竺這一段路被稱作“上香古道”,古道兩邊茶樓無數,門臉用竹簾低掩著,卻有茶香從縫隙裏飄出來,一派閒散味道。

交通:廣州直飛杭州,機場有大巴前往西湖附近。杭州市區多路公交車可達龍井村和梅家塢。

推薦地2

蘇州太湖

碧螺春綠

在中國名茶之中,名氣不輸西湖龍井的當屬産自蘇州太湖洞庭山的碧螺春了。洞庭碧螺春每年春分前後開採,谷雨前後結束,以春分至清明採制的“明前茶”品質最為名貴。清明時節的洞庭山,必能品嘗到最為珍貴的碧螺春“明前茶”。

訪茶之處:

太湖洞庭山分為洞庭西山和洞庭東山,碧螺春的原産地在太湖的洞庭東山。碧螺春的種植與其他茶葉不同,碧螺春茶樹需與桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交錯種植,根脈相通,茶吸果香,花窨茶味。讓你在賞茶的同時,還能看到百花齊放,同樣是攝影愛好者不可錯過的景象。而品到金牌炒茶師傅親炒的碧螺春,更是清明時節的一大幸事。

聯遊推薦:

東山上有保存完好的倣古雕花樓,依山傍水的席家花園,明代住宅建築楠木廳,還有紫金庵的彩塑羅漢、古村陸巷的明清古建築、碧螺峰下的靈源寺等。

洞庭西山景區幾乎集中了太湖山水的精華,太湖72峰中的41座就在西山主島,均為太湖名勝。西山東北岸石灰岩丘陵和近岸石灰岩島山(如大小謝姑山等)便以産太湖石著名。而在蘇州市內,現有園林茶館、船上茶館和自助茶樓三種方式喝茶,享受蘇州獨特的茶食和茶膳。

交通:廣州坐飛機到上海,再從上海轉車到蘇州。

推薦地3

福建武夷山

岩茶香濃

“秀甲東南”的福建武夷山,這一帶的烏龍茶,茶樹生長在岩縫之中,被稱為武夷岩茶,是中國烏龍茶中之極品。每年春天是茶的天地,4、5月間是這裏採茶、做茶最繁忙的季節。此時來到武夷山旅遊,到茶園體驗採茶是最應季的項目,而飄香的新茶更是給品茶人帶來滿滿的幸福感。

訪茶之處:

清明前夕,武夷山的各個茶園就已經開始大批採摘茶葉,最為名聲在外的當然是“大紅袍”景區。武夷山景區周邊的天心、星村一帶,家家戶戶種茶、做茶,茶葉加工小作坊遍布村裏,茶作坊隔間便是茶室。武夷山是中國的茶文化藝術之鄉:茶工親自“手把手教學”,一邊教客人採摘的動作,一邊講述武夷山岩茶的知識,甚至連18道程序的武夷茶藝都會一招一式教給客人。

聯遊推薦:

武夷山是文化、自然雙遺産,全區劃分為西部生物多樣性、中部九曲溪生態、東部自然與文化景觀以及城村閩越王城遺址等四個保護區,遊客可真切體會到“仙人級”的休閒養生。

交通:廣州有航班前往武夷山,天心岩茶村地處武夷山景區核心部位,距市區5公裏,距武夷街道1公裏。

推薦地4

清遠英德

英紅遠播

廣東省內的清遠英德市,是中國紅茶之鄉,可能是廣東産茶最出名的地方,“英德紅茶”遠近馳名,英紅九號更是曾成為英國女王招待貴賓之選,可謂香飄萬裏。這裏因獨特的喀斯特峰林地貌與丘陵緩坡,讓春季採茶也顯得富有詩情畫意。

訪茶之處:

每逢採茶季節,在英德市的英紅、黃花、橫石塘、石灰鋪、白沙、石牯塘等鎮的茶園裏,都能見到採茶人忙碌的身影。其中,仙湖度假區的“積慶裏古村”和市區西郊馬口的茶趣園是英德當地最為著名的旅遊觀光茶園之一,青山相依、綠樹映襯、空氣清新濕潤,雲霧繚繞,景致頗佳。出産的英紅九號茶,也讓英式紅茶迷為之陶醉。茶趣園裏的農藝師更會帶遊客到茶園中去識別各種茶樹,教授如何植茶、採茶、制茶等工藝,而品茶文化的交流更是讓人大開眼界。

聯遊推薦:

採茶之外,泡溫泉也是英德吸引人的地方,倚巒風呂溫泉、奇洞溫泉、天鵝湖溫泉、樹上溫泉,各具特色。石門臺自然保護區擁有良好的自然生態,英西峰林走廊與簡樸的村莊、純樸的民風融為一體,充滿著濃鬱的田園氣息。另外還有寶晶宮、湞陽峽、仙橋地下河等當地著名旅遊區。

交通:廣州自駕車到英德,經機場高速接樂廣高速,在英德/浛洸出口下,走S347線到達英德市區。

推薦地5

梅州大埔

單叢濃香

粵東地區的客家人與潮汕人,都是有著好客、好茶的傳統,以濃香著稱的單叢茶便是他們的最愛。在梅州市的梅縣及大埔,近年崛起了多個以高效農業與優美景色相結合的茶田文化農業園區,成為都市人休閒觀光、體驗茶文化的好去處。

訪茶之處:

位于大埔縣楓朗鎮的西岩山,是省內著名的茶山,西岩山茶鄉度假村種植以白葉單叢和黃枝香為主的茶田達2萬多畝,出品的茗茶多次獲得大獎而備受好評,在這裏遊客可充分體驗茶文化。而位于梅縣雁洋鎮的雁南飛茶田度假村,是國家5A級景區,也是省內最出名的以茶文化為主題的景區,設有茶藝表演,採茶時節,還可以戴上鬥笠、捋起褲腳當一回茶農,投入到採茶的勞作中。

聯遊推薦:

梅縣雁洋鎮的葉劍英元帥紀念園、陰那山風景名勝區是當地不可錯過的景點。周邊還有松口古鎮、大埔三河壩古鎮等古鎮,建築也頗具特色。

交通:廣州自駕經廣河高速接梅河高速轉梅龍高速,三鄉/砂田出口下走S224線到雁南飛茶田,大埔/三河出口下走S333線轉S221線按路牌指示到西岩山茶鄉。

推薦地6

江西廬山

雲霧茶幽

位于江西省九江市的廬山,北臨長江,甫對鄱陽湖,常常蘊雲蓄霧,平添了許多神奇的景色。而正是在變幻莫測的廬山雲霧的滋養下,廬山誕生了中國十大名茶之一的廬山雲霧茶。

訪茶之處:

廬山雲霧茶始于漢朝,宋代列為“貢茶”,主要茶區在海拔800米以上的含鄱口、五老峰、漢陽峰、小天池、仙人洞等地,尤其是五老峰與漢陽峰之間,雲霧終日不散,所産茶葉為最佳。

聯遊推薦:

廬山主峰高聳入雲,春夏之交,常見白雲繞山,廬山“瀑布雲”更是壯麗奇觀。山上還薈萃了各種風格迥異的建築傑作,堪稱廬山的精華部分。在廬山牯嶺鎮,最有特色的莫過于可以住宿在掩映于山林中價格不菲的歷史名人別墅。電影《廬山戀》則能賞盡廬山愛情與美景。

交通:廣州可以乘高鐵至南昌換乘至九江,也可以在廣州東站坐火車到九江。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像