返回金羊網

驢媽媽不做出境遊了?答案是……

來源:金羊網作者:吳珊發表時間:2019-03-04 15:47

羊城晚報訊 記者吳珊報道:近日,國家文化和旅遊部發布公告,取消部分旅遊社的經營出境遊業務以及注銷部分旅行社的旅行社業務。其中,南京驢媽媽國際旅行社有限公司、湖州康輝國際旅行社有限公司等上榜。

公告稱,根據《旅行社條例》和《中國公民出國旅遊管理辦法》,自2019年2月28日起,取消16家旅行社的經營出境旅遊業務,包括南京驢媽媽國際旅行社有限公司、湖州康輝國際旅行社有限公司、玩美假期(北京)國際旅行社有限公司、江門市白雲國際旅行社有限公司等。另有4家旅行社被取消旅行社業務,包括新疆光大旅行社有限公司等。

驢媽媽平臺不做出境遊了嗎?據了解,該平臺是一家經營景區業務起家的旅遊平臺,景區門票直採簽約超過90%。經查詢,除國內各大景區外,該平臺的境外景區門票包括中國香港、中國澳門、日本、新加坡、美國和澳大利亞。整體來看,出境遊業務佔其平臺業務總量並不大,根據驢媽媽APP信息,從廣州出發的出境跟團遊線路不足30條,從廣州出發的出境自由行線路僅有4條。

不過,該平臺相關部門負責人告訴羊城晚報記者,雖然其平臺出境遊業務量不大,但是不會取消,目前仍在正常經營。而此次被取消的這家旅行社只是驢媽媽平臺旗下的一家子公司,其總部具有出境遊資質,不會影響業務經營。據介紹,被取消出境遊資質的南京驢媽媽旅行社屬于主動取消,理由是該社獲得出境遊資質一年多以來,業務始終沒有形成規模。

記者留意到,相比普通國內遊而言,旅行社獲得出境遊業務資質門檻較高。根據《旅行社條例》,要申請經營出境旅遊業務,需要取得旅行社經營許可滿兩年,且未因侵害旅遊者合法權益受到行政機關罰款以上處罰的,才可以申請。在質量保證金方面,經營國內遊業務需要存入20萬元,經營出境遊業務則要增存120萬元。因此,消費者在報名出境遊時,需要留意該旅行社是否具備相關資質,以免遭遇旅遊陷阱。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像