返回金羊網

開啟廣東民間文化藝術之旅

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-02-27 14:27

番禺沙灣古鎮

廣東是民間文化藝術薈萃之地

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

記者從文化和旅遊部官網獲悉,《關于命名2018—2020年度“中國民間文化藝術之鄉”的通知》于日前下發,通知公布了2018-2020年度“中國民間文化藝術之鄉”名單,全國共有175個縣(縣級市、區)、鄉鎮(街道)入選,其中廣東省有11地入選。

據悉,文化和旅遊部于2018年組織開展了2018—2020年度“中國民間文化藝術之鄉”評審命名工作。根據《“中國民間文化藝術之鄉”命名和管理辦法》和評審命名工作方案,經評審和公示,正式命名了新一批“中國民間文化藝術之鄉”。

喜歡人文體驗及傳統手工藝術類的遊覽,不妨跟著這份新出爐的名單逐個去“打卡”。

1廣州市荔灣區

民間文化藝術:粵曲

其他相關體驗地:佛山市南海區、佛山市順德區

粵曲起源于清道光年間以清唱粵劇為業的八音班,民國以後的茶樓歌臺上逐漸出現了唱粵曲的“女伶”,粵曲由此進入鼎盛時期。

作為廣東地區最大的地方曲種,粵曲廣泛流行于廣東、廣西、香港、澳門等地,並流傳到東南亞、北美等粵籍華僑及華人聚居的地區,影響深遠。

周邊景點▶

沙面建築群、陳家祠、荔灣湖公園

2 廣州市番禺區沙灣鎮

民間文化藝術:廣東音樂

其他推薦體驗地:臺山市

廣東音樂是流行于珠三角及廣府方言區的傳統絲竹樂種,是嶺南民間傳統文化瑰寶,有著輕、柔、華、細、濃的特點和清新流暢、悠揚動聽的獨特風格,備受民眾喜愛。一個公認的事實是:在海外,凡有華人的地方必有廣東音樂。

番禺沙灣是廣東音樂最著名的發源地之一,沙灣何氏在廣東音樂的發展史上扮演著舉足輕重的角色。廣東音樂四大名曲中,有三首(《賽龍奪錦》、《雨打芭蕉》、《餓馬搖鈴》)都是出自沙灣何氏之手,何氏音樂因給人身臨其境之感,被讚為“意境音樂”。

琵琶在沙灣廣東音樂的樂器演奏中佔有重要地位。

周邊景點▶

沙灣古鎮、寶墨園、蓮花山

3 佛山市禪城區石灣鎮街道

民間文化藝術:陶藝

其他推薦體驗地:“中國青花瓷之鄉”梅州市大埔縣

不少人都是不識“石灣”,卻知道“石灣公仔”。“石灣公仔”是石灣藝術陶瓷的俗稱,被譽為“東方藝術明珠”,以典雅、古樸傳神的藝術效果和地方特色著稱,在中國陶瓷藝術史上有不可替代的地位。石灣陶器在北宋時期即遠銷日本、東南亞以及世界各地,石灣在當時就是南方著名的陶瓷基地,明清時期更有“石灣瓦甲天下”的盛名。

“石灣公仔”分人物、動物、器皿、微塑、園林琉璃等不同類別,尤其是以人物造型為代表的石灣公仔,因神形兼備、高度寫實和適度誇張,富有濃鬱的生活趣味,最為人們所欣賞,在廣東不少人家都會收藏。

周邊景點▶

佛山祖廟、梁園、南風古灶

4 佛山市南海區西樵鎮

民間文化藝術:醒獅

其他推薦體驗地:東莞市石龍鎮、湛江市遂溪縣、深圳市寶安區

南海西樵鎮是嶺南文明的重要發源地,更是一代宗師黃飛鴻的故裏,而醒獅正是黃飛鴻的標志,是西樵最悠久聞名的民間藝術文化。據統計,西樵的31個村居和社區都有自己的醒獅隊,西樵山的獅王爭霸已成為世界獅藝比賽中極具規模、水平極高、知名度極廣的體育旅遊品牌。

廣東醒獅屬于南獅,歷史上由唐代宮廷獅子舞脫胎而來,五代十國之後隨中原移民的南遷傳入嶺南。南獅武術文化在佛山有著深厚的民間基礎,被視為驅邪避害的吉祥瑞物,每逢節慶或重大活動,必有醒獅助興,全程以“採青”為高潮。

周邊景點▶

西樵山、千燈湖、南海影視城

5 江門市開平市水口鎮

民間文化藝術:泮村燈會

泮村燈會是開平市水口鎮泮村鄉獨具特色的民間花燈巡遊活動。燈會起源于明代,至今已有500多年的歷史,最初是為消災避禍祈福而生,後逐漸演變為當地習俗。

每年農歷正月十三,泮村鄉群眾簇擁著花燈,以羅傘開路、龍獅伴隨,遊遍全鄉。泮村燈會的固定程序包括扎燈、送燈、起燈、舞燈、打燈等。按習俗,每年都要扎制三個直徑5尺的大花燈,扎燈需在正月十二中午前完成。作為最後環節的打燈,則是將彩燈扎破後,由村民們上前爭搶燈紙和燈篾並作為吉祥物帶回家。

