返回金羊網

萬紫千紅總是春 花式賞花歡樂多

來源:金羊網作者:劉星彤 馬潔明發表時間:2019-02-19 14:50

西藏,林芝桃花

洛陽牡丹花會

黃山雲海與短尾猴 劉星彤 攝

故宮深處花兒競相開放

江西上饒:婺源春色

文/羊城晚報記者 劉星彤

通訊員 馬潔明

圖/視覺中國(另署名除外)

告別春節長假,轉眼就要迎來春色最美的一季,全國各地的花海依次綻放,編織著早春獨有的芬芳。

數好你的假期,在這個最抵玩的出遊季,開啟一場愉悅身心的賞花之旅吧!

專家教路

今年賞花遊新“套路”

受訪人:廣之旅國內遊總部産品研發中心策劃總監 李珊珊

傳統賞花地人氣仍最旺 新晉目的地增加新鮮感

賞花遊漸成為國內春遊的“指定動作”,近年來國內賞花遊呈現“全國各地、處處花開”的繁榮景象,而出遊流向多與花期挂鉤——如3月下旬新疆伊犁的杏花、4月山西平遙的梨花、5月江西井岡山的杜鵑。

最新收客數據顯示,今年遊客較熱衷的賞花地仍是洛陽牡丹、武漢櫻花、婺源油菜花、西藏桃花等發展成熟的傳統熱門賞花地。從城市及地區劃分來看,杭州、昆明、洛陽、武漢、桂林、畢節、婺源、北京以及新疆、西藏等,都是老廣春季賞花遊的熱門目的地,欣賞的花種主要包括桃花、櫻花、杏花、杜鵑花和鬱金香。

如果想要更多的新鮮感,不妨關注一些新晉的小眾賞花地,如新疆賽裏木湖草原鮮花、雲南洱海花語牧場、福建漳平萬畝櫻花、雲南普者黑菜花箐、壩美桃花源、貴州畢節百裏杜鵑、廣西崇左紫藤花海等。

此外,玩法上也有一些新花樣,如著重沿線遊覽,一次旅行可“到多地、賞多花”的“百花弄”玩法,以華東地區為代表;將賞花和文旅體驗相結合,在旅程中加入歷史文化元素的,以“北京故宮走花路”為代表。

2月下旬至5月

黃金賞花期長達三個月

國內大部分地區的春色從春節後就陸續上演,一直延續至5月,自南往北、自東向西推進。國內賞花遊也遵從這一規律——從南部的江西婺源到北部的新疆伊犁,從華東千島湖到西部的貴州烏蒙草原,整個2月下旬至5月期間,都是出遊的黃金期。

由于剛經歷完春節黃金周,眼下春遊的性價比較為突出,不少賞花熱門線路價格比春節期間下降30%-50%不等。期間,清明以及“五·一”黃金周期間的價格會有3%-8%不等的小幅上浮。

借助新高鐵、新活動豐富賞花體驗

新近開通的高鐵線路以及一些景區的最新活動,不妨加以關注。

以去年開通的西成高鐵(西安到成都)為例,會途經擁有號稱“中國最美油菜花田”的陜西漢中地區,從西安出發,60分鐘可直達賞花核心地,來回共可節省約9小時,以往僅針對西安一地的深度遊産品也順勢加入了漢中賞花元素,可一次滿足賞花和探尋西安歷史文化、美食等多重元素的願望。

不少經典的賞花線路通過推出特色活動來吸引遊客,如“恭城、陽朔、桂林動車3天”,除了可以遊覽陽春三月桂林桃花盛開的美景,還能參與“漓水古越璀璨夜”活動,體驗當地特色的竹竿舞、篝火晚會、歌舞表演等民俗活動。

小提示

賞花攝影也“分級”

攝影是賞花遊線路中格外受重視的環節。通常旅行社會針對不同“發燒”程度的遊客進行細分,推出不同“級別”的賞花産品。如在林芝桃花産品中,針對入門級攝影愛好者,會安排專業攝影師跟拍、精選地標景點旅拍、無人機航拍、攝制組跟拍紀實節目等環節,方便遊客“現學現賣”,同時解決初學者裝備不足、技術欠缺等問題;針對成熟型攝影愛好者的攝影團,則會由資深攝影老師帶隊,行程上增加船遊巴松措,讓遊客能深入拍到怒江七十二道拐、四姑娘山、色達五明佛學院、金川梨花等風光大片。

建議在報名前前往旅行社仔細了解行程安排,選擇適合自己的拍攝需求的産品。要提醒的是,由于各地對專業航拍器械的限制不同,若需要攜帶航拍設備,最好提前與旅行社溝通,了解目的地的相關規定。

