返回金羊網

鬧元宵 去廣東這些地方傳統年味更濃!

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-02-18 14:20

元宵節佛山人行通濟 視覺中國

湛江人龍舞 視覺中國

越秀花燈會 視覺中國

廣府廟會元宵巡遊 視覺中國

文/羊城晚報記者 黎存根

明天就是元宵節了!作為農歷年中第一個月圓之夜,元宵是春節之後的第一個重要傳統節日,歷來備受重視。2019年的元宵,廣東各地準備了豐富的非物質文化遺産活動大禮包。除了常見的廟會、燈會,還會有行通濟、人龍舞、火龍、醒獅大賽、炸獅子等極具地方特色的活動,讓你感受到屬于廣東的、濃濃的元宵節傳統味道。

推薦地1

廣府廟會

地點 廣州市

從元宵節正式開始至正月二十一日止的廣府廟會,將連續七天為大眾帶來充滿廣府味、民俗味、文化味的活動體驗。

不可錯過 ▶▶▶

今年,廣府廟會有近三十個非遺項目及其代表性傳承人參展,包括極具代表性的廣府非遺項目:欖雕、廣彩、打銅、通草畫。此外,開幕展演邀請淮陽伏羲廟會、鹿邑老子廟會、天津廟會代表同臺,展示中國廟會文化。粵菜名廚將呈現最具廣府味的美食;東山藝術市集是2019廣府廟會的“新成員”;動漫廟會會有眾多國民IP空降;民俗文化巡演更是每年的重頭戲……

特色活動 ▶▶▶

廣州北京路步行街北段、中段、南段,邀請粵港澳大灣區非遺項目及其傳承人參與展示,廣東省非遺創意設計大賽作品展,非遺作品慈善義賣。

2月24日下午15:00-16:30,廣東省人民體育場將舉行由各地團體參加的民俗文化巡演。

越秀公園正在舉辦“大美中國 最美廣州”2019年越秀花燈,花燈會將燈展與花卉展相結合。提醒:元宵節當天17時後入園觀燈將全面實行實名網上預約進園制,2月19日10時前通過“廣州市越秀公園”官方微信公眾號點擊元宵節花燈會預約鏈接,進入“元宵節花燈會預約係統”,憑身份證等有效證件提前購票預約。

推薦地2

行通濟

地點 佛山市

一年一度的元宵節“行通濟”民俗文化盛事即將于2月19日、20日在佛山市禪城區進行。

不可錯過 ▶▶▶

佛山人有句俗話“行通濟,無閉翳”,意為行完通濟,便沒有煩惱,事事順利。每年正月十五元宵節當晚,會有數十萬來自各地的人,自發來到佛山市中心的通濟橋“行通濟”,舉著風車、搖著風鈴、提著生菜浩浩蕩蕩地由北向南走過通濟橋,祈求來年順順利利、萬事勝意。其中,通濟橋廣場以通濟橋、門樓及南北兩個廣場為主軸線,門樓的主體用青磚砌成,兩邊配拱形門洞,屋脊採用石灣公仔圖案,表現佛山美術陶瓷的魅力。

特色活動 ▶▶▶

以禪城區通濟橋為核心的行通濟的路線,與往年一樣,將有兩條路線給市民和遊客選擇:

北線路(全長4.5公裏),可從衛國路、普君西路、兆祥路沿線支路進入,並統一經文華路入口進入。

南線路(全長2.9公裏),可從季華路沿線路口進入,並統一經嶺南大道入口進入。備用線路(全長4.3公裏),人流從嶺南大道、文華路進入同濟東路由東向西行進,進入騎樓通道和通濟橋,最後由濟世廣場出口到普瀾二路向北、西、南三個方向疏散。

2月19日晚上19:00,南海裏水鎮赤山古村將舉行“2019赤山跳火光歡樂鬧元宵晚會”。其中,跳火光習俗已有三百余年歷史,今年恢復了主帥公巡遊習俗(19日16:30)。

2月20日,第十屆佛山(禪城)嶺南年俗歡樂節係列活動——粵港澳大灣區獅王爭霸賽暨佛山市第七屆南獅錦標賽,將在張槎街道蓮塘村廣場舉行。除了有惟妙惟肖的傳統龍獅、風趣幽默的大頭佛、歷史悠久的大沙村舞金龍等表演及高樁獅比賽外,還會舉行禪獅聖域傳統會獅儀式等活動。

推薦地3

元宵遊園會

地點 東莞市

東莞的“莞邑元宵遊園”活動,今年是第二屆,但是已經成為當地不可錯過的鬧元宵活動。在去年“鬧元宵”和“憶元宵”兩個主題基礎上,今年新增加“遊元宵”和“品元宵”。在迎恩門城樓、人民公園、文化廣場、東門廣場四大會場,全市30多個非遺項目進行集中展示,舉辦傳統文化巡遊、醒獅麒麟表演、莞城記憶影像展和燈光長廊等18項活動。