泮村燈會集舞蹈、美術、傳統手工技藝和民間藝術巡遊為一體,整個活動有嚴格的規矩要遵守,每一個環節都有特殊含義。

由于會制作花燈的匠人越來越少,泮村燈會的花燈制作技藝正面臨失傳的危險。

周邊景點▶

開平碉樓、立園、馬降龍村

6 肇慶市端州區黃崗街道

民間文化藝術:端硯

端硯的發源地為位于端州區黃崗鎮的白石村、賓日村一帶,兩村相鄰,據説有八成村民世代靠採石制硯為生。

端硯因下墨如風、發墨如油且不耗水、不結冰、不朽、護毫等優點備受文人鐘愛,被稱為眾硯之首。端硯的原料端溪石産于肇慶市東郊羚羊峽斧柯山和北嶺山一帶,其制作工藝十分復雜,除了採石,還包括選料、制璞、設計、雕刻等近十道工序。因端溪石極不抗震,正宗的端硯其生産的各環節均需靠手工完成,故而愈加珍貴。

端硯制作技藝于2006年入選第一批國家級非物質文化遺産名錄。

周邊景點▶

星湖、七星岩、鼎湖山

7 梅州市梅縣區

民間文化藝術:客家山歌

其他推薦體驗地:惠州市惠陽區、東莞市清溪鎮、東莞市鳳崗鎮、梅縣松口鎮

客家山歌是南方山歌的一支,始于唐代,迄今已有上千年的歷史,在我國,客家山歌的主要流傳地有梅州、龍川、紫金、惠州、博羅、贛州、汀州以及中國臺灣的苗栗、新竹、桃園等地。

梅州客家山歌是中原文化與梅州本土文化融合的産物,流傳在民間的梅州客家山歌多達數萬首,內容包括勞動歌、時政歌、儀式歌、禮俗歌、情歌以及兒歌等,記敘了客家人生活的種種,其中以情歌數量最多。

周邊景點▶

雁南飛茶田、雁鳴湖、葉劍英故居

8 清遠市連南瑤族自治縣三排鎮

民間文化藝術:瑤族耍歌堂

位于粵北山區的清遠市連南瑤族自治縣作為我國唯一的排瑤聚居地,也是耍歌堂流傳的地區。耍歌堂的藝術表現形態多樣,包括祭祖、出歌堂、過州舞、長鼓舞、瑤歌演唱和對唱、法真表演、追打黑面人等,其歷史可追溯至距今600多年前的明洪武年間。瑤族耍歌堂于2006年入選第一批國家級非物質文化遺産名錄。

作為連南排瑤紀念祖先、追憶歷史、慶祝豐收、祈福還願的民間盛會,耍歌堂大歌堂歷時三天,每三年或五年舉辦一次,小歌堂僅一天,每兩年或三年舉辦一次。

耍歌堂是排瑤文化交流和傳承歷史的重要載體,當中,瑤胞所穿戴的頭飾以及服飾,獨特的長鼓舞、師爺舞和所用的牛角、銅鑼、嗩吶、芒笛、五月簫、長笛等民族樂器,都以不同角度展現著獨特的民族藝術風格。

周邊景點▶

連南千年瑤寨、連州地下河、潢川三峽

9 中山市坦洲鎮

民間文化藝術:鹹水歌

其他推薦體驗地:陽江市陽東縣、東莞市沙田鎮、廣州市海珠區、番禺區、南沙區

鹹水歌是歷代生活在水上的疍家人自娛自樂的歌唱形式。自古以來,疍家人行居于水上,從四面八方來到珠江口沿海一帶的衝積平原,散居在中山、珠海、順德等河網聚集地帶,其中以在中山坦洲的發展歷史最為悠久,當地至今仍保留著最傳統的唱法。

對于疍民們來説,在從事農業勞動或行船時對唱互駁、鬥歌競唱,是一種生活藝術,尤其是婚嫁喪葬等場合,更是少不了鹹水歌。

中山鹹水歌于2006年入選第一批國家級非物質文化遺産名錄。

周邊景點▶

中山詹園、孫中山故居紀念館、孫文西路步行街

10 潮州市楓溪區

民間文化藝術:瓷塑

潮州楓溪在明代陶瓷生産中的地位就已顯赫。清中後期,楓溪瓷塑在傳統捏塑技法的基礎上吸收了民間泥塑、木雕、戲劇等藝術的營養,形成了獨具特色的地方陶瓷藝術風格。楓溪瓷塑的主要題材為佛、菩薩、仙道以及戲劇人物、動物、玩具等。

傳統的楓溪瓷塑造型古樸,人物頭大身小,衣褶飄逸誇張,以刻畫面部神態為重。民國後期,開始向寫實造型轉變,風格更為嚴謹。

周邊景點▶

廣濟橋、廣濟門城樓、韓文公祠

11 揭陽市普寧市流沙西街道

民間文化藝術:英歌

其他推薦體驗地:潮州市潮安區、汕頭市潮南區、揭陽市惠來縣、陸豐市甲子鎮

盛行在粵東地區的英歌,是展現男性陽剛之氣的群體舞蹈,將舞蹈、戲曲、武術搏擊等融于一體,是逢年過節必不可少的民間慶祝形式。

已有300多年的歷史的普寧英歌被視為揚正壓邪、吉祥平安的象徵,其表演風格威猛、雄渾、粗獷、豪邁,表演的隊伍少則24人、36人,多則72人、108人。表演者需畫臉譜,按梁山泊英雄形象造型,配以鑼鼓、螺號節奏,表演時的隊形變化是一大看點。

普寧英歌于2006年入選首批國家級非物質文化遺産名錄。

周邊景點▶

京明溫泉度假村、德安裏、興道書院

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像