返回金羊網

周末去踏春看山花爛漫

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-03-06 14:53



南丹山山花盛開 景區供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

陽春三月天,在廣東,自然少不了出門踏春賞花。此時此刻,桃花、映山紅等山花爭艷,帶來一個原汁原味的春天。本期為大家推薦周邊不可錯過的賞花勝地。

A 春賞桃花

主要分果桃和花桃兩大類,珠三角以花桃為主,而粵北地區則大面積種植果桃,開花時間更晚。如今,粵北山區以桃花為媒,舉辦桃花節盛會。

推薦地:樂昌九峰

賞花最佳時間:3月上旬至中下旬。

賞花地點:桃子園、桃花王、漿源、大路下、石壁潭、茶料。

一年一度的樂昌桃花節剛剛在九峰鎮開啟。位于粵北高寒山區,平均海拔1000米的九峰鎮,原來一直養在“深閨無人識”,這幾年被驢友發掘出來,稱為“廣東最美的農村”。每當春天桃花、李花、油菜花盛開時,繽紛花海將無數愛花之人徵服。

不可錯過:

九峰鎮晝夜溫差大,特殊的氣候造就了“水果之鄉”九峰山優美的自然生態。現在正值九峰山上十萬畝桃花、李花相映紅,山是花園,花園是山。其中,茶料村有大面積成片的桃花和梨花,而上廊村的李花也不遜色,上廊、小廊、大廊(三廊)還可以遊玩古村落。

此外,當地也有不同的特産可以購買,一般路邊或鎮中心就有銷售。九峰鎮橫坑村有楊東山十二渡水省自然保護區,這裏與湖南交界,裏面的松樹素有小黃山迎客松的稱號;九峰鎮小坪石是抗日名將薛岳故居,也值得一瞧。

推薦地:曲江桃花源

賞花最佳時間:至3月中旬。

賞花地點:曲江楓灣鎮坪山村。

韶關曲江楓灣鎮坪山村的桃花,比翁源和樂昌的桃花節知名度低,但也素有“曲江桃花源”之稱,是韶關又一賞桃勝地。春暖花開,百畝桃花盛放,身臨花海之中,每每讓人們留戀與心醉。

不可錯過:

坪山村桃花盛開時,漫山紅遍,與綠水青山相襯托。遊客漫步桃林之中,身處漫山遍野的芬芳中,如人間仙境,盡享浪漫春光,無盡愜意。

推薦地:連山金子山

賞花最佳時間:3月。

賞花地點:清遠連山壯族瑤族自治縣金子山風景區。

人間三月天,桃李已謝,連山金子山的桃花才剛剛盛開,花期則比珠三角地區推遲一個月。

不可錯過:

與珠三角地區的紅色桃花不同的是,金子山的桃花多為本地的粉桃,花色粉紅、碩大、清麗。金子山還有廣東罕見的報春花,學名叫陀螺果花,分布在金子山一個峽谷裏,陀螺樹沿峽谷向上生長,形成了春天山花開、峽谷如飄雪的美景。花樹為喬木樹,高的有二三十米高,矮的也有六七米高。

春天還可以體驗金子山下的壯族人家的吃春習俗,上山體驗挖春筍、摘野菜等樂趣。

B 春賞映山紅

杜鵑花,又稱映山紅,是春日裏另一抹芬芳,花種類繁多,有紅、淡紅、杏紅、白色等等,花色絢麗,花、葉兼美,是中國十大傳統名花之一。

推薦地:十裏紅花韶關杜鵑花基地

最佳賞花時間:至3月18日左右。

賞花地點:始興縣候陂村流源水和南雄市全安鎮蒼石鎮交界處。

十裏紅花韶關杜鵑花基地正是以杜鵑花主打,觀賞區佔地面積3000多畝,已開發100畝。

不可錯過:

在素有“小丹霞”之稱的蒼石寨登山眺望,杜鵑花燦若雲錦,連綿成片,染紅山岡。嫵媚嬌艷的杜鵑花淡淡的清香隨風撲面而來。一株株杜鵑爭奇鬥艷,含苞怒放,場景蔚為壯觀。杜鵑花基地西北面就是鬱鬱蔥蔥山林,東南面是雄偉壯觀的紅石岩丹霞地貌,南面是清澈的獅村河跟已成歷史的古村。

推薦地:三水南丹山

最佳賞花時間:3月。

賞花地點:佛山三水區南丹山森林王國。

位于素有“中國綠色名鎮”的佛山三水區南山鎮境內,山上的杜鵑花總面積超過千畝,花色品種多,有近十個品種,全為野生高山品種。

不可錯過:

花開時節,可以看到半山以上都是漫山遍野的杜鵑花,顏色有七八種,花影重疊。除了杜鵑花,原始雨林中間,還可以看到株株木姜花盛放,一簇簇金黃色的稻穗,沉甸甸的挂在枝頭;含苞待放的豆蔻花帶著露珠,嬌艷欲滴,盛開時花瓣似美人蕉,粉黃,花心中的紅,有如少女的臉。除了山花,南丹山還可賞人工種植的喬木花開,宮粉紫荊、黃花風鈴都將花開至3月底。

C 春賞櫻花

原産北半球溫帶環喜馬拉雅山地區的櫻花,花常于3月與葉同放或葉後開花。如今在世界各地都有生長,在廣東看櫻花也是一件平常事。

推薦地:新豐櫻花峪

最佳賞花時間:晚櫻在3月盛放。

賞花地點:韶關新豐縣黃礤鎮。

總面積近千畝的新豐櫻花峪已成為廣東規模最大、品種最多的櫻花觀賞地,也是廣東省第一個以櫻花為主題的綜合性農業旅遊區。

不可錯過:

櫻花峪景區內的櫻花品種眾多,其中種植八重櫻和寒緋櫻居多。八重櫻也叫關山,屬于晚櫻,花色白色至深粉紅色,開花較遲,由于有八重花瓣,稱之為八重櫻,山坡上的簇簇花朵在微風中輕輕搖曳,令遊人頗感新奇,如入仙境。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像