返回金羊網

探訪遙遠而神秘的古巴

來源:金羊網作者:黃啟兵發表時間:2019-03-04 14:25

在很多國人的印象中,古巴是一個遙遠而略帶點神秘色彩的地方。從國內出發,幾乎飛越半個地球才能達到這個狹長的加勒比海上島國;由于距離等原因,國人對于古巴的印象大多停留在大胡子的卡斯特羅、聞名遐邇的古巴雪茄等等。

如今,隨著前往古巴旅遊的國人越來越多,首都哈瓦那的古城、海濱城市巴拉德羅的海灘、南部小城特立尼達的民風等特有的風情,慢慢向人們揭開了神秘的面紗……

A

見聞篇

“老爺車+古城”的古巴印記

沒去到古巴之前,很多印記都停留在各種媒介信息裏傳遞出來的古巴老爺車。“老爺車+哈瓦那古城”成為經典的古巴印記。

老爺車大多是出租車

到了哈瓦那,非常驚奇地發現,原來古巴那麼多的老爺車其實都是各種改裝車——留下了上世紀各款老爺車的外殼,更換內部發動機繼續使用,尤以凱迪拉克老爺車最亮眼。這些特色鮮明的老爺車,絕大多數都是出租車或者遊覽車。在哈瓦那街頭,隨意就可以打到一輛老爺車,沿著哈瓦那市區北面的加勒比海沿線公路走一圈,陽光、海灘、豪車……別提有多“拉風”了。

還有一種出租車,像極了我國北方説的“三蹦子”,就是三輪車。可別小看,人家可是挂著正規運營牌照的。我們從哈瓦那革命廣場坐著“三蹦子”到市中心,大概不超出十公裏路,就花了大約人民幣200元錢,真是印象深刻。司機為了給我們解悶,沿途一路播放著勁爆的拉丁風情音樂,權當是花錢體驗了“三蹦子上的搖滾”吧。

但無論是老爺車還是“三蹦子”,都有一個共同點:油味兒大。幾乎一進到哈瓦那,就能明顯感受到汽車駛過之後,那股汽油或者煤油的油煙味兒,車後明顯一股黑煙……這不由得讓人回憶起,上世紀80年代我們國內一些老貨車的味道。即便哈瓦那的公交車都是來自中國産的宇通公交車,也同樣離不開那股味。

一個打火機的故事

汽車油味兒太大或許是發動機未能達到更高標準,更可能是汽油質量不夠好。古巴在物資方面所面臨的問題,可見一斑。另一個打火機的故事,更有意思。

同行的T哥平時抽煙,上飛機過安檢扔掉了打火機。到了哈瓦那,他在酒店大堂找人借火兒,看到人家的打火機,便請求人家賣給他,方便之後用。人家説:“你開個價吧。”想著一個火機在國內無論如何也超不過10塊錢人民幣,T哥舉了一個指頭:“1個CUC(古巴貨幣,相當于1美元)?”人家馬上哈哈大笑,這讓T哥非常不解。隨即對方伸出了3個指頭——20多元人民幣一個打火機,實在不忍心“剁手”,T哥想想還是作罷。

之後發現,街頭很多小店根本沒有打火機賣。好不容易發現的幾家小店有,人家直接擺擺手:“不賣”,出價到3個CUC也不賣。直到第二天在“老人與海”故事發生地科希馬爾小漁村,他才在一個家庭自擺的攤鋪上看到打火機,開價1個CUC。等T哥把打火機買回來,坐在科希馬爾海邊點煙休閒的時候,旁邊坐著的好幾個本地年輕人,紛紛走過來,讓T哥“借個火兒”……

斑駁的哈瓦那老城

當老爺車晃晃悠悠在哈瓦那老城當中穿梭,這兩類帶有歷史感的元素碰撞在一起,構築出哈瓦那獨具一格的人文場景。已經有著四五百年歷史的哈瓦那老城,從西班牙人進駐古巴開始,日復一日,不斷變遷,城堡、燈塔、教堂等歷史古跡與現代生活融為一體,日常生活與休閒享樂交織成型,格外有情調。

你可以理解為,我來到了又一個北京的“798”創意藝術區,或者是廣州的紅磚廠,有很多創意小店、風情酒吧、休閒小店、美食飯館盡可以讓人享受松散的時光,古城裏隨處可見的格瓦拉頭像以及各種恣情恣意的涂鴉,散發著調皮的藝術風情;但比起798和紅磚廠,哈瓦那古城仍然當地人的生活圈,遊客更能真切感受到當地人的一天,柴米油鹽,水果攤點,甚至坐在門檻上發呆。

