返回金羊網

春天來了 來一場“接地氣”的出遊

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-03-28 14:15

江西婺源江嶺風光 視覺中國

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

陶淵明筆下“採菊東籬下,悠然見南山”的鄉村度假生活,開始吸引著越來越多的城市遊客。春天萬物復蘇,最接地氣的戶外旅行、最鮮活的大自然體驗,就在鄉村郊野間。

近日,某大型在線旅遊平臺發布了《2018年鄉村旅遊分析報告》,描述了關于國人鄉村旅遊的習慣和趨勢。

【市場分析】

鄉村遊消費趨勢:

80後、90後成主力

越“鄉土”越受歡迎

旅遊業快速發展,鄉村旅遊這一新的旅遊形態越來越成為城市人群關注的熱門話題。

來自專業研究咨詢服務機構的數據顯示,截至2018年8月,全國休閒農業和鄉村旅遊示范縣(市/區)共388個,中國美麗休閒鄉村560個。

根據途牛旅遊網結合過去一年鄉村旅遊消費大數據發布的《2018年鄉村旅遊分析報告》,農家樂、民俗村、古村落、鄉村度假村等特色鄉村遊産品已成為各大旅行社競逐的重要內容板塊,各平臺有關鄉村旅遊産品的咨詢量、預訂量持續上升。

根據該份報告,上海、廣州、北京等成為國內十大鄉村遊客源地,顯示出城市居民回歸鄉野的願望持續高漲。

家庭、情侶及團隊遊客是鄉村旅遊的主流人群,其中,80後、90後年輕一代是出遊的主力軍,人次佔比分別達到38%、32%。

絕大多數鄉村遊遊客的出遊目的是親近自然、放松身心,以沉浸在詩意的鄉村田野中、感受雞犬相伴的田園生活為樂。

鄉村旅遊目的地的鄉土味、文化味以及人情味,都是遊客所關注的軟體驗內容——優美的田園風光、風吹麥浪的愜意、土味特産的泥土芬芳,每一樣都被看重。

此外,人們對于在朋友圈、微博等社交軟件分享鄉村旅遊體驗的熱情普遍較高。“分享”是城市人群鄉村遊的重要環節。

推薦地

江西婺源

地處安徽、江西、浙江三省交界的婺源有“中國最美鄉村”的盛名,在國內鄉村遊目的地中有著首屈一指的地位。

婺源山多地少,古老的城鎮建築和鄉村面貌使得到處充滿著淳樸自然的氣息,漫步在鄉村石板路上,走過油菜花田點綴的徽式農舍,可以體驗一段最美的鄉村休閒時光。

春天是觀賞婺源油菜花海及品春茶的時節,眼下至清明前後是當地油菜花海觀賞度最高的時節。站在江嶺村的梯田高處或月亮灣河畔,一望無際的金黃花海盡收眼底,油菜花海與徽派建築交織的畫面,猶如天地間一幅靜止的山水畫。找一處清靜的所在,品一杯當季的婺源綠茶,更是一大享受。

此外,和婺源同屬上饒的三清山、江灣村以及汪口古村落,都是鄉村遊的理想去處。

鄉村特産與美食:婺源物産豐饒,以“四色”為最,即:紅色的“水中瑰寶”荷包紅鯉魚,綠色的婺源綠茶,黑色的“硯國名珠”龍尾硯,白色的江灣雪梨。此外,當地還有酒糟魚、上饒蜂蜜、山茶油以及香菇、筍幹、幹蕨等特色山珍。

推薦地

安徽宏村

位于黃山南麓的宏村距黃山風景區南大門僅29公裏,布局精妙的村莊似一頭牛臥于青山環繞、稻田連綿的山岡中,有著中國式田園鄉村獨特的審美,四周的山色與粉墻黛瓦倒映在春日的湖中,就是一幅最攝人心神的山水畫。

作為歷史文化名村,被譽為“畫裏鄉村”的宏村不僅風景優美,也分布著眾多歷史遺跡,完整的明清民居多達140余幢,主要景點包括南湖春曉、亭前古樹、書院誦讀、月沼風荷、雙溪映碧等。

