返回金羊網

3月“女性出遊”正熱 約上閨蜜去嗨皮

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-03-12 15:13

初春的封開大斑石野花競放 景區供圖

大研花巷這樣的文青目的地是女性閨蜜遊的首選地 景區供圖

女性旅拍的熱門目的地,三亞鳥巢 劉星彤 攝

三月是女性出遊的主題月。儘管“三八節”已過,延續下來的女性出遊熱仍在繼續。多方數據顯示,女性的總體出遊熱情高於男性,喜愛與閨蜜結伴同遊,女性遊客在出遊主題內容的選擇上也越來越有內涵、越來越高要求。安全性高、有一定的網路知名度且體驗豐富的成熟型目的地,是女性遊客的最愛——

女性愛結伴拼假遊 單獨參團補房差不差錢

驢媽媽旅遊網發佈的《2019女性用戶旅遊消費報告》顯示,過去一年,該平臺女性消費者與男性消費者的比例為6:4。相較男性消費者,女性更偏好結伴拼假遊。日本、泰國、中國香港、新加坡、越南、馬來西亞、印尼、紐西蘭、美國、柬埔寨為女性遊客最青睞的境外旅遊目的地,內地最受歡迎的十大目的地則包括:三亞、麗江、大理、廈門、成都、西安、重慶、上海、北京、杭州。

《報告》顯示,女性消費者自由行佔比超過65%。在同遊人的選擇上,有近四成女性選擇跟家人/戀人一起出遊,約35%選擇與閨蜜同遊,另有約21%為獨自出行。

儘管不少單獨出行的女性會選擇跟團遊,在涉及與陌生人“拼房”時,超過八成的女性願意付費補房差,以求獲得旅途中的私密住宿空間。

年輕女孩熱衷旅拍度假

阿里巴巴旗下飛豬最新發佈的《2018女性旅行圖鑒》顯示,女性最喜愛的特色玩法中,海島遊、潛水、旅拍、滑雪佔據前四位。在人氣目的地方面,統計顯示,國內的三亞、麗江以及國外的巴厘島、日本京都,都是大熱門旅,其價格從數百元到數千元不等。

根據飛豬統計的全國城市女性旅行消費力指數,上海、深圳、北京、廣州、杭州、成都、武漢、南京、重慶、西安位列全國女性旅行消費力前十。在分年齡段旅行消費力排行榜上,深圳90後和95後女性消費力位居第一。

無論是跟團遊還是自由行,女性都在與男性的對比中佔據絕對上風。在跟團遊用戶中,女性與男性的比例分別為63%、37%;自由行中,女性佔比更高達65%。

喜歡“拔草”短視頻 “網紅”地及博物館

基於短視頻已成為旅遊目的地“種草機”,重慶洪崖洞、長江索道、貴州梵凈山、稻城亞丁、茶卡鹽湖等景點憑藉在抖音和社交圈的走紅,吸引了大批女性前去打卡。除了這類具有網紅屬性的目的地,女性文化旅遊也格外趨熱。

過去一年,隨著《國家寶藏》等文化綜藝節目的播出,各地博物館紛紛推出精品文化展,越來越多的女性遊客開始關注博物館及藏品遊,故宮博物院、湖南省博物館、秦始皇兵馬俑博物館、上海博物館、陜西歷史博物館、中國國家博物館、南京博物院等都深受年輕女性遊客的喜愛。

驢媽媽品牌發展部負責人李秋妍同時表示,短視頻的快速崛起,為旅行機構研發打造出更具特色的女性旅遊産品及旅遊目的地行銷提供了更豐富的選題思路:“如今,女性遊客更注重旅遊産品的品質,追求精神和物質的雙重享受,願意為更好的産品和服務買單。”

女性出遊安全意識更強 物品丟失和證件補辦最常見

據攜程旅行網公佈的數據顯示:女性獨自旅行者佔57%,比例明顯超過男性。據悉,2018年該平臺共收到來自全球100多個目的地的5903起SOS求助案件,其中有超過50%的求助來自女性。驢媽媽《報告》則提示,過去一年,由於90後女教師在日本北海道失聯等事件頻發,女性用戶在境外遊的選擇上,更傾向於安全系數高的目的地。在行程中購買保險的比例上,基於安全意識更強,女性消費者比男性高出近3個百分點。

