返回金羊網

“銀發族”迎出遊高峰 踏青賞花遊遍全球

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-03-07 14:17

三亞的春天同樣適合老年人出遊

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

春暖花開的季節,本地旅行社迎來由“銀發族”構成的一波春季報名出遊高峰。

記者從市內多家旅行社及OTA平臺了解到,春節後旅遊市場迎來淡季,價格回落,人流減少,境內外各大板塊産品進入一年中的價格洼地,吸引了眾多關注出遊性價比的長者遊客親自前往旅行社門店咨詢,不少為人子女者也張羅著借機送父母錯峰春遊。

今年長者春遊青睞哪些地方?國內的賞花以及人文、山水類線路,出境遊的海島休閒、賞花産品,仍是熱門之選。

【長者春遊趨勢分析】

老年遊客深得“錯峰遊” “真傳” 多數偏愛高鐵遊

根據由中國社會科學院等機構聯合發布的《大健康産業藍皮書》預測,預計到2020年中國60歲及以上老年人口數量將達到2.55億人,總消費達到7.01萬億元,老年人口持續增加,消費能力釋放,令長者出遊群體越來越龐大。據相關統計,3月到6月期間,前往旅行社報名出遊的人群中,中老年人比例高達70%,春天氣候的適宜、春季旅遊淡季的高性價比,都吸引著長者。對許多退休人士來説,旅遊儼然已成為提高生活質量、感受更多生活樂趣的主要方式。

相比年輕遊客,老年人的出遊時間更充分,相關統計顯示,老年遊客的平均出遊天數為5天。從出遊時間來看,高性價比的錯峰遊越發得到老年人的青睞,其中,春暖花開的踏春時節——3、4月份是一年中的首個老年錯峰遊高峰。

“安全性、舒適性、便捷性是銀發族出遊時最關心的三大要素。”基于上述因素,驢媽媽品牌發展部總經理李秋妍表示,“快旅慢遊”的高鐵遊日漸成為老年人出遊的熱門之選,僅由該平臺數據就能看出端倪——2018年“銀發族”高鐵遊人次較2017年同比增長達1.5倍,上海、北京、杭州、蘇州、南京等高鐵網絡發達城市為人氣旺地。

喜好1

長者國內遊——寄情山水 最愛賞花

來自驢媽媽的數據統計顯示,桂林、昆明、三亞、北京、上海、杭州、蘇州、西安、南京、重慶為2018年老年遊十大熱門目的地;南昌、長沙、吉林、廈門、上海則成為人次增長最快的五大老年遊“黑馬目的地”。其中,山水遊、紅色旅遊均是傳統熱門出遊主題,

老年人更喜歡哪種旅行方式?攜程最新調查顯示,包括廣東省在內,全國各地的老年人多半仍選擇跟團遊,佔比達到82%,其原因在于跟團遊省心省力,能夠讓老年人的旅行獲得更多保障,更“心安”。

據悉,春季長者出遊高峰,國內遊以賞花為主的山水類景觀遊及古城、古都、古鎮等文化古跡遊最受青睞,富有少數民族風情的雲南、貴州等地以及名山大川生態體驗遊,如武夷山、黃山、莽山、張家界等,也備受青睞。

根據廣之旅等旅行社的反饋,早春的恭城桃花、福建櫻花、婺源油菜花,3月中的西藏林芝桃花,4月廣西貓兒山的高山杜鵑、洛陽的牡丹、新疆的杏花等,都是中老年遊客近期賞花出遊關注的重點。

喜好2

長者出境遊——短途“慢遊”最得歡心

“五零後”舍得花錢

統計顯示,2018年老年人出境旅遊人次同比上漲6成,簽證便利、行程短且有直飛的國家成為首選,如泰國、日本、俄羅斯、新加坡、越南等地。

攜程海外代理華南運營中心相關負責人表示:“氣候溫和、飛行時間短、適合老年人身體節奏的‘慢遊’東南亞國家是老年人出境遊的首選;對于時間寬裕、不排斥坐長途飛機的中老年遊客來説,也青睞歐洲、美洲、澳新、中東非等長線産品,長途慢玩,去體驗不一樣的異國文化。”

值得一提的是,越來越多的中老年人開始關注出遊品質,想要獲得更好的出遊體驗。根據相關統計,“五零後”在2018年成為最舍得為旅遊花錢的群體之一,國內及海外旅遊人均單次花費達到3115元,遊完東南亞,再向歐美長線遊“進軍”,成為不少老年遊客出遊的既定路線。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像