返回金羊網

讓心情“嗨”起來!西南少數民族節慶等你來

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-03-19 14:04

雲南白族姑娘高興跳起“繞三鈴” 圖/視覺中國

雲南羅平春色 圖/視覺中國

廣西桂林,黃洛瑤寨舉辦“長發節”歡慶“三月三” 圖/視覺中國

三亞檳榔谷景區,表演織布的黎族女孩 圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 黎存根

每年三四月,正是西南少數民族地區春節之後進入另一個熱鬧歡慶的節奏之時,會有多個少數民族“盛放”他們轟轟烈烈的過節大典。從西藏林芝的桃花節,到壯族、瑤族、侗族、布依族的三月三,再到大理三月街,慶祝活動的場面十分浩大、熱鬧非凡,民族特色的節日氛圍濃鬱。

想在平淡的三四月讓心情“嗨”起來,趕快收拾行囊,到民族地區過節去吧!

推薦1

林芝桃花節

林芝號稱西藏江南,是中國最美的觀賞桃花之地,三月一到,花開似海,這個時候的林芝成為了集草甸、花海、森林、峽谷、冰川、雪山等為一體的美景收割地。3月29日,林芝市第十七屆桃花旅遊文化節將在林芝市巴宜區嘎拉村拉舉行開幕儀式,桃花節活動時間為3月15日至4月30日。據預測,今年桃花賞花期在3月20日-4月10日之間。

不可錯過:

林芝的桃花,分布在雅魯藏布江流域、分布在高山峽谷之間,分布在318國道旁,每一個縣(區)的桃花都獨具魅力。一年一度的桃花文化旅遊節,已經是林芝地區發展旅遊的一張大名片。根據林芝氣象局預測分析,預計今年山桃花盛花期與歷年平均相比正常略早,林芝中西部各地的桃花盛開期開放時間依次為:嘎拉桃花村及察隅縣、巴宜區、米林公路沿線及河谷地帶、波密桃花溝、工布江達縣公路沿線及河谷地帶。

巴宜區的桃花,最出名的自然要數嘎拉桃花村,巴宜區尼洋河沿岸的卡斯木村、林芝鎮周邊以及米瑞鄉附近都有非常多的桃花可賞。朗縣的桃花開得早,基本在3月中旬就已經進入盛花期了。米林縣不僅索松村的桃花美,沿著雅魯藏布江沿岸的崗派公路、米林縣城對岸的扎繞鄉等,同樣都有著非常多的桃花美景。省道306這條串聯起巴宜區、米林縣和朗縣的桃花,是最不可錯過的線路。此外,波密縣有著“中國最大桃花谷”之稱的波堆桃花谷。工布江達縣的桃花開的最晚,有著林芝工布地區獨有的村落和寺廟,這裏的桃花處處彰顯著人文美。

聯遊推薦:

魯朗雖無迷人的粉色,但卻有它獨有的色彩。這處被雪山和高山牧場圍繞的小鎮,以獨一無二的工布文化和特色民居讓人流連忘返。4月1日,魯朗小鎮將舉行高山牧場賽馬會、工布牧歌演出、工布響箭總決賽及工布箭舞表演。

Tips:廣州有直飛林芝航班,也可經成都轉機前往林芝

推薦2

龍勝壯、瑤“三月三”

廣西龍勝以龍脊梯田而聞名,“三月三”更是當地各族同胞的重要節日。其中,壯族人會到垌外、田間去唱歌,所以也稱“歌圩節”。更有特色的是,該縣瑤族其中一個分支的“紅瑤”的“長發節”也會在此期間舉行。

不可錯過:

傳統的“三月三”歌圩,龍脊古壯寨、龍脊平安寨的壯族小夥子和姑娘們都穿上節日盛裝,帶上禮物和繡球浩蕩出行,除了可以觀看五色糯米飯祭祀先祖的傳統儀式,還可以聽對歌、看竹竿舞、玩遊戲。

在龍脊梯田景區的黃洛紅瑤寨,在“三月三”當天會開展長發節活動,組織山歌對唱、瑤族少女成年禮、長發女梳粧、紅瑤長發比賽、紅瑤原生態歌舞表演、織布和刺繡展演、大型篝火晚會等活動,以及國家級非物質文化遺産係列展示。而位于泗水鄉的紅瑤同胞要在農歷三月三後的每年三月十五或四月初八,歡慶一年一度的紅衣節,被稱為“世界梯田之冠”的龍脊山周圍,當日將被瑤家女子的紅繡衣點綴得花團錦簇,紅紅火火,上演一出美麗的節慶。

推薦聯遊:

除了看民族節慶,龍脊梯田作為“中國南方山地稻作梯田係統”的重要組成部分,是全球重要農業文化遺産。農歷三月,恰好是龍脊梯田放水的時節,適合攝影。桂林三水甲天下,自然也不可錯過。

Tips:可先乘高鐵前往桂林,龍脊梯田共有平安村、龍脊村、大寨三個入口,從桂林市區都有車到達每個入口,遊客可自行選擇。也可自駕車前往,從廣州先到桂林再到龍脊梯田。

推薦3

三江侗族“花炮節”