哈瓦那老城已經成了很多文藝青年們向往的地方,尤其在攝影師的鏡頭裏,老城、人、自然、歷史、生活……定格同框。據説在哈瓦那南部的另一座城市特立尼達,有著同樣的老城,同一種風情,同款的生活。

當然,最不太令人滿意的就是,幾乎在每條街巷的入口,都會看到垃圾車。這是當地一種處理日常垃圾的方式,如今在國內街頭幾乎見不到了。或許,這就是城市不斷發展過程中留下的印記吧。

而在哈瓦那街頭閒逛的時候,少不了會被人家追著問要不雪茄,“Cigar”(雪茄)的語句不絕于耳。雪茄是古巴特産,也是嚴控物資,要想買到正宗雪茄,還得要去國營店。只不過,國營店還真是不太好找。按照事先查到的攻略,按圖索驥,才在一個非常小的角落裏找到了國營店。至于大型百貨商場,滿街都難找到一家。

B

海明威篇

讓海明威帶你遊哈瓦那

僅遊古城是不能完全了解哈瓦那的。但有一把“鑰匙”,可以開啟哈瓦那的傳奇——那就是上世紀六十年代獲得過諾貝爾文學獎的美國作家海明威。在古巴與美國關係交惡的時代,海明威簡直就是個另類,他跟卡斯特羅的私人關係相當好,長期在古巴生活。很多膾炙人口的作品,就是在哈瓦那生活時寫下的。

雙世界酒店

在哈瓦那古城裏的Obispo街(主教大街)153號,一棟5層樓高的雙世界酒店(Hotel Ambos Mundos)是海明威曾經長期下榻的酒店。這座酒店始建于1925年,迄今已近百年。

在一樓前臺買了參觀票,乘坐著咯吱咯吱響的鐵柵欄式升降機,倣佛回到了上個世紀。到達5樓,進入到511房間,就是海明威當年的常住房。這是一間二三十平米、處于臨街轉角位的房間,通風涼爽。海明威在這裏長期居住,曾寫下《永別了!武器》等名作。如今房間已被列為海明威紀念館,展示了當年的陳列風格、海明威畫像以及各種存留物。

其中的一臺鍵盤打印機顯示出,海明威當年已經在用打印機寫作。而在保留物件中,有海明威曾經使用過的LV箱子和皮鞋,足見當年的海明威活脫脫是一個引領時尚的風流才子。

小佛羅裏達酒吧

與雙世界酒店同在Obispo街的557號,走十分鐘便可達到臨近哈瓦那中央公園街頭的小佛羅裏達酒吧(Floridita)。這是當年大作家最常光顧的酒吧,如今儼然是“海明威酒吧”,樹立著海明威塑像以及海明威與卡斯特羅的合影等珍貴照片。

海明威最喜歡喝一種叫邰吉利(Daiquirí)的酒,帶有點甜,冰渣能把嘴唇凍蜜了,又被稱為“凍唇蜜”。海明威曾説, “能靠著吧臺站著,就別找位子坐下”。説得太對了,海明威把這座小酒吧弄得太出名,以至于從臨近午間開門一直到深夜,門庭若市,客流滿滿。別説是想找個位子坐下來喝一杯,就是吧臺也擠滿了人。更多的人來這裏與海明威頭像合影,算是又“打卡”了一處勝地。

哈瓦那老城到處有酒吧。離小佛羅裏達酒吧不遠的Empedrado街中段,有個同樣很出名的半分錢酒吧La Bodeguita,過去這裏的酒據説只賣半分錢,因而得名“半分錢雜貨鋪”。每天熙熙攘攘的客流,為的不只是現場歡快的樂隊演奏,更是為莫吉托(Mojito)酒慕名而來,由淡郎姆酒、甘蔗汁、青檸汁、蘇打水和薄荷調制而成的莫吉托也是海明威的最愛。

海明威故居

雙世界酒店雖然舒適,但海明威的妻子瑪瑟不願意長期住酒店。所以,海明威就在哈瓦那東南十二公裏處的聖弗郎西斯科·德·保拉小鎮,買下了維希亞莊園(La Finca Vigia),這也是海明威後期在哈瓦那的常住地。海明威去世之後,卡斯特羅下令把這裏改建為海明威故居。

