返回金羊網

旅途中只帶手機也能拍出好看又帶感的旅拍Vlog

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-03-19 14:04

旅行一直都是一個拍大片的絕佳機會,作為一個異鄉的遊客,當一個再普通不過的場景或者美食出現在眼前也是值得被記錄的。而今,單單拍照已經滿足不了許多熱愛旅行的小夥伴們,就在近期,一種原本小眾的短視頻形式火了,它就是——Vlog。這是由Blog演變而來,即video weblog或video blog,意為視頻博客、視頻日記。顧名思義,就是用視頻記錄自己的日常生活或者旅拍途中的所見所聞;那麼,如何用手機及剪輯軟件在旅途中拍出好看有又質感的Vlog呢?

■新快報記者 毛靜

七嘴八舌

@十元你美:宅家的時候就想分享一些我喜歡、覺得有趣的東西給大家,雖然Vlog剪輯得不怎麼樣,但還是想介紹一本像我這樣只愛買書卻超級不愛看書的人都會很愛看的書。

@Yaoao:記錄和朋友在遊樂園的一天,用Vlog視頻記錄日常真的很有趣。

@Lingdern:每次看大哥的Vlog心裏都是美滋滋的,希望大哥每天的心情都能像今天的天氣一樣,今晚的Vlog等你哦!

知識小劇場被陪伴和參與他人生活的感覺

和博客一樣,Vlog的主題范圍也非常廣泛,可以是對宇宙的深刻探討,也可以是日常生活的瑣碎小事。常見的“主題性”Vlog大致可以分為:旅遊、聊天、時尚美粧、美食、生活事件。

Vlog相比抖音上那些搞笑的視頻,雖沒有很強的刺激性,但因為附加了人格化,更能和粉絲形成較強的互動和情感共鳴。這也是Vlog大受歡迎的原因,因為這種記錄日常生活的形式非常真實,在內容上本身就有區別于PGC(網絡術語,指專業生産內容)的特點。

現代人的生活都有一定的孤獨和焦慮,持續真實的生活分享,能給粉絲帶來被陪伴和參與他們生活的感覺。如果説15秒短視頻的“快”能給大眾高強度的刺激,Vlog日常化的“慢”則能緩解現代人的焦慮和孤獨。

A

用手機也能拍好旅拍Vlog

能不能記錄下旅途中的美好,運用畫面、音樂、語言文字表達出來,就要考驗Vlogger 的實力了。對于一個Vlogger來説,首先需要解決的是裝備問題。有不少Vlogger花費“巨資”購置專業設備,不過,切入Vlog最簡單的方式就是使用手機,畢竟用手機拍攝Vlog的好處是顯而易見的,便攜輕巧,隨時隨地拍攝,省卻了扛著沉重的攝像設備的煩惱。

從嚴謹的制作效果上,手機和專業器材相差甚遠,但是在拍攝的態度和方法上,確是一致的。固定機位拍攝靜止或變化的主體、持手機推進鏡頭、垂直向上移動鏡頭、水平移動鏡頭等,這裏有一個小竅門,若快速移動手機(甩)拍攝,就能做到便于後期剪輯形成轉場效果;而手指觸屏放大或縮小畫面實現變焦效果;這些都可以增加畫面的動感和趣味性。還有慢動作升格拍攝、延時攝影、仰拍、俯拍、跟拍、低視角拍攝等,記者親測過這些拍攝方式,越是不常見的角度越精彩。

不過,想要拍好旅行日記,手機一定要橫屏拍攝,在旅行中看到很多人都喜歡拿著手機豎拍,但這種拍攝在後面的剪輯中比較麻煩,記住盡量避免豎屏拍攝。此外,不要來回的環繞拍攝,盡量使用防抖手持穩定儀雲臺或者三腳架。當然,也不要輕易嘗試變焦拍攝,一個鏡頭內,只有一個焦距。運動的鏡頭,越慢越好。除非是記錄説明類的鏡頭,其他的單鏡頭時長不要超過十秒。

B

定好主題,將旅拍秀成大片

無論是圖片還是視頻,想拍出大片的感覺一定都要有一個主題。要確定自己想做出一個怎樣的視頻,是日記式的,還是混合式的,是以景為主還是以人為主。大的方面説,旅行的過程記錄就是你的主題,再詳細劃分一下,旅行美食、旅行攻略等都是不錯的主題。

確定好Vlog主題之後,你需要大致列一個腳本,這是Vlog的核心。注意控制時長,建議普通的片子控制在兩到三分鐘之內即可。相信加上一雙發現美的眼睛,旅行中的一切都可以是最優選擇,一草一木,風土人情,美食娛樂,再加上以上四條建議,絕對夠你Vlog玩出彩了。

最後是剪輯啦,視頻調色要用好,找到一個合適的背景音樂,你的視頻成功40%。剪輯要記得慎用轉場,Vlog剪輯字幕非常重要,它能給整段視頻梳理出邏輯線和儀式感。記住,剪輯是視頻制作中最重要的一環,厲害的剪輯師能把糟糕的素材變成黃金,垃圾的剪輯師能把昂貴器材拍出的高大上畫面剪得一文不值。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像