鄉村特産與美食:“臘八豆腐”是黟縣民間的風味特産,黟縣的香榧、香菇、苦丁茶、豆腐乳也很有名。當地名菜則有花菇石雞、火焙豆腐、徽式炒面等。

推薦地

浙江安吉

位于湖州市境內的安吉縣有著成片的竹海和茶山,有電影《臥虎藏龍》的拍攝地——中國大竹海以及展示了5000年中國竹文化史的安吉竹博園。

安吉中國大竹海是浙江省著名的大毛竹示范基地,成片浩瀚的大毛竹景觀是鄉村遊一道獨特的風景線,可以在此參與許多與竹文化相關的互動活動及飲食體驗,享受回歸竹林田野的樂趣。

安吉的另一處天然綠色大氧吧——中南百草原,更是長三角地區最大的生態農業與旅遊休閒觀光園。除此之外,安吉還有一處較少為外人所知的美麗小鄉村——尚書圩村,小村被群山簇擁,1000余村民在此日出而作、日落而息,僅靠一條縣道與外界相通,有著原始、恬靜的江南山水鄉村風貌。

鄉村特産與美食:安吉特産有白茶、冬筍、竹蓀、板栗、白果等,當地美食以百筍宴最有名。

推薦地

江蘇興化

興化曾在人民網評選的“中國最美油菜花風景區排名榜”中名列第二,緊隨陜西漢中。

這片有名的興化“千島菜花”就位于興化市缸顧鄉境內——水中取土堆田,整齊如垛,上植農作物,形成了獨特的水上千島樣式油菜花田。

興化垛田被聯合國糧農組織評定為全球重要農業文化遺産,是我國垛田地貌的代表。垛田在每年清明前後迎來最佳觀賞期——遼闊的水面上,千姿百態的垛田宛如上千個開滿金燦燦花田的湖中小島,令人嘆為觀止。有興趣可在林邊的小木屋中品嘗當季的水鄉河鮮,進行野鴨放飛、魚鷹捕魚等野趣體驗。

興化有名的鄉村景點還有裏下河國家濕地公園、李中水上森林生態園、桃花島生態農業觀光園等。

鄉村特産與美食:當地特産有興化白果、泰興香荷芋、泰興花生等,此外還有興化大閘蟹、興化大青蝦、溱湖甲魚、黃橋燒餅等美食小吃。

推薦地

北京密雲

京郊的鄉村旅遊資源近年發展得有聲有色。對于前往北京遊玩的外地遊客來説,若有機會順便到郊區體驗“京味兒”鄉村遊,收獲的將是與城市遊玩截然不同的另一種原始體驗。

地處燕山山脈腳下的密雲縣既是全國農業生態試點縣,又是全國綠化先進縣、國家生態縣,被譽為“北京山水大觀,首都郊野公園”,是北京人體驗周末鄉村遊熱衷的地區。這裏最有名的景觀就是以“驚、險、奇”著稱的司馬臺長城,是一段保留了明代原貌的古長城,此外還有國內人氣最高的旅遊小鎮之一——古北水鎮。

除此之外,山水資源豐富的密雲有著眾多極富天然親和力的郊野景觀,如被稱為“小黃山”的雲蒙山、坐落在石城鄉鹿皮關北面峽谷中的黑龍潭以及青菁頂自然風景區、密雲水庫、白龍潭、青龍潭等。對習慣了城市快節奏的人來説,來此體驗一下採摘、垂釣、踏青、環湖騎行,都是莫大的樂趣。

鄉村特産與美食:密雲盛産“雲岫”李子、黃土坎鴨梨、北京紅梨、金絲小棗等,在密雲可以品嘗到地道的老北京炸醬面、烤黃花魚、棗糕、北京果脯等。作為北京著名的漁鄉,鮮美的野生密雲水庫魚更是必試美味。

推薦地

浙江桐廬

桐廬江南古村落風景區面積極大,包括深澳、徐畈、環溪、荻浦、青源五個村,村村都有獨特的水係資源、龐大的古建築群和深厚的宗氏文化,牛欄咖啡、豬欄茶吧、荻浦花海等特色鄉村休閒景點,更讓桐廬江南古村落成為兼有歷史文化底蘊和時尚休閒氣息的鄉村綜合休閒旅遊地。

桐廬還有杭州市唯一的少數民族鄉莪山畬族鄉,可以體驗到地道的畬鄉風情。

此外,桐廬值得一遊的景點還有岩溶地下暗河——垂雲通天河、天子地風景區以及喀斯特洞穴瑤琳仙境等。

鄉村特産與美食:桐廬特産很多,包括桐廬板栗、天尊貢芽(茶葉)、桐廬白梨、番薯王等。當地特色小吃以百果糕、黑麻酥糖、油沸果為代表。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像