返回金羊網

旅途中,你會不會自己動手洗衣服?

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-03-27 14:03

旅行是美好的,但其實也涉及一些日常動作,比如換洗衣物問題。而旅途中到底要不要洗衣服呢?顯然,有懶人直接就説帶足備用,最後統一帶回家洗。但實際上,這種辦法對于短途兩三天乃至一個星期內,應該還是比較可以接受的;而對于長途旅行,在半個月乃至一個月的時間裏,你真的可以容忍穿著一身已經配對了好幾次的衣服四處行走?還有內衣內褲襪子怎麼辦呢?説到這裏,對于有潔癖的人來説,估計已經坐不住了。當然,洗還是不洗,全看你自己。

■新快報記者 毛靜

不洗派

A

幾天後帶回家洗方便省錢

雖然旅遊不洗衣服不太好,但大部分地方沒有洗衣機和洗衣粉。一些地方運氣好點,旅館內可能備有投幣式洗衣機、烘幹機,只要再投幣買包洗衣粉即可。但是萬一沒賣洗衣粉,酒店肥皂只能洗幹凈襪子,其他衣物不能洗幹凈,那這樣不也徒勞?何況有些酒店即使有洗衣服務,但是會收不少的費用,那每次洗的就不只是衣服,還是白花花的銀子呀!還是旅行幾天後帶回家洗方便省錢!

B

常年不手洗,旅途中不一定搓得幹凈

就算有洗衣片跟肥皂片,孤身出行也就罷了,每天回到賓館把自己簡單的衣物一洗,也不是什麼難事。可若是拖家帶口地出行,帶著年幼的孩子,和基本上不會幹家務的家屬,那洗衣服就真的成了個事兒了。這就意味著每天遊玩結束回到賓館後,自己還得洗全家的衣服洗到深更半夜,又累又費時間,整個遊玩的心情都沒了。何況常年不手洗衣服,旅途中來這麼兩下也未必能搓幹凈,留下殘存的汗味兒或過量的洗衣粉味兒,可能還不如不洗。還是帶回家機洗能保證幹凈點,還不累人!

C

旅途中怎麼曬衣服?看看別人的天價遭遇

即使旅途中有這麼多方便的物件幫助洗衣服,但洗衣容易曬衣難。剛洗的衣服濕漉漉的,再怎麼擰也不夠幹,怎麼不讓人開始犯愁晾曬的問題呢?就在春節期間,一男子就因在廣西柳州的賓館裏晾衣服發生意外,賠了賓館1.3萬元!

當晚,洗完衣服的他發現房內沒有地方晾,他抬頭看見天花板上裝的消防感應設備……于是鬼使神差地把衣服晾了上去。緊接著,自動噴水設備被觸發。瞬間,水流從該設備處嘩嘩涌下,韋先生衣服沒晾成,反而弄得一身濕。涌出的水弄壞了客房內的電視機、走廊處的地毯等物件。對此,賓館要求韋先生賠償2萬余元。經民警協調,韋先生最終賠償賓館方損失1.3萬元。這種天價曬衣的方法總不能學吧,曬不成,跟沒洗衣服又有什麼區別?

洗衣派

A

自帶洗衣肥皂片

B

旅途中洗衣好神器,你有麼?

誰説外出旅途找不到洗衣機或洗衣店就一定要手洗衣服?幾年前就有人發明了一種內置“搓衣板”的洗衣袋Scrubba,專為旅行設計,不僅為你清洗衣物,還是一個結實的背包。因為本身作為洗衣袋具備防水特性,于是在不洗衣服的時候它還可以作為一個防水袋使用,幫助電子産品規避進水風險。當然,洗衣服才是Scrubba Wash Pack 作為“一臺洗衣機”的核心功能,經過三分鐘的揉搓清洗後,它甚至能達到機洗的潔凈程度。

另外,現在的市場上還有可以裝進口袋的超迷你洗衣機,滿足了出差商務人士及旅行者們對洗衣機的所有想象。這款新型mini洗衣機只有巴掌大小,小巧玲瓏,重量也只有250g。只要把它放進水盆、水桶或者洗手池中,就能通過對水流的操作模擬洗衣機的作用,用水流和振動模式清洗。每次可清洗1公斤的洗衣物。

旅行幾天的話帶夠幾天的衣服,當然可以不洗衣服,但是長途旅行的話,總不可能去十天半個月就帶上十幾件衣服吧,不説不好裝箱帶出門,回來開箱那股味也有得受的了!

