返回金羊網

春遊自駕:田園風光打造公路大片

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-03-26 14:17

西塘枕水人家

田園鄉村遊是周邊自駕的熱門主題

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

近日,一部橫掃好萊塢頒獎季的電影《綠皮書》口碑爆棚,因電影中有近一半的鏡頭展現了主人公開著綠松石色凱迪拉克“一路南下”的過程,沿途的山海、沼澤、藝術、美食、歷史等旅行元素,激起了觀眾對公路旅行的熱切向往。

春天來臨,又到了自駕遊的最佳季節,國內以西部為首的優質自駕線路,沿途風光不遜于國外——當你還在對著電影蠢蠢欲動時,有人已經準備出發上路了!

市場行情

春季自駕最愛踏青賞花、田園鄉村遊

擁有1.7億輛私家車的中國,已成為公認的世界汽車消費大國。隨著家庭汽車保有量的增長以及公路網絡建設的完善,自駕遊也已成為國民旅遊的主要構成部分,成為城市居民家庭出行度假的新趨勢。有業內人士預計,2019年中國自駕遊總人數有望突破30億人次。

根據驢媽媽旅遊網近日發布的《2018自駕遊發展報告》統計,北上廣仍是國內自駕遊出行最踴躍的城市,400公裏以內的周邊自駕遊是主流選擇,佔所有自駕遊出行消費的82%。

春秋兩季是自駕出行最熱門的季節。其中,春季自駕遊的主題主要圍繞踏青賞花、田園鄉村遊。

根據早前同程藝龍與優信二手車聯合發布的春季自駕遊消費趨勢報告,家庭客源佔了春季自駕遊總體客源的七成以上,出遊主題主要是踏青、賞花。其中,春季長線自駕遊以桂林、麗江、大理、成都、三亞、廈門、蘇州、杭州、西安、拉薩為最熱門十大目的地。

途牛旅遊網監測數據顯示,除了法定節假日,周末自駕遊愈發常態化,在春季周邊自駕遊熱潮中,田園鄉村主題的一日遊最受歡迎,包括賞花、採摘、燒烤、垂釣、親子玩樂等行程,以及順道品嘗特色農家菜、購買土特産。

隨著西部公路電影的崛起以及西部地區道路交通設施日漸完善,以川藏線為代表的西部經典自駕遊線路也越來越受到普通自駕愛好者的喜愛。如2019年賀歲電影《飛馳人生》中“魔鬼賽道”的取景地就在新疆,一度引發去新疆自駕遊的熱議。

來自驢媽媽、途牛等網站的數據顯示,領略新疆壯麗之美的獨庫公路、青海西寧至雲南景洪的214國道、“一天有四季”的318國道川藏線等自駕遊路線,“神秘喀納斯-八卦城-獨庫公路-伊昭公路北疆環線12日自駕遊”、“西藏拉薩-川藏線-布達拉宮-林芝-羊卓雍措-新都橋-波密12日自駕遊”、“新疆烏魯木齊-吐魯番-天山-可可托海-喀納斯-北疆大環線12日自駕遊”、“昆明-九鄉-彌勒-普者黑自駕6日遊”等自駕遊産品,均得到不少自駕遊愛好者的認可,晚春及早秋都是出發的熱門季節。

中短途春季自駕熱門線路推薦

線路1

黃山→宏村→婺源→千島湖→杭州

建議遊玩天數:5-7天

春天的黃山百花齊放,有著明媚動人的春光,公路兩旁的田野裏滿是金黃的油菜花,西海大峽谷和天都峰都迎來最佳旅遊季節。而位于黃山腳下黟縣東北部的宏村,附近的田野、樹林間,也用金燦燦的大片油菜花昭示著春天的勃勃生機,周邊山上還有大片粉色的桃花林。

此外,沿途還能欣賞到婺源的油菜花、千島湖的花團錦簇、綠道風光以及杭州的西湖春色。

如時間充裕,有興趣還可將景德鎮、南屏古村、西遞、宏村、棠樾牌坊群、屯溪老街等地聯遊。

線路2

上海→烏鎮→西塘→周莊→同裏

建議遊玩天數:4-6天

春天的江南水鄉古鎮,若隱若現的清麗婉約標示著一年中的最高顏值,隨便一處都會讓人舍不得離開。

早春煙雨中的烏鎮越發姿態動人,西柵的夜景令人驚艷;西塘和周莊散落著江南人家質樸的煙火氣,在同裏古鎮的退思園、耕樂堂,可以追尋江南特有的人文雅趣。

春天的江南,河蚌、鰣魚、清明螺、蘆蒿以及青團等美食,都是不容錯過。

線路3

成都→都江堰→青城山→樂山→峨眉山

建議遊玩天數:4-5天

美食以及名山之旅,足以代表四川最富特色的旅遊資源。在成都飽嘗天府之國的各種美食之後,可以驅車前往周邊的都江堰、青城山,再到極富視覺震撼效果的樂山大佛及四大佛教名山之一的峨眉山一遊。春季一片新綠襲上各個山頭,野花盛開,在體驗世界遺産之外,光是秀麗的風光已經足以令人折服。

線路4

廈門→華安→龍岩→永定土樓→洪坑村

建議遊玩天數:4-5天

鼓浪嶼、南普陀寺、廈門大學、曾厝垵、集美學村……廈門的春天溫和浪漫, 適合遊玩的地方很多。由于此行以欣賞客家土樓為主,挑選一兩處廈門的景點體驗即可。福建客家土樓因奇特的建築藝術和蘊藏的客家文化內涵備受矚目,春季山下層層疊疊的梯田與土樓搭配出一幅恬靜秀麗的田園風光,走進土樓及周邊,可以感受到閩南特有的山鄉神韻。

華安縣不僅有南靖土樓群、初溪土樓群,還是我國內地高山族聚居最多的縣,有著濃烈的閩南畬族文化特色,有機會可深入體驗。

線路5

廣州→梧州→金秀→南寧→百色→崇左

建議遊玩天數:5-7天

梧州的騎樓城是感受梧州近現代商貿繁華歷史的地方,此外還可遊龍母廟、石表山,品嘗滴露豆漿、紙包雞、龜苓膏等當地特色美食。金秀的大瑤山主峰——聖堂山海拔1979米,是華南高峰之一,山北坡及五指山南坡有冰河遺跡的石河、石海,還有萬畝變色杜鵑林。此外,作為瑤族聚居地,金秀還有著濃鬱的少數民族風情,有興趣可到孟村民俗村、十八家民俗村一遊,感受獨特的民族建築和瑤族服飾及生活習俗、節慶、舞蹈等。

沿線值得停留的春季踏青地則包括南寧的青秀山風景區、百色的通靈大峽谷以及位于崇左的德天跨國瀑布——可以坐在竹排上近距離觀賞瀑布,嘗嘗當地好吃的越南啤酒酸奶、榴蓮餅等。

其他特色線路推薦

1、川滇小環線

昆明→楚雄→大理→麗江→寧蒗→四川攀枝花→元謀→武定

線路全程約1200公裏

2、海南環島線

海口→文昌→瓊海→萬寧→陵水→三亞→樂東→東方→昌江→儋州→臨高→澄邁

線路全程約600公裏

3、武夷山訪茶線

福州→武夷山風景區→下梅古村

線路全程約350公裏

4、廬山西海水上公路

南昌/九江→廬山西海風景區

線路全程約150公裏

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像