返回金羊網

計劃一場桃花行 看最美的春天,留最美的回憶

來源:金羊網-新快報作者:陳鏇發表時間:2019-03-05 14:06

桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。 桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。 ——《詩經·周南·桃夭》

有人説,春天是個過于盛大的季節,桃花、李花、櫻花、油菜花乃至路邊不知名的小野花,競相開放,繁花似錦,好似大地上的一場狂歡。

很顯然,“賞花咏歌,怡情養性”自古以來便是人們所熱衷的一項浪漫而美好的戶外活動。特別是三四月期間,那寓意著春天、愛情、長壽、美好生活的桃花,漫山遍野地盛開著,猶如水墨畫一般呈現在你眼前時,必然是一種直擊心靈的美好!春意萌動,此時不妨到自然中尋找桃花的芳姿,近如韶關、連平,遠如林芝、成都、常德等,它們都將讓你發現最美的春天,留下最美的回憶。

■專題執行 新快報記者 陳鏇

省內最佳推薦地:韶關

韶關作為一個山川秀美之地,得天獨厚的地理優勢讓這裏的春天處處有“花海”,從梅花、櫻花到桃花、李花、油菜花……春天裏的韶關就是一個被花包圍的小城。但,如果非要説韶關春天哪種花最美,那一定是桃花。從翁源到樂昌九峰山甚至到始興,嬌俏的桃花將山林渲染,美得不可方物,每年都吸引著一波波的好攝之徒扛上“長槍短炮”穿梭其間,甚至成為桃林中一道別樣的風景線。

打卡點1

翁源水

墨桃花別樣紅

作為中國九仙桃之鄉,翁源早在明朝嘉靖年間就已結下“桃緣”,至今有近五百年的栽培歷史。如今,這裏種植的桃樹面積達5萬多畝,數量為廣東省之最,因其桃樹高大有型、桃花特別紅艷,生長在怪石嶙峋間,遠遠看上去如水墨畫般,被譽為“水墨桃花”,每年桃花爛漫時,當地接待賞花遊客量便超十萬人次。

今年2月17日,由翁源縣人民政府主辦的“2019年廣東桃花節之水墨桃花·鄉約翁源”係列活動已在當地李洞桃花谷拉開帷幕,而除了李洞桃花谷內萬畝桃花競相綻放,美不勝收,九仙桃花海及東華桃花林也是攝影愛好者與漢服發燒友的“天堂”,華裳美女邂逅桃林,人面桃花相映紅,自成一道亮麗風景線。

賞花線路推薦:聯群老屋—東華山風景區—東華水庫遊步道—李洞桃花谷

當地美食推薦:爽脆肉丸、花雕蓮藕、周陂米餃、糯米釀豆腐

打卡點2

樂昌

發現世外桃源

據説樂昌九峰鎮三月桃花是被騎行的驢友發現的,他們把圖片發布至網上,大家都不知道在廣東省還有如此美的地方,讚嘆不已。如今,每年花期時節,大批遊客都會陸續地來到這人間美景世外桃源,一睹她的芳容。

三月的九峰山,風從山谷間輕盈地掠過,吹醒大地。姹紫嫣紅的桃李花爭相開放,紅的,白的,將房屋層層掩映。千樹爭妍,雲蒸霞蔚,映紅半邊天,桃源仙境般的美好景致可在九峰尋。九峰觀賞桃花的最好地方是茶料、橫坑、桃子園、坪石等。茶料村是九峰鎮最大的一個村之一,這個地方花較集中,塞車機會少,因為沒有經過擁擠的鎮中心。其他地方的景色也是非常漂亮的,例如位于桃子園村的公路兩旁,長約數百米種滿了觀賞性的桃花,每年賞花時節,這條路也都是賞花打卡點之一。

聯遊景點推薦:北鄉香樟公園、慶雲鎮戶昌山古村、黃圃鎮應山古村、坪石鎮金雞嶺

當地美食推薦:酸筍炒大腸、煎燜禾花魚、擦菜雞煲、馬蹄肉丸、農家蒸豬紅

備選方案

A河源連平,沉醉于桃花山

河源連平縣作為“中國鷹嘴蜜桃之鄉”,每年2月—3月份桃花盛開之時,漫山遍野一片緋紅,路邊田頭,村前屋後,全都開滿了桃花,好看極了。走進上坪桃花山,老樹虬枝,桃花朵朵爛漫盛開,白霧氤氳,綠植遍布,如同一幅巨大的水墨畫卷。來到此處,無論是賞花,還是攝影創作都是絕佳之地。

值得一提的是,連平“桃花山”並不只有一座,在連綿數裏的山頭,桃花朵朵至江西的小武當,無窮無盡,讓人不禁在這粉色的“艷遇”中沉迷。並且,這裏不僅僅只有桃花,這裏還是你理想的田園樂地。上坪桃花山將自然景觀與觀光農業完美結合,農舍、孩童、稻田、雞犬、桃花……此情此景,不就是我們一直在追尋的詩與遠方嗎?