特色賞花遊推薦

推薦1

洛陽牡丹

賞花看點:“洛陽地脈花最宜,牡丹尤為天下奇”,在洛陽地區,無論是牡丹花本身的姿色,還是當地的牡丹文化,都非常值得欣賞。

牡丹作為我國的傳統名花,早在數百年前,洛陽人民已有賞牡丹的習俗。在當地,每年會定時舉辦“牡丹節”,今年牡丹節的時間為4月5日至5月5日,而最佳的觀賞期為4月14日—25日前後,洛陽牡丹園、中國國花園、王城公園、西苑公園、牡丹公園、隋唐城遺址植物園等地都是值得推薦的賞花去處。

聯遊建議:龍門石窟、白馬寺、老君山、洛陽老街、郭亮村

推薦2

武漢櫻花

賞花看點:每年3月中下旬至4月是武漢櫻花的盛放期。相比國民熟識度最高的武大櫻花,東湖磨山櫻花園是近年相對小眾的賞櫻地,櫻花園佔地150畝,位于梅園近旁的磨山南麓,種植有櫻花樹5000株,園內因建有日式園林建築,帶有一絲東瀛異域風情。

聯遊建議:黃鶴樓、戶部巷、江漢路步行街、長江三峽、恩施大峽谷

推薦3

婺源油菜花

賞花看點:被譽為“中國最美油菜花故鄉”的婺源,是春季賞花遊最熱門的傳統目的地,這裏也是古徽州文化的發源地,油菜花海與婉約的徽派建築巧妙相融,很容易拍出意境深遠的風光大片。

婺源油菜花的盛開期為3月上旬至4月中旬,盛放期為3月中下旬至清明節前後。除了傳統的江灣村、曉起村,篁嶺也是近年不可錯過的賞花點,這裏千畝梯田層層疊疊,環繞山間,能欣賞到近千畝梯田油菜花集中開放的盛景,還可乘坐360度高空纜車俯瞰萬畝油菜花海,古樸的徽式建築更是絕佳的點綴,可以欣賞到山水田園天人合一的畫卷。

聯遊建議:三清山、鄱陽湖國家濕地公園、屯溪老街、黃山

推薦4

西藏桃花

賞花看點:西藏桃花的花期一般集中在3月上旬到4月上旬。有“藏地江南”之稱的林芝嘎啦桃花村是主要的賞花去處,這裏是一片天然野生桃林,三面環山,雪峰聳立,花開時的風景令人動容。

在西藏賞桃花的魅力更在于同時感受的藏族風情。在遒勁的百年桃花樹下,與藏族姑娘、小夥兒共跳百人鍋莊,品酥油茶、風幹肉等地道藏式風味,都會留下美好記憶。此外,有機會還可穿越百裏桃花大道,深入藏文化發源地山南賞百裏高山峽谷間的繁花。

聯遊建議:魯朗林海、巴松措、尼洋河、布達拉宮、大昭寺

推薦5

北京故宮鮮花

賞花看點:北京故宮並不是傳統的賞花地,但事實上,這座龐大的宮殿處處植滿鮮花,每年3月到5月,一派“鮮花滿皇城”的景象——3月有鐘粹宮的玉蘭、杏花,禦花園的玉蘭、杏花、梅花,壽康宮和靜憩齋的杏花,武英門的梅花,東大房的碧桃;4月有承乾宮的梨花,壽康宮的梨花、海棠、丁香,文華殿和永壽宮的海棠,慈寧花園的丁香、牡丹,寧壽宮的丁香,禦花園的牡丹、紫藤;5月有禦花園的芍藥、淩霄,慈寧花園的芍藥等,品種之多,令人目不暇接。

趁著今年文旅旅遊的熱點,旅行社開發了走花路深度故宮遊産品,跟著地圖走故宮花路,花4小時深度追隨紫禁城賞花路線,同時品宮廷百花宴、聽宮廷樂、賞宮廷舞蹈,可從側面感受昔日皇家賞花的傳統。

聯遊建議:頤和園、天壇、前門大街、後海、慕田峪長城

推薦6

華東“百花弄”

賞花看點:華東一帶每到春季都不乏各色鮮花怒放點綴,為江南之地增添一絲嫵媚風情。從3月中下旬開始,整個華東地區呈現百花齊放的盛景,由于華東各旅遊目的地之間高鐵、直通車網絡四通八達,“貪心”的你,可以把沿線多個賞花地進行串遊,用新潮的方式來一次江南春花賞遊。

江蘇興化的千垛油菜花氣勢恢宏,揚州瘦西湖的萬花園有瓊花、芍藥、鬱金香綻放,常熟的尚湖畔有花王牡丹盛開,無錫蠡園則是江南傳統的賞桃之地,靈山的拈花灣將迎來櫻花盛開……除了傳統的賞花玩法,還可以體驗乘搖櫓船賞水上櫻花林、穿漢唐華服漫步花徑拍照等特色玩法。

聯遊建議:瘦西湖、蘇州園林、靈山大佛、奉化溪口、西塘、烏鎮

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像