返回金羊網

奧斯卡 大片取景地 你去過沒?

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-03-12 15:13

墨西哥韋拉克魯斯

英格蘭赫特福德郡

美國新奧爾良

南非桌山

文/羊城晚報記者 黎存根 圖/視覺中國

作為電影行業的盛宴,每年的奧斯卡盛典都備受全球觀眾的關注。每一年,獲獎影片一眾精挑細選而來的外景拍攝地,也都會成為世界旅遊的熱點目的地,受到世界各地遊客的追逐。

今年的奧斯卡獲獎影片中,無論是《綠皮書》主角的美國南部自駕之旅,或是《羅馬》中的墨西哥城中時光,又或是《寵兒》中古典雅致的英格蘭皇家園林,還是《黑豹》在現實世界裏投影的非洲大陸無比壯美的自然風光,對于旅人而言,都充滿著無盡的吸引力。

1推薦

《綠皮書》的美國南部之旅

3 月 1 日,在第 91 屆奧斯卡金像獎中獲得了最佳影片、最佳原創劇本、最佳男配角三項大獎的《綠皮書》在全國各大院線上映。《綠皮書》備受好評之余,電影中用質樸平實的方式還原了一段美國南方公路旅行的故事,主要取景地新奧爾良,在今天依然十分適合世界各地遊客自駕。

不可錯過 ▶▶▶ ▶▶▶

雖然《綠皮書》片中主角自駕的是兩個月的美東巡演線路,但最主要的取景地是美國路易斯安那州南部的海港城市——新奧爾良。位于密西西比河河口處的新奧爾良,地理位置優越,不管是濕潤溫和的氣候還是古老充滿浪漫色彩的建築,都極其地適合旅行遊玩。其中,“上城”“下城”皆相對于密西西比河的流向:一個上遊,一個下遊,而最有特色的建築大多聚集在法語區老城,狹窄街道中各家各戶緊密相連,斑駁的老墻之上,二樓的雕花欄桿小陽臺們常常被綠色的垂吊花草布滿,一年四季都絢爛艷麗。

新奧爾良的老劇場和酒店也是別有特色,影片中出現過的奧芬劇場,杜蘭大學,波旁街等地將成為遊客的打卡地。片中其他取景地,例如Canal大街的羅斯福酒店、帶有巴洛克式泳池的新奧爾良運動員俱樂部、城市郊外的English Turn高爾夫球會、Metairie鎮上的Aloha汽車旅館、阿松森縣Houmas House種植園等原來不為外界熟知的地方,也將成為遊客關注的目標。

此外,新奧爾良的文化底蘊也是相當豐富,音樂文化、美食文化給人不一樣的體驗,每年都能吸引全球各地遊客關注。

▶▶▶

交通:可先乘航班前往洛杉磯,再轉機到新奧爾良。

推薦2

《羅馬》的墨西哥城羅馬時光

獲得今年奧斯卡最佳外語片獎的是電影《羅馬》。不過別誤會,此《羅馬》是墨西哥電影,裏面的“羅馬”並非意大利首都,而是導演阿方索度過童年時光的墨西哥首都墨西哥城裏羅馬區。羅馬區是過去墨西哥城有名的小資街區,電影《羅馬》故事便發生于羅馬南區。

不可錯過 ▶▶▶ ▶▶▶

墨西哥城是墨西哥的首都,景色綺麗,氣候溫和,四季如春,為旅遊勝地。而羅馬區則是墨西哥城有名的小資街區,一列列殷實人家的兩三層小別墅房排布在樹蔭掩映的小巷子裏,《羅馬》故事的發生地就是羅馬南區Tepeji街21號,取景地是對面22號孿生樣式的房子。如今,羅馬區是墨西哥城最具藝術氣息的街區之一,是體驗當地文化的絕佳去處。街頭遍布著殖民風格的古典建築,亦有不少舊公寓改造而成的精品商店,街區隨處可見精致的咖啡廳、美術館和漂亮的街心花園,墨西哥城的熱情在這裏被演繹得淋漓盡致。

憲法廣場是墨西哥城的中心,四周分布眾多著名景點,如國家宮殿、首都大教堂、大神廟、市政大廈、博物館等。在墨西哥城,大型壁畫到處可見,從政府大廈、博物館、學校、劇院,直到其他各種建築物的墻壁上,布滿色彩鮮艷、氣勢磅薄、富有濃鬱民族風格的巨畫,因而被稱為“壁畫之都”。

波波卡特佩特爾火山位于墨西哥城南端,海拔5452米,終年白雪皚皚,東側的特斯科科湖是阿茲特克和托爾特克文化的發祥地。

查普爾特佩公園被稱為“墨西哥城之肺”,園內有著名的查普爾特佩克城堡,是美洲大陸唯一的皇家城堡。市內古代阿茲特克文化的遺跡,西班牙殖民時期歐洲風格的宮殿、教堂和獨立後興建的高樓大廈交相輝映。