B清遠連州,水中看桃花

要説廣東哪裏的桃花最美,連州想必也是有很多粉絲支持的。每年3月,連州大地6000畝紅艷艷的鷹嘴桃花相繼盛開。遠看,漫山紅遍;近看,一樹嬌艷。

桃花作為連州市花,具有面積廣、花色艷、花期長、格局大的獨特優勢。龍坪鎮、高山村、龍潭村等數十個鷹嘴桃園桃花爭艷;散種在連州田間地頭、鄉村古道的桃樹更是繁英繽紛,或濃或淡,宛若仙境。來到湟川三峽,你大可坐上桃花船,船遊湟川三峽最美處,坐看江岸桃紅繽紛,感受花與水與人的情景交融。而在連州地下河,除了可以在景區的神石山上俯瞰萬千嫣紅,其洞內的桃花橋更是美如畫,像極了一座璀璨的鵲橋,浪漫情愫油然而生。

三四月正是桃花盛開的季節,一抹抹桃粉就如俏皮的姑娘,一個不經意,便蹦蹦跳跳走入了春色中,你還等什麼?在這個春天裏,遇見你的桃花運吧!想要看最美春天,留下最美的回憶,林芝顯然也是遠行的最佳推薦;要知道,高原上的一場桃花雨,那是大自然獎賞給人間的驚喜。

省外最佳推薦地:林芝

江南沒有雪山,瑞士沒有桃花,卻只有在林芝,才能盡享桃花掩映下的雪山之景。每年三四月期間,當你從拉薩順著尼洋河來到林芝,會驚覺自己已經一腳踩進高原之上的“中國最美春天”。漫山遍野噴薄而出的粉色和芬芳佔領了林芝的每個村落和山谷,與碧綠的青稞田、木石的藏式民居、蔥榮的原始森林、高聳入雲的雪山冰峰,一起打造出這個世界上層次最多樣繁復的盛景。

打卡點1

嘎拉桃花村

流淌下來的美超乎想象

林芝幾處賞花地點中,最經典的莫過于嘎拉桃花村。作為每年桃花節開幕式的舉辦地,無數代表性的美圖就是出自這裏。

嘎拉桃花村內野桃樹的布局排列雖然並不整齊,但它充滿著“野性”,密集而成氣勢,從梯田上一層層“流淌下來”,特別是遠處神聖肅穆的雪山成為完美背景,相得映彰,美得超乎想象!徜徉桃林間,時常可以聽到鳥雀歌鳴,既充滿野趣又不失幽雅,這裏亦是尼洋河畔賞桃花的最佳地點。尼洋河河水常年清澈見底,碧綠的河水被藍天映的蔚藍,公路兩旁綿延著幾百公裏的桃林,還有不時出現的牛羊和低頭覓食打盹的大小黑豬,成為最靈動的一幅桃林美景。

打卡點2

雅魯藏布江索松村

桃林中的溫柔鄉

一路沿著雅魯藏布江順勢而下,便是開進了滿眼粉嫩的桃花林中,深受攝影師喜愛的索松村便在其中。索松村由于位于半山腰,面對南迦巴瓦峰,腳下又是雅魯藏布江和成片的桃林,這裏成了眾多攝影愛好者拍攝南迦巴瓦峰和桃花的絕佳位置。

置身索松村,牛羊成群悠閒地走過,不遠處還有青翠的農田,脈脈斜暉中,整個村子都是一片安靜祥和的氛圍。再看看浩瀚的雅魯藏布江畔奔流而下的雅江水,成片盛開的野桃花以及點綴其間的青稞苗及遠處的雪山,一幅飽滿又豐富的油畫渾然天成,讓你快門按到手軟。可以想見,在這樣的風景裏徒步絕對是一種享受。

打卡點3

波密桃花溝

冰川下桃花開

這裏跟雅魯藏布大峽谷景區內的索松村一樣,都屬于林芝賞桃花的網紅地點。作為中國最大的桃花谷,波密桃花溝的桃花連綿30多公裏,從海拔2600米到3300米,桃花隨著海拔氣候的變化次第開放,整個四月都可以在此賞桃花。

不僅如此,被譽為“冰川之鄉”的波密,還能讓你在領略完桃花的同時,感受春日裏的莽莽冰川。去過的人説,遠處的冰川雪山,近處桃花遮掩下色彩斑斕的藏式房屋,形成強烈的視覺衝擊,堪稱一幅大美圖畫。波密還有一處人氣賞花點——古鄉湖,一簇簇粉嫩的桃花倒映在碧綠的湖面上,多少讚美的語言都不足以形容。

出行知多D

林芝桃花最佳觀賞期:3月15日—4月20日

航班:廣州至林芝有直飛航班,南航每周一、五各一班,全價票為2890元(不含燃油稅)。或可先飛拉薩再包車一路玩到林芝。

住宿:林芝的旅館一般集中在交通比較發達的城鎮,如八一鎮,這裏條件比較好,可供選擇的各種檔次的賓館較多,但是賓館價格都比較高,而高端住宿選擇也不多,首推林芝希爾頓。此外,其他地區的旅遊接待能力則比較欠缺,必要時可自行攜帶睡袋。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像