不可錯過 ▶▶▶

“鬧”主要是以形式多樣的演出、體驗活動、龍獅燈舞等營造節日喜慶氛圍;“憶”主要以展覽、非遺項目等能夠喚醒童年記憶的形式勾起觀眾的懷舊之情;“遊”主要以醒獅等非物質文化遺産為巡遊的主力,加上旗袍等傳統文化團隊,組成具有高觀賞性的巡遊隊伍在莞城重要的歷史街道進行巡遊;“品”主要是邀請全市具有年味的食品進行現場展示,讓市民遊客品嘗。

特色活動 ▶▶▶

19日(正月十五)晚,國家級非物質文化遺産——原版的莞城千角燈在西城樓舉行亮燈儀式。

19日中午11時與晚上8時,將進行最受關注的傳統文化巡遊,線路為迎恩門城樓——市橋西正路——新芬路——人民公園正門,巡遊隊伍涵蓋了由百頭醒獅組成的非遺巡遊隊伍、群眾文化隊伍和動漫隊伍。

推薦地4

特色鬧元宵

地點 肇慶市

在肇慶市下轄的德慶縣和懷集縣,元宵節歷來備受重視,而且突出“鬧”,除了本地人熱情參與,也吸引大量外地遊客參加。

不可錯過 ▶▶▶

德慶元宵民間藝術大巡遊活動是當天全縣鬧元宵整體活動的總序幕,其中龍母出巡是民間藝術大巡遊的重頭戲。據相關歷史資料記載,古時德慶有“正月鬧元宵抬龍母行宮到四鄉五寨(古地名)巡遊,接受人們焚香禮拜”的習俗。正月十五這天,著名的德慶孔廟都會按傳統舉辦春祭孔子活動。德慶縣的舞獅活動已有1000多年的歷史了,元宵節的炮竹攻獅子活動更是正月的高潮。

懷集縣的下帥壯族瑤族鄉,這裏的壯、瑤、漢三族人民有著別樹一幟的鬧元宵活動:當地特色春牛舞、壯獅舞和“炮仗攻獅子”,讓來自四面八方的遊客一起喜氣洋洋。

特色活動 ▶▶▶

2月19日上午,德慶縣城舉行元宵節民間藝術大巡遊暨龍母出巡;當天下午,德慶學宮祭孔活動,祭孔儀式以古制“樂、歌、舞、禮”四種形式進行。同日下午,第五屆炮竹攻獅子邀請賽將在縣文化廣場東側舉行;晚上縣文化廣場舉行鬧元宵文藝晚會,在縣康城體育館則有第二十七屆元宵節舞獅精英賽。

特色活動 ▶▶▶

2月19日,懷集民間藝術表演在下帥文化廣場舉行,下帥壯、瑤、漢三族“鬧元宵”匯演,炸獅子”是傳統節慶活動。中午,成千上萬的村民和遊客相聚在下帥墟,欣賞最具特色的“春牛舞”、“壯獅舞”、“馬舞”、唱山歌和“採茶戲”等民間民俗文化活動。最吸引人的就是“炮仗轟獅頭”,醒獅隊沿著墟鎮的各家各戶和店鋪不停地舞動及表演,為主人送上祝福和吉祥,人們在家門前準備了一大堆鞭炮,與親朋好友一起燃放鞭炮“攻獅子”。

推薦地5

湛江人龍舞

地點 湛江市

在湛江,元宵節的節日氣氛十分濃鬱,東海島、雷州、遂溪等地都有屬于自己的特色慶祝活動,人龍舞、高蹺龍、南興魚燈、北坡遊魚、醒獅等非遺儀式紛紛登場。

不可錯過 ▶▶▶

人龍舞之所以被稱為“人龍”,是由于演出的“龍”全部由人組成,而不是用物構成。龍身巨長,一般由五六十人組成,有的達數百人,氣勢雄偉壯觀。而東海島東山鎮東山圩村的人龍舞素有“東方一絕”的美稱;表演時,幾十至數百名青壯年和少年均穿短褲,以人體相接,組成一條“長龍”。雷州市沈塘鎮沈塘村的人龍舞也十分出色。

遂溪醒獅表演始于明清時期,作為一種傳統民俗文化,民間醒獅團有數百個。遂溪醒獅的表演形式,一般分為傳統獅和高樁獅。傳統獅以地上裝設的凳、桌、梯和配以盆、桶、籮等物品表演為主。高樁獅則在傳統套路上,加以發揮提升,在近3米的高低錯落的樁柱上表演,更顯驚險高難。

特色活動 ▶▶▶

元宵節當天,雷州沈塘鎮將舉行沈塘人龍舞展演。此外,雷州南門圩關將舉行高蹺龍展演,雷州南興鎮將有南興魚燈巡遊活動。

2月20日,湛江開發區東山街道東山圩村將舉行湛江人龍舞展演。

2月20日、23日,遂溪縣城將舉行廣東醒獅等民間藝術巡遊展示。此外,在2月19日,遂溪北坡鎮將舉行北坡遊魚活動。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像