農歷三月初三,廣西、貴州、湖南交界地區侗族同胞便吹蘆笙唱歌,走訪親友,節日期間還會舉行搶花炮、鬥牛、鬥馬、對歌、踩堂等活動,亦稱“花炮節”。當中,尤以廣西三江侗族自治縣富祿鎮“三月三”的花炮節最具代表性,有著百年歷史,素有“東方橄欖球、中國式狂歡節”美譽。

不可錯過:

搶花炮是富祿侗族“三月三”最重要的活動,花炮由一鐵筒制成,放在鼓樓場中央,舉行簡單儀式後,即下令點燃花炮,一聲巨響,鐵環飛向高空,雙方隊員爭先恐後去搶。熱鬧的場面、古樸的民俗,加上古老的侗族大歌,每一樣都值得大家去看去體會。

聯遊推薦:

在富祿看完“三月三”之後,還可以到位于三江縣林溪鄉境內的程陽景區,景區內有侗族木建築代表、國家級文物保護單位——程陽風雨橋享譽國內外,程陽八寨吊腳木樓和濃鬱的侗族民風民俗,構成一幅獨特的風情畫卷。另外,相鄰的貴州從江有中國最後的槍手部落“岜沙苗寨”、世界非物質文化遺産侗族大歌發源地小黃侗寨、從江加榜梯田,黎平縣則有著名的地坪風雨橋、肇興侗寨。

Tips:可乘貴廣高鐵直達三江站,再轉乘中巴或包車從三江到富祿鎮。

陵水黎、苗“三月三”

推薦4

在海南島的中部和南部山區,生活著不少黎族和苗族同胞,每年農歷三月三也是當地黎族、苗族同胞的傳統節日。到海南遊三亞,想體會真正的黎苗風情,“三月三”是最合適不過的,每年這個時候,保亭縣檳榔谷黎苗文化旅遊區將舉行歡快熱鬧的民族歌舞表演,慶祝這個千年傳承的喜慶民俗。

不可錯過:

位于保亭縣與三亞市交界的甘什嶺自然保護區境內的海南檳榔谷黎苗文化旅遊區,是中國首家民族文化型5A級景區。檳榔谷是海南黎、苗族傳統“三月三”及“七夕嬉水節”的主要活動舉辦地之一,舉行歡快熱鬧的民族歌舞表演,慶祝這個千年傳承的喜慶民俗,屆時將與無數到來景區的國內外遊客攜手共歡。

聯遊推薦:

檳榔谷中有非遺村、甘什黎村、谷銀苗家、田野黎家、蘭花小木屋、黎苗風味美食街等文化體驗區。保亭縣還有呀諾達雨林景區、七仙嶺溫泉旅遊區、毛感溶洞石林景區、南國檳榔園、熱帶百果園等景點。

Tips:先到三亞,從三亞汽車總站乘坐開往保亭、五指山方向的客車,直接在檳榔谷景區下車,也可租車前往。

羅平布依族“三月三”

推薦5

“三月三”布依語為“更三粉”,是布依族最隆重、最盛大的一個節日,也是布依族的春節,是全民歡樂的日子。有著眾多布依族同胞聚居的雲南省羅平縣,“三月三”是男女青年唱歌對調的節日,除了那峰林和油菜花海,更有“三月三”潑水狂歡活動的傳統,特色鮮明。

不可錯過:

羅平縣的多依河一帶是“三月三”最為熱鬧刺激的地方,布依族的男女老幼全都身著盛裝聚集河邊路旁,和遊客一道,打水槍、賽竹筏、玩水車、對山歌、潑聖水,所有布依村寨匯聚成歡樂的海洋。

聯遊推薦:

除了多依河的田園風光,羅平油菜花海喀斯特地貌點綴其中,美不勝收。

Tips:可以先飛到昆明,然後坐火車到羅平。自駕車到羅平則需經廣西南寧市到百色市,然後才能到達雲南羅平,路程1100多公裏。

推薦6

大理“三月街”

白族傳統節日很多,每年農歷三月十五至二十一在大理古城西門外,都會舉辦“三月街”,被定名為“三月街民族節”,是最為隆重的。這是擁有過千年歷史的民族非物質文化交流的傳統盛會,古代又稱觀音市或觀音會,是當地盛大的節日和街期。

不可錯過:

每逢“三月街”時,街上人山人海,從大理古城西門沿著通往會場長達一公裏的大路兩旁,長棚一排排,商貿雲集,貨物琳瑯滿目。在月街街場還會舉行各民族賽馬、射箭、摔跤、射擊、武術、棋類、球類比賽,大型民族文藝表演、民間文藝調演、耍龍舞獅、鶴蚌馬象、霸王鞭等。月街上,還有別具地方民族特色風味的各種小吃讓前來赴街的人流連忘返。大理古城張燈結彩、裝飾一新,各戶置花木于門前,搭“花山”于街市,也是一大奇景。

聯遊推薦:

大理春季是最佳旅遊時節,無論是前往大理古城,或是登蒼山、遊洱海,都再適合不過。

Tips:廣州有航班可直飛大理,也可先到昆明換乘動車前往。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像