據統計,女性遊客海外求助以五大類型最常見:物品丟失、證件補辦、生病就醫、物品帶回和行李延誤。

攜程“全球旅行SOS”負責人表示,出境遊中獨自出遊女性多,説明瞭中國女性遊客在思想和經濟上都實現了獨立,但獨自上路發生危險的可能性會增高,對單獨旅行的女性來説,最好在事先做好旅遊規劃,並購買旅遊意外險,同時應避開高風險國家,選擇更為安全的目的地。

目的地“好不好吃”至關重要

隨著人們對於旅行品質追求的提升,“吃”在旅行中所佔的地位也越來越重要。根據相關統計,在選擇目的地時,優先考慮美食因素的女性用戶佔比33.9%,僅次於“當地特色景點與文化”選項,可見美女更愛美食。

數據顯示,最受女性喜愛的境外美食目的地為中國香港,其次則是曼谷、東京和大阪。超7成受訪者曾在兩年內至少一次以“吃”為首要目的到訪香港,魚蛋粉、豬扒包、雞蛋仔、雲吞面等街頭美食都是她們的最愛。

攜程美食林發佈的基於旅行場景的《女性用餐行為分析報告》顯示,在該平臺預訂用戶中,女性群體佔比55%,高於男性用戶。而在旅途中,女性遊客平均每頓飯花費235.3元,比男性高出近30元,顯示女性在旅途中享用美食時更舍得花錢。

餐廳種類上,由於女性在對美食的選擇上極為挑剔,品類繁多、可自主選擇食物的自助餐廳最受青睞,其次則是粵菜、江浙菜和西餐。

三月女性周邊遊掃描

今年的女性出遊月,本地女性遊客有哪些指定動作?

賞花遊

記者走訪本地旅遊市場發現,今年初春的周邊女性遊高峰從3月1日就已開啟。據廣之旅副總裁溫前介紹,賞花遊依然是熱門流向。

女性周邊遊十大熱門賞花地包括:從化、南沙、英德、連州、韶關、順德、臺山、肇慶、廣西賀州、湖南郴州。

溫前説:“在賞花線路中加入溫泉、美食、運動、鄉村、祈福、親子等不同出遊元素的産品,以豐富的體驗度受到更多女性遊客青睞。此外,一些注重出遊品質的女性還會選擇專為女性打造的定制小團,追求更多個性化的體驗。”

廣州周邊春季賞花的熱門品種:櫻花、油菜花、鬱金香、百合、紫荊花、禾雀花、魯冰花、薰衣草、太陽花、七彩花田等。

廣州周邊熱門景區目的地:從化天適櫻花園、南沙百萬葵園、肇慶封開龍山等,都各自推出了季節限定的女性主題活動,贏得不少人氣。

以肇慶封開為例,在繁華競放的季節,于奇峰秀水間特別針對女性遊客推出了主題佈置及相應的餐飲等活動。據悉,3月8日至3月31日,封開龍山景區將舉辦“最美粉紅月,麗人舒心遊”三月麗人節,女性遊客可在五光十色的夢多奇溶洞內拍攝趣味寫真照,享用以鄉野山珍打造的滋補麗人養生宴——養胃猴頭菇雞骨湯、五指毛桃浸杏花雞、山藥炆農家鴨、紅棗銀耳糖水,和閨蜜逛熱鬧的春季土産市集,併入住不同主題的夢幻粉紅主題房間,圓一個“公主夢”。

節慶遊

國內一些結合了當地少數民族節慶、帶有文青氣質的目的地也格外受到女性青睞。如春季的麗江大研古城,三月“櫻花大道”兩旁櫻花盛開,玉峰寺萬朵山茶開放,當地將在農曆二月初八舉辦納西族“三朵節”,除了祭祀“三朵”,期間,整個麗江都會舉行集納西歌舞打跳、廟會、踏青、賞花、野炊及農特商品交易為一體的民俗文化活動,古城還將有一場盛大的“三朵”馬幫長街宴,可以和閨蜜一起作為馬幫一員,跟著隊伍返回他們的村落——大研花巷,在古城的原生氛圍中品嘗豐盛的納西美食宴。據悉,這類將休閒度假、時令賞花與豐富的民俗體驗結合的目的地,是女性“閨蜜遊”的重點鎖定區域。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像