返回金羊網

希拉波利斯古城:擁有"地獄之門"的"洗浴中心"

來源:中國網作者:劉傑發表時間:2019-02-15 14:46

【點睛】希拉波利斯古城是古希臘城市,位于土耳其西南部,靠近代尼茲利,棉花堡之上,是古希臘的著名聖城,現名為帕穆卡爾村。

土耳其的棉花堡可謂是早已名聲在外,棉花堡作為土耳其眾多景點中的明珠,早已經成為中外旅遊者趨之如騖向往的地方。然而,緊鄰它的一個遺址卻是很少人關注的,它就是希拉波利斯古城。

它是一個古羅馬時代的遺跡,穿行在斷壁殘垣間猶如時空穿越,恍似看到當年盛世時的場景。

希拉波利斯古城是古希臘城市,位于土耳其西南部,靠近代尼茲利,棉花堡之上,是古希臘的著名聖城,現名為帕穆卡爾村。

希拉波利斯古城始建于公元前二世紀的古希臘帕加馬王國,公元前190年,在公元二至三世紀經古羅馬人的不斷完善而發展至鼎盛時期,成為古羅馬浴場的中心。

希拉波利斯古城的這個詞卻並非出自于土耳其語,它實際是希臘語。翻譯過來應為“聖城”。從另一角度可見它當時的歷史地位。

希拉波利斯古城又是如何與死亡聯係起來的呢?其實主要原因有三個,第一,在希拉波利斯古城中有一處被冠以世界十大地獄入口的地方,就是傳説中的“地獄之門”,門內是一道通往地獄的階梯。門洞內充滿了有毒氣體,進入洞穴的動物會倒地斃命。據説地獄之門是宗教徒朝聖之地,教徒們會進洞向冥王祭獻自己的靈魂。

第二,從公元前二世紀起,希拉波利斯古城就成為了古希臘人和古羅馬人的療養及養老勝地,很多人最終終老在這裏。在希拉波利斯古城外有一大片超過1000座古老的墳墓,一座座巨大的石棺形成了一道關于“死亡”的風景線。

第三,希拉波利斯古城幾乎是在一夜地震中毀滅的,倒塌的花崗岩搭砌的房屋、宮殿自然會帶來無盡的死亡。因此談及希拉波利斯古城為死亡之城自然也是不為過的。

希拉波利斯古城是典型的羅馬建築,古代公墓、大浴室、集市、拱門、圓形劇場、阿波羅神廟遺址、希拉波利斯博物館和古溫泉依次由北至南散落其間。

原來的希拉波裏斯古城的南大浴室如今已改成一座博物館。

博物館裏面展示了大量遺址裏出土的雕像和石棺,包括古希臘古羅馬的雕塑藝術品、大量古幣及金銀首飾等,非常精致優美。

希拉波利斯考古博物館位于古羅馬浴場舊址。主要展出希拉波裏斯古城考古發掘的各類藝術品,比如石棺、雕像、銘文等。

1999年希拉波利斯被聯合國教科文組織確定為世界文化遺産。














http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像