從哈瓦那市區打個車,半個多小時就可到達。整個莊園面積非常大,沿著小山坡而建,有綠地有遊泳池。最主要有兩棟樓,一棟是別墅式兩層尖頂小樓,登上樓頂可以向北遠眺哈瓦那市區,視野中的哈瓦那並沒有太多的高聳樓房,更多的是鬱鬱蔥蔥,遠方的加勒比海再過去不遠就是美國的佛羅裏達半島;還有一棟是平頂屋,算是故居主屋,家居陳列風格具有典型的美式風情,墻壁上挂著鹿頭或者鹿角作為裝飾。海明威就在這裏生活和寫作。

『老人與海』小漁村

追尋海明威的足跡,絕對不能錯過哈瓦那東部近郊的科希馬爾(Cojimar)小漁村。這裏是海明威筆下《老人與海》的故事發生地。海明威常常到科希馬爾駕駛他的遊艇出海釣魚,回來就在小漁村旁邊帶有新古典主義風格的米黃色二層小樓(又名“露臺”,La Terraza)裏休閒。如今“露臺”小樓處處充滿了海明威的印記。

《老人與海》裏面主人翁聖地亞哥,原型是科希馬爾小漁村的老漁民喬治·弗恩特斯(Georgorio Fuentes)。這位老人非常高壽,活了104歲,2002年才去世。如今的科希馬爾小漁村,特意修建了海明威紀念廣場。陽光明媚的日子裏,到小漁村裏發發呆,是一件幸福的事情。

C

攻略篇

去古巴需要 提前做的功課

去古巴並不麻煩

對于國人來説,除了提前辦好古巴簽證之外,還可以利用美簽或者加簽,從美加轉機飛往哈瓦那,也可以利用美加簽證先入境墨西哥,再從墨西哥城或者離古巴最近的城市坎昆飛往哈瓦那。當然,也可從莫斯科、阿姆斯特丹、巴黎以及倫敦等歐洲城市轉機飛往哈瓦那。國航開辟了北京—蒙特利爾—哈瓦那的經停直航,但每周只有一班飛哈瓦那。

值機時,航空公司工作人員會逐一詢問有沒有古巴簽證,如果沒有可直接購買古巴旅遊卡——可理解為落地簽。從坎昆飛往古巴,購買旅遊卡需要花25美元,如果從美國轉機飛往哈瓦那,購買旅遊卡50美元。具體看航空公司要求。

兩套貨幣

古巴貨幣分為兩種,一種是供外國人使用的CUC,另一種是本國人使用的CUP。1個CUC約等于24個CUP。1個CUC約等于1美元,“點差”的存在使1美元普遍只能換到0.96-0.98個CUC。歐元、英鎊等參照美元匯率對話。由于美古關係的原因,有些地方對于美元還有“懲罰性匯率”,兌換到的更少。

實測可在當地ATM機使用銀聯卡取款,但扣款金額之外還加收了3%的服務費;用信用卡也一樣,預訂酒店結算時也被額外收取了3%手續費。

手機能上網但很卡

12月初古巴宣布開放手機上網,採用3G網絡。但兩個月前在古巴,手機雖顯示3G,但也就2.5G水平,無法跟國內3G網絡比。圖片加載很久,視頻明顯卡頓甚至沒法播放。

利用中國移動手機卡國際漫遊,流量費60元一天,漫遊語音通話要十多塊錢一分鐘。可在當地購買上網賬號,一小時1個CUC接近人民幣7塊錢。但需要在熱點地區才能使用,熱點地區並不多。

D

總結篇

古巴人的幸福你不容易懂

雖然古巴人並不富裕,可能還有點“手頭緊”,但似乎需要操心之事不太多。在科希馬爾小漁村,我們順路走進一家小店,但人家衝我們擺擺手,大意是“我們不賣給你”。原來這裏是他們配給制發放物品的地方,每人憑票領取自己的份額。真有點像國內80年代我們使用糧票、布票之類的。在古巴,每人每個月的基本生活物資還是有足夠保障的。

這裏生活閒適而舒緩。有古城、有陽光、有海灘,還有音樂,甚至是詩和遠方。哈瓦那古城裏,隨便一個角落就會看到有人拿起樂器,放松輕快地彈奏演唱。很多年長者閒暇時悠閒地坐在自家門口曬太陽,生活節奏遠遠不像現代大都市裏那般繁忙。

一個國家有一個國家的幸福,人家的幸福你還真不容易懂。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像