韋拉克魯斯是《羅馬》裏另一重要取景地,瀕臨墨西哥灣。不同于一般海濱城市的度假風情,擁有悠久歷史的韋拉克魯斯,將自然、現代和過去交融于一體。這裏曾經是海盜、入侵者和奴隸雲集進出的東方門戶,如今已經發展成為著名的旅遊目的地。

交通:北京已開通直航墨西哥城航線。

▶▶▶

推薦3

《寵兒》的英格蘭皇室格調

《寵兒》女主角獲得了奧斯卡最佳女主角,片中的故事發生在18世紀初期的英格蘭,呈現了18世紀的皇室格調。影片大部分場景就拍攝于靠近倫敦的英格蘭赫特福德郡的哈特菲爾德宮,伊麗莎白一世童年時曾住在這裏。

不可錯過 ▶▶▶ ▶

相比世界各地遊客熟悉的白金漢宮,哈特菲爾德宮可謂“陌生”,它位于英格蘭赫特福德郡哈特菲爾德鎮東部的大公園內,佔地約7000英畝,主體是一座紅磚房,是詹姆士一世時期(1603—1625年)的宮殿。遊客或許不知,它在英國皇家園林史上具有重要地位,展示了英國典型的雅各賓風格,早已經是不少影視劇的取景地,除了《寵兒》外,《莎翁情史》、《蝙蝠俠》、《古墓麗影》、《新世界》、《伊麗莎白:黃金年代》、《大偵探福爾摩斯》等都在此拍攝。與其他歐式園林一樣,哈特菲爾德莊園還擁有一個規模不大卻頗有難度的樹墻迷宮,是莊園迷最不能錯過的地方。

赫特福德郡境內還有著名作家蕭伯納的故居蕭之角,歷史悠久的集鎮聖奧爾本斯,知名的沃特福德足球俱樂部所在地沃特福德市,以及伯克姆斯特德、哈特菲爾德等歷史悠久的城鎮。

《寵兒》取景地之一還有倫敦南部的泰晤士河邊、修建于1515年的漢普頓宮,這座都鐸王朝風格的建築宮殿整座宮殿由紅磚砌成,宮殿內部的裝修奢華大氣,有“英國的凡爾賽宮”之稱。漢普頓宮內有許多花園,是拍照攝影的好地方。

交通:可直飛倫敦,哈特菲爾德莊園就位于倫敦附近。

▶▶▶

推薦4

《黑豹》的南非壯美景觀

在今年奧斯卡頒獎禮上,漫威電影《黑豹》獲得了最佳藝術指導、最佳服裝設計和最佳原創配樂三項大獎。《黑豹》的“瓦坎達”雖然是虛構,但卻將諸多非洲元素送至觀眾眼前,展現出眾多非洲大陸美景的魅力,特別是南非的桌山和奧裏比峽谷,讓人看完電影就想馬上出發。

不可錯過 ▶▶▶ ▶

在非洲整個撒哈拉以南地區,南非比其他任何地方都吸引遊客。在《黑豹》片中出現的黑豹頭懸崖,便以開普敦著名景點桌山為原型,加上崖上的豹頭入口,打造出壯觀的場景。桌山山如其名,海拔高度1086米,山頂開闊平坦,無峰無巔,也被當地人形象地稱為“上帝的餐桌”。桌山所在的開普敦,是南非第二大城市,西瀕大西洋、南臨印度洋,背山面海的地形造就了溫和宜人的氣候和優美的景色,市內多殖民地時代的古老建築,位于大廣場附近,建于1666年的開普敦城堡是市內最古老的建築。此外,開普敦市郊有自由奔跑的野生動物,也有好望角、企鵝灘和海豹島等著名景點,街道兩旁五彩斑斕的房子,是南非最著名的旅遊勝地之一。

男主角回到瓦坎達參加加冕儀式時,將經典的對戰環節安排在南非德班附近的奧裏比峽谷取景拍攝。峽谷保留著原生態的自然環境,一條河流穿峽而過,峽谷被評為地球上十大最著名懸崖突岩之一,也是攝影愛好者鐘愛的目的地。峽谷景色壯觀,連綿起伏的山脈、蔥鬱的植被,無不讓人感嘆大自然的魅力。峽谷內的公園提供各種戶外運動,如觀鳥、徒步、四驅越野等,可以體驗在80米的吊索橋俯瞰峽谷的壯麗景色。還可以去訪問祖魯人的村落。這是南非極具特色和神秘色彩的原始非洲人部落。

德班有四季如春的氣候,迷人的海灘和可以觀賞印度洋壯觀景象的海邊五星級賓館,是帆船、衝浪和潛水運動愛好者以及釣魚愛好者的天堂,旅遊業在德班佔有很重要地位。

▶▶▶

交通:深圳、香港有直飛約翰內斯堡航線,也可經迪拜轉機前往開普敦或德班。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像