其實旅遊時候可以自備洗衣粉,晚上在酒店就不愁洗不幹凈,也不用跑老遠去洗衣店或者花錢叫洗衣服務了!除了傳統小包的洗衣粉和旅行便攜裝洗衣液,現在還有更輕更易于攜帶的洗衣肥皂片,不用擔心蓋子沒蓋緊潑出來。還有一片式的洗衣片,一片4克,一片可洗6斤衣服超濃縮、體積小重量輕,遇水即溶,這些都可以帶上飛機,可以説是旅行者的福音!

C

在酒店房間裏晾衣服辦法還是很多的

旅途中衣服洗好了怎麼晾幹,也是有辦法的。你可以把衣服卷在毛巾裏再擰一遍。這跟洗衣機甩幹效果差不多,有的酒店有浴簾桿或設計合理的毛巾架。有的則更人性化地提供了晾衣繩——前提是你得認出來那是晾衣繩而不是裝在浴缸旁的警鈴。使用方法很簡單:把凸出來的金屬頭擰開,拽出來,拉到對面安裝的固定卡子裏卡住。繩子抽出來的那頭要擰緊,讓繩子盡量繃直。

當然,如果還帶有攝影用的三腳架,你也可以考慮動手把三腳架改成晾衣架。同理可得自拍桿、登山杖、折疊傘等改裝的晾衣神器。考慮到有些酒店衣櫃裏的衣架是固定鎖死的,可以帶幾個折疊衣架或有挂鉤的夾子;普通夾子也可以帶幾個:使用酒店晾衣繩時,衣物可能會因為重力擠在一坨,可以用夾子把它們分開固定。

編輯部建議

記者在採訪身邊平時喜歡出門旅行的人士發現,旅途中衣服洗與不洗的問題,還真的是見仁見智,特別是對于患有懶癌症的人來説,肯定是能不洗就不洗,選擇穿一次性內褲,其他衣物則按行程備足換穿,最後單獨包好帶回家洗,這樣做的好處便是旅途輕松,純粹思考如何去玩即可。

但實際上,很多人也反映,穿一次性內衣內褲之類的,雖然方便,但其實吸汗效果不佳,一旦汗流浹背便會感覺不舒服。因此,有旅行達人建議,不管旅途的長短,內衣褲、襪子這些貼身衣物,還是盡量考慮穿回自己平時在家穿的。晚上回到酒店洗完澡時,動手拿上酒店肥皂搓一搓,洗好擰幹後放在酒店房間的冷氣(暖氣)吹風口附近晾,基本上第二天都會幹。如若實在不幹,也可以隨身攜帶封口袋,把它們另外裝起來,等轉移到另外一個酒店再拿出來根據情況處理。再或者,找找衣櫃裏有沒有電熨鬥,如果沒有,就去前臺借,燙一下後再收起來,這樣就不用擔心不幹的衣物悶在旅行箱裏頭會發霉。

那麼,除了內褲、襪子這種小件容易處理之外,其他衣物的換洗在處理上有什麼辦法呢,也許懶癌症晚期患者可以飄過,但我們依然找到達人建議:若是去氣候炎熱的地方,可攜帶容易幹的衣服。市面上有很多地方可以買到快幹衣,洗幹凈後用手擰掉水分,隔天早上一般都能幹。愛漂亮的MM可以考慮帶一些雪紡面料的衣服,洗起來方便幹得也快。

若是去寒冷的地方,外套如衝鋒衣、抓絨、毛衣、牛仔衣這類衣服可以不常洗,而襯衣、內衣要洗的話,盡量在晚飯前洗好晾著,第二天也基本能幹得七七八八了。此外,如果是長達半個月乃至一個月的旅行,並且馬不停蹄地“趕場子”,不妨每四五天有意識地挑選備有自助洗衣設施的旅館,一些客棧會有幾臺洗衣機及烘衣機,可以利用晚上時間把穿在外面的衣服洗好,出發的時候衣服一般都會幹了。

不過,也有懶人説了,難得出遠門,應該爭分奪秒地享受旅行樂趣,每天清洗衣服太浪費時間,不妨帶上足夠的殘舊衣服,一路穿一路丟,這樣不僅可以減重,還可以騰出一些空間裝上帶回家的紀念品,你覺得呢?

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像