返回金羊網

旅途中下雨也可以玩得很嗨

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-02-21 15:16

人們總説,旅行就要在陽光燦爛的日子裏進行,“陽光正好,微風不燥,我想出去看看世界”,這似乎也成為了某個定式。可誰能想到旅途中也會有遇到天公不作美的時候,尤其是春天雨水多,難道下大雨了就只能躲在酒店不出門嗎?莫著急,只要做好相應的出行措施,碰上雨天也能有美好的體驗。要知道,旅行就是給自己放個假,所以管它什麼天氣,出去玩最重要。

■新快報記者 毛靜

雨具+保暖

不管目的地是在世界哪個角落,出遊之前還是需要先詳細了解當地的天氣狀況跟道路交通情況,認真規劃旅遊行程。

若真的遇上了下雨天氣,備好雨衣、雨傘、雨鞋等雨具,也還是能夠小清新地走走逛逛。在這裏可以溫馨提示一下,襪子一定要多帶幾雙,雨具最好能放在便于拿到的地方,例如背包兩側或者背包頂部。

再來便是保暖問題了,小雨濕漉漉的,不要以為緊緊裹在濕掉的衣服中就不會感冒了,要知道露在外面的皮膚永遠要比捂在濕冷衣物中的皮膚更加保溫。當然咯,以上所説的下雨天氣,是指不太阻礙行動的雨量。若真的遇到滂沱大雨,又或者是雷雨天氣,這種情況是萬分不建議小夥伴們外出行動的,畢竟還是要考慮到安全問題。

選擇戶外遊玩的小夥伴們,在項目選擇上還是要謹慎的。充分了解相關風險和安全規定,雷雨天氣不要前往山岳型、峽谷型、涉水型旅遊景點,更不要參加未開發線路探險旅遊,千萬不要覺得自己膽兒大,盲目地追尋刺激、探險。

此外,春雨帶著寒意,為了避免淋雨著涼,防水衣褲和防水徒步鞋是萬不可缺少。如果在高海拔、植被稀少的山區徒步,要多準備些衣物,根據需要隨時添加。

給攝影器材“穿上雨衣”

外出旅行怎麼能少了拍照?可是遇到下雨,估計大多數人的第一反應便是收起相機以免淋壞機器,這樣做無可厚非,但未免有點可惜。因為恰恰是雨天,才能更好地給攝影帶來創作的靈感。只要給攝影器材“穿上雨衣”,還怕完成不了藝術的創作?

一個務實的辦法就是給相機套上一個塑料袋,再把遮光罩裝在鏡頭上,然後用剪刀把鏡頭前面的塑料剪掉,這樣就有了一個可以在雨天拍攝的相機了。當然,最好用膠帶把塑料袋和相機連接的地方粘一粘,安全性會更高。

至于鏡頭方面,可以在鏡頭前面配上一塊UV鏡及使用遮光罩來保護鏡頭,減少鏡頭沾水的情況。也可以在網上買一個相機雨衣,30元—40元一個。此外,攝影包的防水也很重要。好的攝影包都是用防水材料做的,但一般的品牌包都通常不會這麼做。大多數攝影包的防水尼龍在雨中都不保險,它可能滲水,拉鏈是攝影包最難解決的問題。所以,最安全的辦法是再給攝影包套一個防水罩,好在許多專業的攝影包都有配備。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像